Опубликовано 11 декабря 2015, 10:00

Как готовить и не мыть посуду: 6 открытий для ленивых гурманов

Как приготовить вкусное жаркое, практически не используя при этом сковороду или кастрюлю? Мы предлагаем рецепты для тех, кто хочет создавать кулинарные шедевры и не тратить время на последующее мытье посуды.
Как готовить и не мыть посуду: 6 открытий для ленивых гурманов

Как готовить и не мыть посуду: 6 открытий для ленивых гурманов

Современного занятого человека от кулинарных экспериментов часто удерживает перспектива мытья горы грязной посуды. Особенно обидно, когда блюдо исчезло со стола за несколько минут, а стоять у раковины пришлось полчаса. Что же делать, если покупать посудомоечную машину вы пока не планируете, а еда на вынос – не приводит в восторг? Есть несколько хитростей, которые помогут готовить, почти не оставляя следов на кухне.

Фаршированная тыква

Тыква – это удобная емкость для запекания, созданная самой природой. В тыкве можно готовить каши, овощи, мясо, десерты. Мякоть тыквы отдает свои соки начинке, и добавлять масло или лишнюю жидкость не нужно. Продукты, запеченные в тыкве, получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты

• 1 небольшая тыква

• 1 стакан риса

• 150-200 г мяса или фарша курицы или индейки

• специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Промойте рис и высыпьте его в кастрюльку, в которую предварительно налейте 1 стакан подсоленной воды.

  2. Мясо мелко нарежьте, приправьте. У тыквы срежьте верхушку, ложкой удалите семена. Слоями уложите в тыкву рис и мясо, заполняя ее до краев. Накройте тыкву верхушкой, заверните в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания тыквы зависит от ее размеров – от 1 до 2 часов. Определяйте готовность по мякоти тыквы.

Тыква: 4 необычных рецепта

Простые рецепты для улучшения пищеварения

Рукав из целлофановой пленки – прекрасное изобретение, облегчающее жизнь и позволяющее готовить просто, вкусно и без лишних жиров. В рукаве продукты не запекаются, а готовятся в собственных парах, благодаря чему получаются сочными и нежными. Рукав хорош еще и тем, что позволяет подготовить блюдо заранее: например, замариновать курицу и держать в холодильнике, чтобы по приходу домой сразу же поставить в духовку. У рукава есть один недостаток: он разрушается при высокой температуре, поэтому не рекомендуется нагревать духовку выше 220 градусов.

Ингредиенты

• 2-3 куриных окорочка

• 0,5 лимона

• 2-3 см корня имбиря

• 1 веточка розмарина

• соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Лимон тонко нарежьте, имбирь натрите на терке, у розмарина оборвите листочки, все смешайте.

  2. Окорочка натрите солью и перцем, положите в рукав, покройте полученным маринадом, завяжите рукав и оставьте в холодильнике на несколько часов. Поставьте рукав в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут. За 10 минут до готовности сделайте ножом прокол вверху рукава и освободите поверхность мяса от маринада, чтобы она подрумянилась. При подаче полейте окорочка выделившимся соком.

По следам Джулии Робертс: 3 итальянских блюда для вдохновения

Праздник живота: встречаем Новый год без вреда для здоровья и фигуры

Такой разный куриный суп

Блюда из курицы

Как готовить и не мыть посуду: 6 открытий для ленивых гурманов

Подобие рукава легко сделать из пергамента или бумаги для выпечки. Завернув края пакета несколько раз, мы не даем открытому жару проникать внутрь. Этот способ идеален для рыбы – она не теряет форму и остается сочной.

Ингредиенты

• 1 небольшая рыба

• 1 ст.л. лимонного сока

• 1 веточка тимьяна

• соль, перец, оливковое масло

Способ приготовления

  1. Рыбу очистите, нарежьте крупными кусками, если нужно. Внутри и снаружи натрите рыбу солью. Внутри полейте лимонным соком, вложите тимьян.

  2. Положите рыбу на одну половину большого листа для выпечки, накройте второй половиной, как книгу, совместив углы. Загните три стороны конверта несколько раз. Положите конверт на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут в зависимости от размеров рыбы.

  3. Готовую рыбу можно подавать на стол прямо в конверте. Чтобы сохранить тарелки чистыми, нужно аккуратно вырезать большое отверстие в верхней части конверта и есть рыбу прямо из него, оставляя кости внутри.

Попробуйте запечь свеклу или морковку в фольге. У этого способа сразу несколько преимуществ: овощи не отдают питательные вещества в воду; не нужно следить – не выкипела ли вода; перед запеканием овощи не нужно чистить. А самое главное – можно не покупать специальной кастрюли для варки свеклы.

Запекать овощи в фольге очень просто: тщательно промойте, заверните в несколько слоев фольги и положите в духовку, можно даже не разогревать ее заранее. Время запекания зависит от размеров овоща: 30 минут для небольших молодых свеколок и морковок; 1,5-2 часа для крупных и жестких. Готовые овощи остудите и очистите. Запекание овощей можно совместить с приготовлением других блюд в духовке.

9 советов, как научить семью есть овощи

Фаршированные овощи: 4 рецепта

Яичница – несомненно, вкусное блюдо, но после нее приходится мыть сковороду, да диетологи считают, что часто есть жареное вредно. Вареные яйца – не лучшая альтернатива для тех, кто спешит по утрам. Есть интересный компромисс – вареная яичница. Это блюдо не содержит лишних жиров, быстро готовится, а посуду после него можно не мыть, достаточно ополоснуть водой. Вареная яичница получается воздушной, сочной и очень вкусной, хорошо насыщает, не отягощая желудок.

Ингредиенты

• 4-5 яиц

• 1 литр воды

• соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду в кастрюле, посолите, поперчите. Яйца слегка взбейте в миске. Вилкой раскрутите кипящую воду, чтобы получился водоворот, и быстро влейте яйца в его центр.

  2. Уберите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 секунд. Достаньте яичницу шумовкой и ешьте горячей.

Тепло и вкусно: 5 согревающих напитков для детей и взрослых

Чтобы сварить за завтрак овсянку, приходится рано просыпаться, стоять у плиты, помешивая кашу, а потом еще мыть кастрюлю и тарелки. Альтернатива найдена – ленивая овсянка. Рецепт очень прост: овсяные хлопья, требующие варки, залейте кефиром или другим молочным продуктом и оставьте на ночь в холодильнике.

Утром каша будет готова к употреблению, осталось разогреть ее в микроволновке или можно съесть холодной, добавив сухофрукты, орехи, ягоды, джем, мед по вкусу. Если готовить такую кашу в банке, то ее можно брать с собой на работу, учебу или тренировку – сбалансированный, вкусный и недорогой перекус.

Овсянка, сэр!