7 вопросов про гемангиому, которые задают многие родители

Земляничные выпуклые пятна появляются на теле и лице малыша неожиданно и пугают взрослых. Что с ними делать?

О том, как правильно действовать, если у ребенка обнаружена гемангиома, рассказывает Виктория Алексеевна Толстоносова, врач-трихолог (медицинский центр ID Clinic, г. Краснодар), дерматокосметолог (клиника Salutem, г. Краснодар).

Толстоносова Виктория Алексеевна

Что такое гемангиома?

Недуг, о котором пойдет речь, очень пугает родителей, но в большинстве случаев вызывает больше эстетический дискомфорт, нежели наносит вред здоровью.

Гемангиома — доброкачественное образование, берущее свое начало в сосудах. В этом случае формулировки «доброкачественная опухоль» бояться не стоит.

Гемангиомы бывают младенческими, то есть такими, что сформировались в первые недели жизни малыша, и врожденными — ставшими результатом особенностей внутриутробного развития.

Откуда они берутся?

Основными причинами гемангиом являются инфекционные или вирусные заболевания матери, прием лекарств, резус-конфликт и даже высокое артериальное давление.

Из-за этих факторов клетки, выстилающие сосуды изнутри, оказываются не на своем месте и становятся основой для формирования сосудистой опухоли.

Опасность в этом случае представляют проявления, которые начали прорастать в ткани и расположены на лице или внутренних органах.

Depositphotos

В зоне риска глаза, нос, уши и трахея.

К счастью, почти всегда врачи-дерматологи или детские хирурги сталкиваются с простыми капиллярными гемангиомами. Такие образования расположены в верхнем слое кожи, имеют четкие границы и легко поддаются лечению.

Известно, что девочки болеют втрое чаще мальчиков.

Могут ли гемангиомы исчезнуть сами?

Различают три этапа гемангиомы у младенцев:

  • Первая фаза (первые полгода-год жизни): образование активно растет.

  • После годовалого возраста рост гемангиомы замедляется, и на второй стадии наступает период стабильности.

  • Регрессия продолжается до момента достижения ребенком 6-7-летнего возраста. На третьей стадии опухоль должна полностью исчезнуть, иногда образуется рубец.

Как самостоятельно оценить состояние опухоли?

Значение имеют несколько факторов.

  1. Цвет — ярко-красная, с блестящей или шелушащейся поверхностью гемангиома требует немедленного визита к врачу.

  2. Размер и рост — чтобы это оценить, можно наложить на образование прозрачный целлофановый пакет и обвести опухоль, а через месяц повторить измерение.

Depositphotos

Важна площадь гемангиомы в миллиметрах. Эта цифра сравнивается с длиной в сантиметрах, на которую вырос ребенок.

Если рост опухоли больше, то это говорит о прогрессирующем развитии гемангиомы. Срочно к врачу!

Существует ли профилактика возникновения гемангиом?

Понятие профилактики в случае с гемангиомами не применимо. Ваш лучший друг — быстрая реакция: чем раньше обратитесь к медику, тем более эффективным окажется лечение.

Выжидать точно не нужно: ни вам, ни врачу.

Помните, с виду безобидное, небольшое розовое или синеватое пятнышко на коже может превратиться в яркое и крупное образование.

Избавляться, в первую очередь, нужно от гемангиом, расположенных на голове и шее, а также половых органах. Наивысший приоритет имеют те образования, которые стремительно растут, то есть площадь пораженной кожи увеличивается вдвое в течение недели.

Какие правила важно соблюдать при гемангиоме?

Стоит избегать прямых солнечных лучей: воздержитесь от прогулок с 11 до 17 часов, наносите на кожу ребенка солнцезащитный крем, обеспечьте достаточным количеством воды.

Температура воды при купании не должна превышать 36-37 градусов, а проблемные участки следует обрабатывать с помощью нейтрального мыла один раз в 7-10 дней. Если ребенок поранился там, где есть гемангиомы, важно не допустить развития обильного кровотечения и при необходимости обратиться к врачу.

Когда необходимо удаление гемангиомы?

Показанием к удалению являются опухоли, сопровождающиеся нагноением, кровотечениями, образованием язв, инфицированием и некрозом тканей.

Важно сказать, что на смену скальпелю пришли лазерное испарение ткани, разрушение ее жидким азотом и прижигание сосудов электрическим током.

Depositphotos

Кому-то подойдут гормональные препараты, а кому-то продолжительный прием препаратов β-адреноблокаторов.

В лечении важно и ликвидировать опухоль, минимизировать риск рецидива, и получить максимально аккуратные послеоперационные шрамы и рубцы.

Положительный момент заключается в том, что лечение и наблюдение врача обычно заканчиваются вместе с исчезновением гемангиомы.

Важно знать, что прививать малышей с гемангиомой можно и нужно, чтобы они не стали легкими жертвами для заболеваний вроде столбняка, кори и коклюша.

Исключение составляет лишь период, когда врачу предстоит определить эффективную дозу β-блокатора.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп