18 апреля 2014 в 13:00

Как правильно выбирать яйца

В эти выходные отмечают Пасху, а яйца - главное блюдо на праздничном столе. Мы подготовили несколько советов: как выбрать яйца на прилавках магазинов, как их хранить и проверять.

Куриные яйца являются одним из основных продуктов питания. В эти выходные православные отмечают Пасху, а яйца - главное блюдо на праздничном столе. Вот несколько советов, как выбрать яйца на прилавках магазинов.

Маркировка

467762883.jpg

На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка. Первый символ в маркировке — буква: «Д» означает, что яйцо — диетическое, оно должно быть продано в течение 7 дней, а «С» — обозначает столовое яйцо, его срок реализации — 25 дней.

Стоит отметить, что больше шести недель яйца не хранятся. Особенно, если хранить их на полочке дверцы холодильника. Удивитесь, но именно там температура наиболее высокая, кроме того, при открывании холодильника продукты обдувает теплый воздух. Правильно выкладывать яйца в специальный лоток, желательно с крышкой и укладывать яйца следует тупым концом вверх.

462904275.jpg

Обращали внимание, что иногда яйца в палетках грязные, встречаются перья, а иногда и того хуже - следы помета? Так вот, это нарушение. Скорее всего, продукт не прошел санитарную обработку, и есть риск заразиться сальмонеллезом.

186195589.jpg

Свежесть яйца по вашей просьбе обязаны проверить прямо в магазине — овоскопом. Если овоскопа нет, просто взвесьте яйцо в руке и посмотрите на скорлупу: увесистое и матовое — свежее, легкое и глянцевое — скорее всего, испорченное. Можно потрясти его, если продукт свежий, то желток не сдвинется с места, ну а если нет - сами понимаете. Из перепелиных из-за долгого хранения часто получаются погремушки, а все потому что белка гораздо меньше, чем в куриных. Проверить свежесть куриных яиц при покупке весьма сложно. Чаще мы верим продавцам и информации указанной на упаковке. Но дома можно положить сырое яйцо в емкость с прохладной водой, и если оно утонет и упадет на дно сосуда, то продукт действительно свежий.

126391692.jpg

Какими бы свежими не были яйца, они должны правильно храниться. Оптимально хранить в прохладном месте при температуре от 7° до 13°C.

Важно: нельзя хранить куриные яйца рядом с остро пахнущими продуктами, они быстро впитывают все посторонние запахи.

Многие считают, что от цвета скорлупы зависит качество содержимого. Вовсе нет. Питательная ценность яиц не зависит от цвета скорлупы. Цвет скорлупы зависит исключительно от породы кур и от цвета их оперения. Белые и коричневые яйца одинаково полезны. Единственное отличие: у коричневых яиц скорлупа более прочная.

Семейный гороскоп