Как понять, что у ребенка синдром Аспергера
© Depositphotos
О том, что должно насторожить родителей, рассказывает Николай Назарьев — врач-нарколог, психиатр сети клиник «Семейная».
Что такое синдром Аспергера
Синдром Аспергера относится к расстройствам аутистического спектра (РАС) и является одной из форм аутизма. Это один из наиболее высокофункциональных видов аутизма, дети (и взрослые) с ним могут хорошо адаптироваться в обществе и на первый взгляд не отличаться от окружающих.
Обычно они имеют достаточно высокий интеллект, у таких детей нет задержки формирования речевого развития, а чаще даже наоборот, они «начинают раньше говорить, чем ходить», адекватно возрасту формируют навыки самообслуживания (пользование горшком, самостоятельная еда, навыки одевания-раздевания), любознательно относятся к окружающему миру.
Чем отличаются дети с синдромом Аспергера
Определить у кого-либо наличие синдрома Аспергера по внешнему виду невозможно, но существует триада расстройств, которые должны вызывать настороженность. Это трудности с социальным взаимодействием, трудности коммуникации и трудности с воображением. Такие дети не умеют дружить со сверстниками, у них нет желания делиться своими эмоциями, достижениями.
Людям с синдромом Аспергера тяжело даются невербальные средства общения. Они не могут правильно интерпретировать интонацию, мимику и жесты, но при правильной адаптации они способны вести нормальную самостоятельную жизнь.
К примеру, в компании им трудно понять шутки или прочувствовать иронию в свой адрес.
Детям с синдромом Аспергера удобнее и проще играть в логические или математические игры, а не в игры с определенными прописанными ролями. Они часто зачарованы буквами и цифрами, могут быть чрезмерно разговорчивыми, рано учатся читать, но не понимают смысл прочитанного.
Еще одна отличительная черта — это любовь к порядку. Все игрушки должны быть расставлены по своим местам. Все должно иметь определенные четкие правила: если поход в школу, то это четкий маршрут, по которому нужно следовать каждый день, желательно одно и то же время.
Огромный стресс и расстройство может вызвать незначительное отклонение от обязательного маршрута, либо изменение школьного расписания уроков, либо предметы обихода, находящиеся не на своих привычных местах.
Еще одна, самая неприятная, отличительная черта — «удовольствие в злобе», то есть проявление агрессии или насилия.
Как родителям заподозрить синдром Аспергера у ребенка
Обычно первые проявления синдрома появляются в возрасте около двух лет.
Одним из наиболее ярких признаков можно назвать стремление к конкретным и узким областям интересов. Обычно взрослых умиляет «маленький профессор», который знает наизусть все планеты или растения палеолита и цитирует страницы из энциклопедии.
Но необходимо задуматься и обратиться к специалисту, если ребенок целыми днями говорит или читает исключительно про динозавров, про космос или машины и не хочет обсуждать другие темы. При этом совершенно необязательно, чтобы он понимал всю глубину темы.
Врач проведет ряд тестов, направленных на выявление нарушений в различных сферах: коммуникативной, социальной, речевой и, если в этом возникнет необходимость, составит план реабилитации и возможной коррекции.
Что может сделать специалист
Как правило, реабилитация и социальная адаптация таких детей состоит из нескольких частей:
- этап индивидуальной работы — обучение навыкам распознавания эмоций, принятие новых ситуаций, ослабление тревоги, обсуждение интересов ребенка, расширение имеющегося стереотипного интереса, обучение навыкам социально-приемлемого реагирования, навыкам моторики;
- этап смешанной работы — когда ребенок постепенно включается в группу для развития навыков коммуникации;
- этап групповой работы — группа из 5-6 детей одного возраста с постоянным составом участников.
Помимо занятий с ребенком обязательно нужна регулярная работа с родителями по вопросам отношения взрослых к ребенку, воспитания чувств у ребенка с синдромом Аспергера, обучения навыкам общения со сверстниками на детской площадке, в школе и т.д.
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!
Фото: Depositphotos