09 февраля 2015 в 12:00

Как это работает: компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография отличается от магнитно-резонансной принципиально, хотя для большинства людей, от медицины далеких, КТ и МРТ - примерно один и тот же «компьютер».

Компьютерную томографию (КТ) часто путают с магнитно-резонансной (МРТ). Действительно, для непосвященного человека внешнее сходство есть: аппарат с огромным «бубликом» и движущимся столиком, на котором лежит обследуемый, врач перед монитором, срезы органов на экране. Однако между этими двумя методами есть одно очень важное принципиально различие. КТ – рентгеновское исследование, а не электромагнитное, во время «компьютера» пациент получает определенную дозу радиации (ионизирующего излучения), так что критерии для назначения КТ, равно как и противопоказания, намного жестче.

Кручу-верчу

Есть и еще одно сходство с МРТ: компьютерная томография – тоже нобелевский метод. Его изобретатели Годфри Хаунсфилд и Аллан Кормак, предложившие оценивать плотность различных тканей по результатам компьютерной обработки разности ослабления рентгеновского излучения в 1972 году, уже в 1979-м стали обладателями Нобелевской премии в области физиологии или медицины.

Первый компьютерный томограф мог сканировать только голову, тем не менее, его огромный потенциал стал сразу понятен. И действительно, идея «срезов», предложенная еще великим российским военно-полевым хирургом Николаем Ивановичем Пироговым и реализованная им на замороженных трупах, оказалась чрезвычайно перспективной.

На том же принципе работает рентгеновский томограф. Источник излучения находится в «бублике», каждый оборот которого вокруг тела обследуемого дает тонкий «ломтик» среза на выходе. Данные обрабатываются при помощи узкоспециализированных аппаратно-программных комплексов. Полученные срезы можно «склеивать» и выстраивать 3D-модели органов, сосудов или патологических объемных процессов.

Развитие компьютерных технологий – как «железных», так и программных – позволило существенно сократить время исследования и, как следствие, сократило дозу облучения для пациентов. Тем не менее, при современной рентгенографии грудной клетки обследуемый получает лишь 0,02 мЗв в пересчете на всё тело, а при КТ той же области – 9,9 мЗв. Цифры могут отличаться в зависимости от модели аппарата, прочих параметров процедуры, однако для сравнения: в год от естественных источников ионизирующего излучения человек получает около 2,4 мЗв. Именно поэтому врачи стараются не назначать КТ без веских на то причин.

1 из 3

ПредыдущаяКак подготовиться к КТ?
Семейный гороскоп