28 июня в 08:00

Как наша семья из азарта и любопытства стала веганской: реальная история

Наша читательница прислала письмо, где рассказала о своем опыте веганства — полного отказа от пищи животного происхождения.

С 2013 года наша семья, состоящая из двух взрослых и двух детей, стала веганами. До этого никаких особых предпосылок не было: я любила готовить, летом мы ели шашлыки на даче у родителей, на праздники запекали индейку или курицу и вообще любили застолья, гостей, кафе и рестораны.

А потом случайно прочитали несколько книг, посвященных теме, — нашли случайно, по каким-то ссылкам в соцсетях. Заинтересовались, посмотрели еще несколько фильмов. Не вспомню сейчас, какие факты нас с мужем так поразили, но мы решили просто попробовать — и одним днем, без подготовки, отказались от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и еще десятка вещей.

Звучит странно, но тогда был какой-то азарт и любопытство.

Через несколько месяцев подтянулись дети — на тот момент им было два года и семь лет. Просто мы стали готовить другую еду, предложили детям — им понравилось.

Странно, но никакой ломки не было, привыкнуть к новому рациону оказалось достаточно легко. Мы тогда жили в Северной Америке, где эта тема невероятно популярна. Там в любом супермаркете можно найти веганские пельмени, сосиски, сыр, мороженое и вообще что угодно.

На переходном этапе это очень помогало: получилось, что рацион остался прежним и даже расширился за счет новых блюд из овощей, фруктов и бобовых.

VOSTOCK

А потом мы постепенно отошли от «фальшивого мяса» и стали питаться по-новому.

Сейчас это фрукты и овощи, цельнозерновые крупы, бобовые, орехи и грибы. Да, еще мы исключили белую муку и белый сахар, поскольку питание должно быть здоровым, а не только вегетарианским. Картофель-фри и газировка — веганские блюда, но не самый полезный вариант.

Звучит как реклама, но состояние здоровья действительно стало лучше. Появилась энергия, исчезли проблемы с ЖКТ, в частности, у меня — гастрит, наследство школьных времен. Ну и я, и муж очень похудели, мне это нравилось. Мы, конечно, ждали сложностей — переход достаточно резкий, как воспримет организм.

Но оказалось, что мы столкнулись с трудностями социального порядка.

Мои родители и родители мужа пришли в ужас: они уверяли, что у нас выпадут зубы и волосы, что мы погубим детей, что будем без остановки болеть. Ни одной семейной встречи не обходилось без разговоров о необходимости животного белка растущему организму. Друзья тоже отнеслись настороженно — всегда сложно, если твой близкий ведет себя непривычно. На встречах все вели себя несколько напряженно или шутили «ой, вам теперь только морковку можно» или «вы не едите животных, но вы же их объедаете»!

Честно говоря, было обидно: мы не пропагандировали свой образ жизни, не отбирали ни у кого стейки и всегда приносили с собой что-то к столу, чтобы хозяева не думали, чем же нас кормить.

VOSTOCK

Понадобилось пару лет, чтобы наше окружение привыкло к нашим новым привычкам.

Родителей убедило, что дети чувствуют себя хорошо, не болеют, а все анализы (мы их регулярно сдаем) в норме.

Многие спрашивают: а как же дети? Вокруг столько соблазнов, не ущемляем и мы их? Мне кажется, что мы не давим, и на праздниках, куда их приглашают друзья, разрешаем есть то, что они хотят.

Но им самим не нравятся разноцветные торты и пицца с колбасой. Ну и, думаю, им нравится быть непохожими на других и приятно блеснуть своими познаниями в области здорового питания.

Я рада, что они уже сейчас задумываются над тем, что едят, но если вдруг осознанно захотят изменить рацион, не буду им мешать, ругать или запугивать.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп