Как исправить прикус у ребенка: инструкция для родителей

У ребенка кривые зубы и вы не знаете, как решают эту проблему сегодня? Рассказываем, с чего начать, какими методиками владеют современные ортодонты и в каком возрасте можно и нужно приступать к коррекции.

По статистике, свыше 80 % взрослого населения имеют проблемы с прикусом. Самый лучший способ избежать этого — своевременно, то есть еще в детстве, провести ортодонтическое лечение.

Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказала «Летидору», как оптимально спланировать лечение у детского ортодонта, как работают современные стоматологи в этой сфере и почему уже не нужно опасаться «железных скобок» из советского прошлого.

Когда можно начинать коррекцию

Строгой привязки к времени года у коррекции прикуса нет, гораздо важнее возраст ребенка — чем раньше выявлен дефект, тем проще его исправить.

Но все-таки следует понимать, что любая аппаратура для исправления прикуса (пластинки, брекеты, капы и т. д.) требует определенного периода привыкания.

В течение нескольких дней ребенка может беспокоить натирание или иной дискомфорт, поэтому в каникулы родители всегда могут привезти его к доктору для осмотра и коррекции.

Также надо учесть и тот факт, что ортодонтическим конструкциям нужна активация. Это такое состояние аппарата, при котором он начинает активно воздействовать на зубы для их перемещения в нужное положение. Поэтому нежелательно планировать начало лечения у ортодонта перед какими-либо длительными (более 2 месяцев) поездками с ребенком. Если этот срок около месяца, то доктор просто заранее активирует аппарат, чтобы уже во время поездки он выполнял свои функции. А вот если поездка продлится больше 2 месяцев, то провести активацию аппарата на такой срок сложно. Лучше не оставлять ортодонтическую аппаратуру без присмотра на такой длительный период.

Поэтому, планируя длительный, свыше полутора месяцев, отдых с ребенком, лучше не начинать ортодонтическое лечение перед поездкой, а перенести его на то время, когда вы вернетесь домой.

С чего начинается лечение у детского ортодонта

Сначала доктор всегда проводит визуальный осмотр. Затем делаются специальные рентгеновские снимки, по которым врач изучает костные структуры, соотношение их размеров, размеров верхней и нижней челюсти, отношение этих параметров к лицевым костям черепа, основанию черепа. Все эти данные изучают ортодонты для индивидуализации диагноза.

В ортодонтии все понятия относительны: для каждого человека есть индивидуальная норма размеров верхней и нижней челюсти относительно других лицевых костей и костей основания черепа.

Все эти параметры врачи просчитывают, чтобы определить тип роста челюстей у ребенка — вертикальный или горизонтальный.

При вертикальном типе лицо будет скорее вытянутым, а при горизонтальном — широким.

Это нужно для уточнения диагноза, более правильной его постановки и выбора метода лечения.

Когда пора привести ребенка к ортодонту

Первый визит к ортодонту, если ничего не беспокоит и челюсти развиваются нормально, можно нанести в 5-6 лет. В этом возрасте врач смотрит, правильно ли формируются челюсти, поскольку уже начинается прорезывание постоянных зубов, и у ребенка уже должны быть тремы и диастемы (щели, увеличенное расстояние между зубами — прим. ред.). Челюсть готовится к появлению постоянных зубов, расширяется, растет, и в ней возникают промежутки, которые затем заполняются зубами.

Таким образом, тремы и диастемы создают место для прорезывания постоянных зубов.

Если такого места нет и челюсть недостаточно растет, то врач может рекомендовать ребенку различные ортодонтические аппараты для расширения и стимуляции роста челюсти, чтобы в дальнейшем не было проблем с прорезыванием постоянных зубов.

К числу таких аппаратов относятся пластинки, силиконовые трейнеры на ночь, функциональные ночные аппараты — современные ортодонты располагают очень широким выбором таких приспособлений, подбирают их индивидуально для каждого маленького пациента.

Иногда родители замечают, что у ребенка появились проблемы с прикусом в более раннем возрасте: слишком сильно выдается вперед нижняя челюсть или, наоборот, она слишком неразвита.

Тогда можно показать ребенка ортодонту и раньше — в 2-4 года.

Есть даже ортодонтические соски — для более правильного формирования челюсти: они со специальными наклонными направляющими для активации роста верхней или нижней челюсти.

Когда врач назначает лечение брекетами

В более позднем возрасте, как правило с 9 лет, врач опять-таки начинает работу с маленьким пациентом с рентгеновских снимков: смотрит на состояние зубов, какие из них прорезались, сформировался ли прикус или он еще в процессе формирования. По итогам диагностики доктор может назначить лечение на брекет-системах.

Нередко бывает, что врач начинает работу с пациентом 5-6 лет на пластинках или иных аппаратах, но в более сложных случаях, когда деформация скелетная не только на уровне зубов, но и на уровне костей лицевого скелета, то к 9-11 годам переходит на брекеты. Это нужно для того, чтобы завершить лечение и привести прикус к идеальному состоянию.

Что такое ретенционный период

Такие пациенты долго наблюдаются у ортодонта, и иногда, даже если лечение закончено, врач рекомендует повторные посещения раз в полгода, чтобы проверить, насколько устойчив результат лечения, не случилось ли рецидива и как проходит ретенционный период.

Ретенционный период в конце каждого ортодонтического лечения подразумевает ношение специальных ретенционных аппаратов, которые закрепляют достигнутый результат, и он сохраняется в течение всей жизни. Когда врач перемещает зубы, то вокруг них должна трансформироваться костная ткань и укрепиться в новом положении для зубов. Это требует достаточно много времени — ретенционный период составляет, как правило, два срока ортодонтического лечения:

если пациент носил брекеты 1 год, то ретенция будет длиться 2 года.

Для этого на шесть верхних и шесть нижних фронтальных зубов приклеивается тонкий ретейнер и рекомендуются ночные капы для стабилизации результата.

Брекет-системы или элайнеры

Детям ношение элайнеров не показано.

Во-первых, элайнеры некоторых фирм работают только с патологиями на уровне зубов и не помогут при необходимости увеличить или уменьшить нижнюю челюсть, то есть воздействуют только на зубы, а не на лицевой скелет.

Однако если вы все же склоняетесь именно к системе элайнеров, то тщательно выбирайте производителя и запросите рекомендации ортодонта — он поможет подобрать элайнеры, которым под силу более сложные дефекты.

Во-вторых, ношение кап-элайнеров детям не рекомендовано, так как у них нередко прикус при начале лечения еще сменный: часть зубов молочные, а часть — постоянные. Но когда врач снимает и отправляет в лабораторию слепки для элайнеров, там сразу сделают полный их набор. Подразумевается, что все зубы уже на месте, и если какой-то зуб вдруг сменится на постоянный, то капа на такой зубной ряд уже не «сядет», поскольку сделана по другим параметрам.

В-третьих, лечение на капах-элайнерах отличается еще и психологическим аспектом: взрослые пациенты в состоянии сами, дисциплинированно носить и сменять капы, а дети часто забывают об этом, теряют их, говорят, что носят, а на самом деле капы лежат у них в кармане.

Здесь есть и элемент подросткового бунта: они не соблюдают период ношения в 22 часа, когда элайнер можно снять только для чистки зубов и приема пищи.

Вот почему брекет-системы лучше подходят для лечения детей — ребенок не сможет снять их сам или забыть в школьном туалете.

Впрочем, и тут вы можете выбрать более совершенные элайнеры с «родительским контролем» — такие капы меняют свой цвет в зависимости от того, сколько их носили. Это помогает проследить за тем, как ваш ребенок выполняет требования врача.

Сколько стоит лечение

Стоимость лечения всегда определяется индивидуально, в зависимости от возраста и сложности предстоящей коррекции, но в среднем составляет от 120 до 300 тысяч с использованием брекет-систем и от 210 до 350 тысяч с помощью элайнеров.

В случае с брекетами свою роль играет и материал изготовления — металл, керамика, сапфиры или их комбинация.

Почему не стоит откладывать коррекцию прикуса до 16-18 лет

Есть оптимальные сроки лечения для различных патологий — они бывают на уровне лицевого скелета, на уровне зубов и сочетанные (то есть дефекты и скелета, и зубов).

Если у ребенка наблюдается патология на уровне лицевого скелета, то лучше начинать лечение как можно раньше, потому что формирование скелета и лицевых костей черепа в подростковом периоде завершается. К 16 годам закрываются хрящевые зоны, и вытянуть нижнюю челюсть, например, за счет стимуляции именно роста уже не получится, и кость уже может не так эффективно расти.

Лучше всего приходить к доктору раньше, до наступления подросткового возраста.

Наиболее эффективным лечение прикуса на брекетах является период с 9 до 16 лет, потому что в это время происходит активный рост лицевого скелета.

В этом возрасте можно вылечить маленького пациента, и ему не нужно будет потом всю жизнь носить ретенционные аппараты.

Если время упущено и к врачу приходит пациент после 16, а иногда и 20 лет, то точки окостенения закрыты. Но когда при этом имеется скелетная патология, то есть сильное недоразвитие верхней или нижней челюсти, то исправить это ортодонтически зачастую уже невозможно.

Приходится прибегать к ортогнатической хирургии: с помощью хирургических манипуляций наращивается или отсекается часть кости верхней или нижней челюсти.

Это уже сочетание челюстно-лицевой хирургии и ортодонтии, более сложное, дорогое и длительное лечение — оно обычно занимает 3-4 года.

Если начать лечение в детском возрасте, то его можно успешно закончить за 1-1,5 года.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп