Избыточный вес и ожирение у детей

Какие детские привычки становятся причиной ожирения и чему стоит научить ребенка, чтобы в будущем у него не было проблем с лишним весом? Во Франции создали целый комплекс решений, чтобы справиться с этой задачей.

Во Франции избыточным весом и ожирением страдают 18% детей 3-17 лет – эта цифра достаточно низка для европейских стран и значительно ниже по сравнению с США (в России по данным ФГБУ ЭНЦ – 11,8% подростков с избыточным весом, у 2,3% – ожирение). Сдерживать показатели на нынешнем уровне и даже постепенно сокращать долю детей с избыточным весом помогают усилия Министерства здравоохранения и питания, запустившего в 2000 году Общенациональную программу «Питаться и двигаться» («Manger-bouger»), в рамках которой особое внимание уделяется формированию у детей правильного пищевого поведения и привычек. Тем не менее, специалисты с осторожностью отзываются об успехах программы – расслабляться рано.

Почему дети набирают вес

Почему же избыточный вес – такая трудноразрешимая проблема? Даже 18% – не такой низкий показатель: каждый шестой ребенок во Франции имеет проблемы с весом. Эксперты обращают внимание на то, что 80% телевизионных рекламных роликов, направленных на детей, рекламируют жирные и сладкие продукты. По данным исследования некоммерческого фонда по защите прав потребителей (UFC “Que Choisir”) «реклама этих продуктов стала чрезвычайно распространена на ТВ». И специалисты по вопросам питания вторят: реклама пищевых продуктов – тот фактор, который нельзя игнорировать, поскольку его влияние на образование пищевых привычек у детей очень высоко. Такая реклама определяет их знания о еде, формирует их представление о нормальном рационе и подталкивает к постоянным перекусам, «кусочничанью».

Стоит отметить законодательные инициативы французского правительства в этом направлении: любая телевизионная реклама сладкого или жирного продукта сопровождается предупреждением от Министерства здравоохранения (наподобие предупреждений российского Минздрава о вреде курения и алкоголя). Некоторые фразы: «Следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным»; «Совмещайте правильное питание с активным стилем жизни» и даже «Перекусы вредят вашему здоровью». Однако несмотря на обозначившуюся во Франции тенденцию к снижению избыточного веса у детей, двойная политика «профилактики и информирования» продолжается, поскольку ожирение – это тяжелая болезнь, которая с трудом поддается лечению.

Полные дети.jpg

Определить причины ожирения все еще довольно трудно, поскольку они многочисленны и индивидуальны в каждом отдельном случае. Известно, что некоторые люди генетически предрасположены к ожирению, но ключевые факторы – в коренных изменениях нашей жизни за последние полвека: сидячий образ жизни, качественные и количественные изменения в нашем питании, стресс, недостаток сна. Что касается роли неизменно сопровождающих нас токсинов и прочих элементов, нарушающих работу эндокринной системы, их пагубное влияние доказано в медицине. Напротив, пока что не столь хорошо изучен и оценен психологический фактор.

Но самая большая сложность в отношении этой болезни – отсутствие на сегодняшний день эффективной системы лечения или, по крайней мере, эффективного подхода к лечению. В большинстве случаев, особенно это касается детского ожирения, врачи ограничиваются тем, что предписывают строгий режим питания и настаивают на увеличении физической активности. Также прописываются медикаменты для профилактики или параллельного лечения многочисленных осложнений этой болезни (одышка, кожные раздражения, нарушение артикуляции, боли в спине, приступы апноэ во сне, а в самых заброшенных случаях – повышенное артериальное давление, диабет второго типа, различные раковые заболевания).

Бесхарактерные, ленивые, обжорливые… К людям, страдающим ожирением, применяются только негативные, обвинительные эпитеты, несмотря на то, что эта проблема давно классифицирована как болезнь. Под тяжестью жестоких шуток, издевательств и чувства вины толстые, или же просто полные дети страдают от низкой самооценки и чувства стыда. И действительно, сложно заставить общество услышать, что ожирение – более серьезная проблема, нежели просто нарушение пищевого поведения, поскольку большинство «профилактических» сообщений Минздрава освещают только эту часть проблемы («Не ешьте много жирного, соленого, сладкого!»).

Переедание.jpg

Тем не менее, поведение действительно играет свою роль: благодаря многочисленным исследованиям сегодня известно, что рацион детей с лишним весом и страдающих от ожирения не сильно отличается от того, чем питаются другие дети. То, что действительно заставляет их толстеть, это переедание, потребление пищи сверх голода. Это поведение имеет несколько объяснений. Первое – привычка некоторых детей кушать в моменты беспокойства, когда они чувствуют необходимость в поддержке, успокоении, иногда даже когда они злятся. Это поведение формируется в раннем детстве, когда в ответ на капризы родители «затыкают рот» детей едой. Второе – строгое соблюдение правил, заставляющее детей игнорировать собственные ощущения голода и сытости, когда им говорят, например, непременно доесть все, что лежит в тарелке, часто под угрозой лишения каких-то удовольствий (телевизора, игрушек, того же сладкого). Наконец, третье объяснение – проблема как детей, так и взрослых, которые питаются перед телевизором или за компьютером. Доказано: когда внимание кушающего сосредоточено на чем-то другом, кроме самой еды, то он может съесть до 30% больше своих потребностей в утолении голода.

Как бороться с лишним весом.jpg

Рабочая группа по вопросам лишнего веса и ожирения (GROS – Groupe de Réflexion sur l’obésité et le surpoids) была создана в 1998 году. Ее ключевой принцип: диеты, лекарства и даже традиционная психотерапия не помогают стабильному и окончательному похуданию. Только изучение и понимание этой болезни с обязательным последующим внедрением методов лечения позволит найти оптимальное решение для проблемы ожирения. Для специалистов GROS строгий режим питания является антипродуктивным методом, поскольку он полностью сбивает человека с привычного режима и приводит к еще более серьезным нарушениям пищевого поведения.

В работе «Лечение избыточного веса и ожирения» (2010), которая особое внимание уделяет детям и подросткам, GROS говорит о важности следующих шагов:
1) добиваться принятия законов против дискриминации детей, страдающих от лишнего веса и ожирения;
2) проводить просветительскую работу посредством медицинских учреждений с родителями, направленную на изменение строгого режима питания в семье, нарушающего естественный режим возникновения голода и насыщения у детей;
3) продвигать активный образ жизни среди детей с тем, чтобы больные дети становились более подвижными и живыми, будь то за счет физических упражнений и спорта или же любых других видов деятельности.

По мнению GROS, лечение ожирения должно проходить в рамках осознания обществом проблем, с которыми сталкиваются больные. Но, разумеется, в первую очередь – с помощью заботы и внимательного отношения родителей, чьи дети страдают от избыточного веса и ожирения. Роль родителей – сформировать позитивный образ мысли, воспитать правильное отношение к еде, помочь найти интересное хобби – в общем, способствовать полноценной жизни своего ребенка.

По материалам:
http://www.albin-michel.fr/Le-Poids-du-corps-a-l-adolescence-EAN=9782226254771
http://www.psychologies.com
http://www.quechoisir.org/alimentation/nutrition/etude-obesite-et-publicites-televisees-quelles-mesures-de-protection-pour-les-enfants/
http://www.gros.org/

Семейный гороскоп