Как отличить конъюнктивит от непроходимости слезного канала

Педиатр Сергей Бутрий рассказывает, когда младенцам необходимо промывать носослезный канал.

«Летидор» предлагает родителям внимательно ознакомиться с постом, который опубликовал известный многим подписчикам социальных сетей педиатр Сергей Бутрий. Речь идет о врожденной непроходимости носослезного канала — она встречается у каждого пятого ребенка и иногда требует лечения зондированием, то есть прокалыванием носослезного канала.

Это частая проблема у новорожденных и младенцев. У нас с вами есть канал, который открывается двумя входами на нижнем и верхнем веке, у внутреннего угла глаза и отводит слезу в нос. Поэтому, когда вы плачете — вы хлюпаете носом.

У здоровых людей слеза течет наружу только при плаче, в остальное время она омывает глаз и спокойно оттекает в нос для его дополнительного увлажнения. Но иногда этот канал не открывается при рождении — это называется непроходимостью (иногда как синоним этому состоянию используют слово «дакриоцистит», но это неверно; дакриоцистит — это все же воспаление слезного мешочка, он может быть следствием непроходимости, но это просто разные вещи).

У детей с непроходимостью носослезного канала слеза «стоит» в глазу и/или часто течет на кожу щеки, что создает условия для глазных инфекций — конъюнктивита и дакриоцистита.

Почти все дети, имеющие в первые месяцы жизни непроходимость носослезного канала, самостоятельно от нее вылечиваются — канал открывается сам на первом году жизни и проблемы уходят.

Но:

  1. у некоторых детей ждать до года не получается, потому что один за одним беспокоят конъюнктивиты;
  2. у некоторых детей не открывается канал даже в год.

Вот тогда и применяют зондирование носослезного канала. То есть его «протыкание» и «промывание».

Таким образом, показаний к зондированию в основном два:

  1. упорные конъюнктивиты/дакриоциститы (педиатр или окулист назначает то один местный антибиотик, то второй, то третий — пока родители капают, глаз очищается, но вскоре после отмены инфекции упорно возвращаются);
  2. если проток не открывается сам к 6-12 месяцам.

При этом не нужно путать просто регулярное скопление экссудата у внутреннего угла глаза (ребенка не беспокоит) с конъюнктивитом (зуд, боль, беспокойство, обильный гной в глазу, слипание ресниц) или дакриоциститом (боль, покраснение, инфильтрат у внутреннего угла глаза).

При простом избыточном накоплении экссудата достаточно промывать глаза кипяченой водой каждый раз после пробуждения ребенка.

При инфекциях нужны местные антибиотики/антисептики (разрешенные с рождения: Левомицетиновые глазные капли, Тобрекс, Витабакт и другие), желательно, чтобы они были назначены врачом.

Также при непроходимости делают массаж носослезного канала.

Вот что советует офтальмохирург Сергей Николаевич Басинский:

Во-первых, нужно правильно делать массаж. Необходимо указательный палец помещать на точке, где сходятся два канальца перед впадением в слезный мешок, чтобы блокировать выход слезы через канальцы и слезные точки. Гидростатическое давление должно направляться вниз в сторону препятствия для оттока. Во-вторых, рекомендуется проводить 10 массажных движений 4 раза в день, обязательно сочетая их с соблюдением гигиены век. Антибиотики применяются в случае наличия конъюнктивита.

Подробнее о массаже носослезного канала можно почитать здесь: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=47780.

PS: Пожалуйста, не используйте у детей капли альбуцид (сульфацил-натрия) — они «щиплют» глаза и совершенно неэффективны. Времена активности сульфаниламидов, кажется, прошли.

Источник: страница Сергея Бутрия в «ВКонтакте» и форум

Семейный гороскоп