Опубликовано 17 декабря 2013, 18:35

Как выбрать коньки и где научиться кататься

Когда моя почти трехлетняя дочь всю весну и всё лето повторяла мантру "скоро будет зима! и я! буду! кататься! на коньках!", стало понятно, что отступать некуда. Читайте о том, как выбирать детям коньки и выходить на лед.
Как выбрать коньки и где научиться кататься

Как выбрать коньки и где научиться кататься

Я никогда не любила коньки - прокатные (а других в маленьком городе моего детства было не достать) ботинки почему-то всегда доставались на размер меньше, страшно жали, и нога в них превращалась в болезненную малоподвижную ледышку. Счастливое знакомство с горными лыжами позволило мне полюбить зиму и понять, что декабрь в Гоа вместо снега - удел эскапистов, а зимний спорт - отличный способ победить хандру на тему нашего климата и вообще подтянуться, оздоровиться и взбодриться.

Так что когда моя почти трехлетняя дочь всю весну, и всё лето (и даже всю осень, частично проведенную на море) повторяла мне, папе, бабушкам, няне и всем остальным слушателям мантру "скоро будет зима! и я! буду! кататься! на коньках!", стало понятно, что отступать некуда. На самом деле эта капризная и волевая барышня подалась бы в фигуристки еще год назад - но в виду отсутствия фигурных коньков с ботинком меньше 25 размера ей пришлось топтаться у кромки катка и завидовать старшему братцу - тот впервые вышел на лед в 5 лет (в паре со стулом) и более-менее освоился, но кажется, особого кайфа от процесса не испытал. Теперь, когда в угоду стремлению дочери я "изучила матчасть", я догадываюсь, кто виноват - и знаю, что делать!

Как выбрать коньки и какие лучше

Итак, коньки: наряду с привычными фигурными коньками продаются коньки двухполозные, причем последние рекомендуются как раз таки юным новичкам: пара полозьев устойчивее. Двухполозные коньки были довольно популярны в советском прошлом наших родителей, но их воспоминания прямо противоречат друг другу: одни говорят, что это "не коньки", и "ехать, конечно, можно, но ощущения совсем не те". Другие, напротив, спустя десятилетия присматривают такие же своим детям "на первые шаги" по льду. 

"Действительно, когда я начинала кататься, двухполозные коньки - они назывались "снегурки" - были очень популярны, - комментирует фигуристка Вера Столетова, которая тренирует малышей в московской школе Марии Бутырской, - Тогда, как правило, дети начинали кататься на открытом льду, и все было проще: пристегнул коньки к валенкам - и вперед!"

Сейчас по-прежнему можно найти двухполозные коньки с ремешками для пристегивания к обуви, появились и симпатичные ботинки с двумя полозьями. Ботинки, в свою очередь, могут быть традиционными - из кожи или имитирующих кожу материалов, либо пластиковые - как у роликовых коньков, на пластиковых же застежках. Еще одно изобретение, которое на первый взгляд кажется вполне разумным и удобным - это раздвижные коньки (с ремешками для обычной обуви или приклепанные к пластмассовым ботинкам). 

"Двухполозные коньки, конечно, устойчивее, но в этом нет никакой необходимости и мы не рекомендуем начинать с них. Практика показывают, что даже трехлетние малыши успешно встают сразу на одно лезвие, а вот если ребенок привык кататься на двух, переучиваться ему будет сложней - и это трата времени и сил впустую", - объясняет Вера.

Для занятий в секции она советует покупать классические кожаные ботинки - примерять их нужно на тонкий носок (и заниматься в таком же) - и не жадничать с идеей "на вырост"! Ботинки могут быть максимум на размер больше размера ноги ребенка, а лучше - "как вторая кожа". Если речь идет не о спортивных тренировках, а о любительском катании на ближайшем уличном катке - то можно купить ботинки чуть побольше  (все тот же +размер, не больше) и носить их с теплыми носками, иначе ноги попросту замерзнут. 

Про пластиковые ботинки (как раз на таких пытался кататься наш старший) Вера говорит - ни в коем случае! "Самую важную работу в фигурном катании выполняет голеностопный сустав - в пластиковом ботинке он зажат, как в гипсе", - объясняет она. Поэтому же тем, кто всерьез занялся фигурным катанием, не рекомендуют кататься на роликовых коньках, горных лыжах и сноуборде. 

Учитель vs самоучитель, как научиться кататься на коньках

Итак, ребенок дорос до 25-го размера обуви (и возраста как минимум трех-четырех лет), ботинки куплены - что дальше? Стоит обуть ребенка в эти ботинки (лезвия при этом должны быть закрыты пластмассовыми защитными накладками) и отправить его ходить по дому для выработки равновесия, а самому еще раз подумать - чего, собственно, вам (и ребенку) нужно. 

"Поставить ребенка на лед родители вполне могут сами. Не нужно бояться "научить неправильно" - речь ведь не идет о каких-то серьезных элементах", - считает Вера Столетова. Большой плюс самостоятельного знакомства со льдом - отсутствие жестких рамок расписания и требовательности педагога, которые часто приводят к первым травмам у начинающих фигуристов и могут отбить всю охоту. 

Если ребенок увлекся, и вы поддерживаете идею серьезного фигурного катания - то вам прямая дорога к тренеру. Найти секцию можно, расспросив знакомых, у которых дети уже катаются - или на специализированных интернет-проектах. Мне очень понравился tulup.ru - там есть живой и активный форум (здесь же можно купить б/у коньки для первых опытов, чаще всего у малышей они не успевают износиться), большущая база катков по всей России (открытых и закрытых), доска объявлений для поиска персонального тренера (можем брать уроки вместе с дочкой!), ликбез об инвентаре, адреса специализированных магазинов, словарь терминов и детальные рекомендации от легендарных советских и российских тренеров.

"Первые несколько занятий малыши будут заниматься "на суше", потом выйдут на лед. Поначалу это ползание, - смеется Вера, - потом ходьба с опорой, потом без опоры, потом ходьба с усложняющими элементами - а уж потом постепенное освоение скольжения". Занятия на льду дополняются общей физической подготовкой, хореографией.

Звездоболезнь

"Легендарные" школы и тренеры, наверное, не самый лучший выбор для 3-4-летнего малыша, да и ребенка постарше, если он занимается для собственного удовольствия, здоровья, физического и эстетического развития - а не для того, чтобы заменить Плющенко.

"В фигурном катании очень много мам, которые пришли делать из своих детей чемпионов. Вы можете стать свидетелем адского давления на трехлетнего ребенка, у которого не сразу получился "пистолетик"", - предупреждает журналист Мария Соловьева. В детстве она занималась фигурным катанием с трех лет, спортсменкой становиться не стала, зато вернулась к любительским занятиям уже будучи взрослой. Свою дочку она отвела в школу в 3,5 года, а через год забрала - не понравилась подобравшаяся группа "оголтелых" мам, устроивших вокруг занятий напряженную атмосферу конкуренции между детьми, задабривавших тренера ради дополнительного внимания к своему ребенку и унижавших того же ребенка окриками из-за бортика. Сейчас Мария с дочерью время от времени катаются вдвоем, смотрят выступления фигуристов по ТВ - и собираются вернуться к регулярными занятиям с индивидуальным тренером. 

"Я наблюдаю четыре типа детских тренеров, - делится она, - Первый - это те, что по советской системе готовят чемпионов, буквально ломая детей - в результате к подростковому возрасту ребенок приходит с тяжелыми физическими и психологическими травмами. Второй тип заменяет психологическую ломку огромными нагрузками, когда от банальной усталости ребенок уже не может протестовать, втягивается и привыкает. Третий - тренеры, которые угождают родителям, но ничему толком не учат, потому как и сами не слишком умеют кататься. И наконец те, что могут почувствовать темп ребенка, подстроиться под него и мягко направлять и объяснить, добиваясь понимания. Специалистов четвертого типа очень мало, но они и есть самые продуктивные - для тех, кто хочет научиться кататься, пусть не на олимпийском уровне, но на довольно высоком, с участием в соревнованиях и т.д."

По льду скользила фея

Понятно, что вокруг любого большого спорта краски сгущаются - в любительском же катании остаются одни плюсы. По словам Веры Столетовой, уже после нескольких месяцев занятий дети прощаются с простудами. "У дочки изменилась фигура - подтянулись мышцы, особенно на ногах и попе, - отмечает Мария, - Вообще, фигурное катание очень приятный и физически правильный вид спорта для женщин - нагрузка на попу, ноги, бедра, спину, руки. Плюс - хореография. А во взрослом возрасте, когда сам выбираешь степень интенсивности, катание очень расслабляет, там много плавных движений, упражнений на равновесие, на чувство тела". 

Мальчики часто уходят из фигурного катания в хоккей, добавляет Вера. Хотя с точки зрения фигуристов хоккей это уже "не то" - ради скорости и маневренности прямая спина и прочие красивые линии заменяются низкой посадкой с полусогнутым корпусом. А вот наоборот - из хоккеистов в фигуристы - почти не бывает, говорит она. Так что если мальчик твердо хочет играть в хоккей, можно ставить его сразу на коньки с обычными лезвиями - прогулочные или хоккейные, без зубцов. А если еще слишком мал - фигурные оставят больше выбора в дальнейшем. 

Что касается нас, то выбирать между Баз Лайтером и коньками в качестве подарка дочке на Новый год мы не будем. Подарим коньки.