Как понять, что ваш остеопат не шарлатан: 5 признаков профессионала

Одни рассказывают, что эти специалисты творят буквально чудеса, другие сожалеют о напрасно потраченном времени. Что учесть, чтобы визит не прошел зря?

О том, как отличить шарлатана от профессионала, рассказывает остеопат Владимир Животов.

Владимир Животов

Проблема выбора врача так же стара, как и сама медицина. И, пожалуй, в наше время сделать выбор стало еще труднее, несмотря на возможность читать многочисленные отзывы в Сети о работе тех или иных медиков, клиник и медучреждений. Что поможет сделать правильный выбор?

Отзывы пациентов

Итак, самый верный способ — это старое доброе «сарафанное радио». Если у вас есть друзья, родные, знакомые, которые уже обращались к остеопату и остались довольны результатами лечения, воспользуйтесь их рекомендациями.

Но только если они прошли курс лечения и у них есть заметные положительные изменения.

Существует и сарафанное радио в Сети — сайты с отзывами, однако стопроцентную честность этих рекомендаций гарантировать невозможно.

VOSTOCK

В том случае, если вы все же выбираете остеопата самостоятельно, помните, что это не целитель.

Это совершенно другая сфера, как и энергетическая медицина. Соответственно, и подход к лечению будет отличаться. На приеме остеопат не должен что-то шептать и, более того, совершать движения руками в воздухе и вообще вести себя как-то таинственно и мистически.

Подтверждающие документы

Остеопатия — это профессия, и в этом смысле она ничем не отличается от других медицинских специальностей. Она требует глубоких теоретических знаний анатомии, а также большой практики, чтобы развить и довести до совершенства природные данные. И как в любом деле, в любом искусстве, талант остеопата — это только 5% врожденных способностей и 95% — труда, постоянной работы и совершенствования.

В 2003 году остеопатию признали в нашей стране как диагностический и лечебный метод, а в 2012-м Минздрав утвердил профессию «врач-остеопат».

На данный момент Министерство образования утвердило введение специалитета по остеопатии в медицинских вузах. Таким образом, остеопат — это не любительское целительство, а медицинское направление, и, конечно, врач, к которому вы идете на прием, должен обязательно иметь медицинское образование.

В России есть несколько школ остеопатии, этому также учат за границей, поэтому вы вправе попросить врача предоставить вам дипломы и сертификаты, подтверждающие его медицинскую квалификацию.

VOSTOCK

Комфорт при посещении

Остеопатия — это работа рук с телом, причем работа мягкая, деликатная. Движения врача могут быть мощными, со стороны может показаться, что пациенту больно, но на самом деле он не должен испытывать ни малейшей острой боли.

Профессионал не «хрустит» позвоночником, как я это называю: он аккуратно, но эффективно работает с телом.

Его прикосновения приятны, движения — четки и точны. Обратите внимание даже на такой нюанс, как температура рук. Они должны быть теплые, чтобы манипуляции выполнялись в максимально комфортных для пациента условиях. Если мы говорим о маленьких детях, то необходимо отметить, что судить по плачу ребенка во время приема — неверно. Часто мамы считают, что попали к непрофессионалу, если ребенок начинает плакать во время выполнения манипуляций.

Их можно понять: родители должны беспокоиться о благополучии малыша. Но есть ряд факторов, которые могут вызвать беспокойство ребенка, следствием чего и станет плач.

Как минимум, это может быть присутствие в непосредственной близости постороннего, не знакомого для малыша человека.

VOSTOCK

Понятные рекомендации

Кроме того, когда вы придете на сеанс, вы должны внимательно слушать, что говорит врач. Остеопат-профессионал опишет состояние здоровья пациента (вас или вашего ребенка) довольно понятными словами, подробно рассказав о причинах, приведших к имеющемуся состоянию.

Затем он обязательно даст прогноз и расскажет, как будет протекать процесс лечения, когда и какие результаты получит пациент.

Положительная динамика

Если вы попали к хорошему остеопату, положительные изменения будут заметны уже после второго или третьего сеанса, а в некоторых случаях — даже после первого.

Главное, не путайте эффект и полное излечение.

Эффект — это сдвиг с мертвой точки, изменение в сторону выздоровления. А излечение может наступить только после курса остеопатического лечения.

Представьте, что к своему состоянию пациент шел несколько лет, чаще всего — с самого рождения. Два-три сеанса не смогут все вернуть обратно, в правильное положение. Разве только если речь идет о младенце. Взрослому человеку обычно требуется не менее десяти сеансов в течение года.

Поэтому если после пары визитов к остеопату вы обрадовались положительному эффекту и забросили лечение, не удивляйтесь, когда тело вернется в уже привычное для него неправильное положение.

VOSTOCK

Это не вина врача и не шарлатанство: самовольное прекращение лечения — ошибка пациента.

Но если после курса лечения вы не заметили улучшения состояния, значит, врач не устранил первопричину заболевания — родовую или приобретенную травму.

Остеопаты работают с причиной, поэтому результаты нашей работы обычно самые положительные и заметные, причем чаще всего мы не только решаем какую-либо одну проблему в теле, но добиваемся общего улучшения состояния организма.

Например, у многих пациентов после курса остеопатического лечения сходили отеки, пропадала отечность лица и тела в целом, налаживался сон, кожа лица, качество волос улучшались. Это тоже признаки того, что лечение было эффективным и выполнял его профессионал.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп