15 октября 2014 в 12:00

Итальянские блюда с грибами

Классические итальянские рецепты трактуем на новый лад. Добавляем грибы и грибные соусы.

Изменяем знакомые классические рецепты таким образом, чтобы они стали чуть менее калорийными, но от этого не менее вкусными. Причем, на повестке дня у нас… грибы и грибные соусы. Итак, вперед!

Лазанья с грибами и имбирем

Сезон грибов уже наступил. Самое время ненадолго наполнить наши блюда лесными красавицами – сыроежками, лисичками и даже королевскими белыми грибами. Главное правило при обработке лесных грибов – тщательно промыть и очистить шляпки, а затем отварить в кипящей воде в течение 10-15 минут, чтобы удалить горечь и вредные вещества. Воду слить. Для нашего рецепта мы возьмем знакомые всем шампиньоны, которые после покупки в магазине отваривать не требуется – только очистить. Магазинные листы для лазаньи мы тоже не будем использовать – сделаем сами.

Ингредиенты:

• Шампиньоны – 600 г
• Мука пшеничная – 260 г (полный стакан + чайная ложка с верхом)
• Яйцо куриное – 1 шт
• Молоко обезжиренное – 150 г
• Сыр Maasdam 15% – 200 г
• Лук репчатый – 70 г (одна луковица)
• Масло растительное – 40 г (две столовых ложки)
• Имбирь молотый 
• Соль

Способ приготовления:

1. Замесите крутое тесто. Для этого на разделочную доску выложите муку, сформируйте из нее горочку, сверху разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли, две столовых ложки молока и тщательно вымесите. Прикройте полотенцем и отложите ненадолго.

2. Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте мелкими кусочками, обжарьте на растительном масле в течение 7-10 минут (оставьте немного масла смазать противень). Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. В грибы осторожно всыпьте десертную ложку муки, чтобы не было комочков, добавьте соль, имбирь. Обжарьте, помешивая, и залейте сюда чуть больше трети стакана молока. Когда соус загустеет до такой степени, что не проливается с ложки, снимите его с огня.

3. Натрите на мелкой терке сыр.

4. Разделите тесто на небольшие порционные кусочки – на каждую порцию по 3-4 маленьких кусочка – и раскатайте из них очень тоненькие листы. Насколько тоненькие? Как на пельмени. Тем временем на плиту в плоском поддоне или сотейнике поставьте закипать воду – она понадобится нам для отваривания листов будущей лазаньи.

5. Теперь ответственный момент – будем собирать лазанью. Поставьте духовку на разогрев до 200 градусов, тем временем приготовьте противень и смажьте его растительным маслом. Заготовленные листы теста один за одним бросайте в кипящую воду буквально на 2-3 минуты, затем извлекайте, выкладывайте на противень. На каждый порционный лист укладывайте ложкой слой грибного соуса, сверху посыпьте сыром – и так 2-3 слоя. Последний слой – обычный лист, сверху просто сыр.

6. Готовые порции запекайте в духовке в течение 10-15 минут до тех пор, пока сыр не растопится, и верх лазаньи не покроется золотистой корочкой.

Подавать лучше всего с салатом из свежих овощей.

 

Каннеллони.jpg


Каннелони – это макаронные трубочки, внутрь которых легко класть любую начинку, какую только пожелаете.

Ингредиенты:

• Шампиньоны – 400 г
• Мука пшеничная – 260 г (полный стакан + чайная ложка с верхом)
• Яйцо куриное – 1 шт
• Молоко обезжиренное – 200 г
• Вода – 100 г
• Сыр Maasdam 15% – 200 г
• Лук репчатый – 70 г (одна луковица)
• Масло растительное – 40 г (две столовых ложки)
• Помидоры свежие – 150 г (два средних помидора)
• Перец черный молотый
• Соль

Способ приготовления:

1. Чтобы замесить тесто, действуем как в предыдущем рецепте. На этот раз делим на кусочки только для удобства раскатывания – из теста мы будем делать рулетики с начинкой, а уж потом делить их на порции.

2. То же происходит и с шампиньонами – необходимо тщательно очистить их, нарезать, обжарить на масле, затем добавить мелко нарезанный лук и еще немного обжарить. В конце засыпать чайную ложку муки, пять столовых ложек молока, щепотку соли по вкусу, перец, довести до загустения, снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.

3. Помидоры мелко нарезать, смешать их с грибным соусом, когда он остынет.

4. Духовку разогреть до 200 градусов. Сыр натереть на мелкой терке.

5. Кусочки теста тонко раскатать, внутрь каждой полоски положить начинку из грибов и помидоров, завернуть тесто рулетиком, защипнуть, разделить на порции. Каждый рулетик должен получиться очень маленьким, диаметром не более 2 пальцев.

6. На смазанный растительным маслом противень выложить рулетики в один слой. Для соуса смешать оставшееся молоко, воду, тертый сыр, подогреть массу примерно до 80 градусов на огне и залить ею рулетики таким образом, чтобы соус почти покрывал их.

7. Отправить все в духовку на 10-15 минут до тех пор, пока соус не сварит наши рулетики.

Тальятелле.jpg

На этот раз приготовим тальятелле – плоские длинные макароны, представляющие из себя гибрид лапши и спагетти. Мы также сделаем их сами, своими руками, затем заправим очень простым соусом.

Ингредиенты:

• Шампиньоны – 400 г
• Мука пшеничная – 250 г (полный стакан)
• Яйцо куриное – 1 шт
• Молоко обезжиренное – 150 г
• Сыр Maasdam 15% – 100 г
• Телятина нежирная – 300 г
• Лук репчатый – 70 г (одна луковица)
• Масло растительное – 40 г (две столовых ложки)
• Перец черный молотый – 5 г
• Соль – 7 г

1. Телятину необходимо промыть и разрезать на очень маленькие кусочки. Обжаривать на растительном масле 10-15 минут.

2. Шампиньоны также промыть, очистить шляпки, мелко порезать, добавить к телятине и тушить еще примерно 10-15 минут. В конце добавить мелко нарезанный лук, щепотку соли, чайную ложку муки, несколько столовых ложек молока и довести соус до загустения.

3. Сыр натереть на мелкой терке.

4. Поставить на огонь воду для варки макарон – довести до кипения и оставить далее кипеть. Замесить тесто как в предыдущих рецептах. Поделить тесто на небольшие кусочки, раскатать очень тоненько – настолько тонко, насколько это возможно, чтобы тесто не порвалось. Готовые пластинки разрезать на тоненькие полоски-лапшу – это наши будущие тальятелле. Сразу же бросать в воду и варить 4-6 минут до готовности.

5. Достать тальятелле из кипящей воды шумовкой, сразу же посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился, сверху выложить соус.

фриттата.jpg


Фриттата – это разновидность омлета, причем запеченного в духовке. Отличная тема для раннего завтрака или позднего ужина.

Ингредиенты:

• Шампиньоны – 400 г
• Яйцо куриное – 6 шт
• Молоко обезжиренное – 80 г
• Сыр Maasdam 15% – 100 г
• Филе куриное – 200 г
• Лук репчатый – 70 г (одна луковица)
• Масло растительное – 30 г (полторы столовых ложки)
• Имбирь – 5 г
• Перец черный молотый – 5 г
• Соль – 5 г

1. Духовку разогрейте до 200 градусов. Для приготовления выбирайте маленький противень с высоким поддоном (на нем будем предварительно жарить) или такую сковороду, которую можно было бы поставить в духовку.

2. Куриное филе промыть, обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут, добавить промытые и мелко нарезанные шампиньоны, продолжать тушить еще около 10 минут. В смесь положить мелко нарезанный лук и продолжать обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотисто-прозрачным.

3. Яйца взбить с молоком, солью, имбирем и перцем, залить этой смесью курицу и грибы. Продолжать тушить 3-4 минуты, пока омлет не прожарится снизу. Затем посыпать тертым сыром и поставить емкость в духовку на 7-10 минут. Фриттата готова!

Рецепты предоставлены «Хозяйки онлайн»

Семейный гороскоп