Головные вши: что нужно знать родителям

Педикулез, в том числе головная его разновидность – не трагедия, а руководство к действию. Предотвратить заражение практически нереально, зато избавиться от насекомых можно без титанических усилий.
Головные вши: что нужно знать родителям

Точный период возникновения вшей назвать невозможно. Известно, что они появились несколько десятков миллионов лет назад, вероятно, вместе с первыми теплокровными существами на Земле. Известно около 500 видов вшей, для людей актуальны лишь два: вошь человека (с двумя подвидами – головная и платяная), а также лобковая вошь. Разделение головного и платяного подвидов по приблизительным оценкам произошло 30-100 тысяч лет назад, когда человек утратил существенную часть волосистого покрова и приобрел привычку носить одежду.

Наличие любой из трех перечисленных разновидностей называется педикулезом. Среди детей наиболее актуален головной педикулез: распространение платяного тормозится санитарно-гигиеническими мероприятиями, наличием централизованного водоснабжения, средств стирки и обработки белья; лобковый вариант у детей описан в виде отдельных случаев с крайне редким для этих вшей неполовым механизмом передачи, причем в некоторых случаях лобковые вши, в силу возрастного отсутствия волос на лобке, поселялись на бровях ребенка.

Место жительства

место-жительства.jpg

место-жительства.jpg

Головная вошь предпочитает волосистую часть головы. Это объясняется достаточно богатым кровоснабжением этой части тела и доступностью поверхностных кровеносных сосудов – для насекомого это чрезвычайно важно, поскольку оно питается кровью. Кроме того, температура головы – около 28°С, что является оптимумом для вшей.

Размер взрослых особей – от 2 (самцы) до 4 мм (самки), они могут обнаруживаться как на коже, так и на волосах. Яйца, называемые гнидами, очень прочно крепятся к волосам, из одной гниды вылупляется одна личинка, которая затем развивается во взрослое насекомое.

откуда-что.jpg

откуда-что.jpg

Единственный источник заражения – человек. Наиболее частый способ передачи вшей – контактный, например, при соприкосновении волосами во время совместных игр. Впрочем, педикулез можно получить и через инфицированные средства личной или общей гигиены, например, полотенца, а также через предметы общего пользования, например, высокие кресла с тканевой обивкой в общественном транспорте или автомобилях.

В детской среде самое массовое распространение головных вшей приходится на теплое время года: большинство случаев регистрируется в летних лагерях, в том числе и во время перевозки детей к месту отдыха и обратно. Реже вспышки происходят в детских садах, еще реже – в школах.

Вероятность заражения не зависит от уровня доходов семьи, насекомые не разбирают, на чью голову переселяться. Так что головной педикулез – не показатель неблагополучности или бедности.

как-заподозрить.jpg

как-заподозрить.jpg

Первым признаком можно считать зуд. Во время укусов слюна насекомых попадает в ранку и становится причиной местной воспалительной реакции. Если ребенок постоянно чешет голову – это сигнал, который ни в коем случае нельзя игнорировать.

По линии роста волос можно заметить красные пятна в местах укусов. Это, понятно, не стопроцентный симптом, но достаточно весомый аргумент «за» педикулез.

Еще один признак – вычесывание насекомых или гнид. Гниды по неопытности можно принять за перхоть или чешуйки кожи при гиперкератозе. Но перхоть очень легко отделяется от волос, в отличие от гнид, а чешуйки имеют достаточно характерный вид «хлопьев». Сомневаетесь в том, что видите – рассмотрите вычесанное под лупой или сфотографируйте и увеличьте полученное изображение.

476227681.jpg

476227681.jpg

Обратиться к врачу-дерматологу. В настоящее время существует целый ряд средств для борьбы со вшами. Несмотря на то, что они отпускаются без рецепта, применять их нужно правильно и подбирать к каждой конкретной ситуации, с учетом противопоказаний, так что лучше всего это сделает специалист.

Ребенка на всё время лечения нужно «изъять» из детского коллектива. Мера логична и понятна, маленькому пациенту желательно объяснить, для чего ему нужно некоторое время посидеть дома.

Опять же на всё время лечения маленькому пациенту желательно носить простой головной убор (бандана, косынка, хлопчатобумажная тканевая шапочка), который необходимо раз в сутки проглаживать утюгом.

Назначения врача нужно выполнять в полном объеме , чтобы избежать рецидива. Даже единичные выжившие гниды, а яйца вшей чрезвычайно устойчивы к внешнему воздействию, смогут достаточно быстро восстановить численность «поселения».

489543239.jpg

489543239.jpg

Не обвинять ребенка в «завшивленности» , не пытаться увязать наличие вшей с какими-то его личностными характеристиками (неряшливость, невнимательность, непутевость и пр). Он в этом не виноват.

Не брить ребенка налысо. Это достаточно тяжелый психологический удар, нередко воспринимаемый как наказание, особенно в случае с девочками. Современные средства позволяют сохранить волосы и без обривания.

Не натирать голову ребенка смесью керосина с растительным маслом. Прежде всего, керосин токсичен, кроме того, по эффективности он проигрывает всем «аптечным» противопедикулезным препаратам.

Не использовать «проверенные народные средства» , такие как деготь, порошок серы, ртуть, экскременты животных, ромашковое, коричное и прочие эфирные масла. В лучшем случае от них нет никакой пользы, в худшем они еще и навредят.

профилактика.jpg

профилактика.jpg

Никак. Не существует профилактических средств или методов, гарантирующих стопроцентную защиту. Единственное, что вы сможете сделать – выявить педикулез на максимально ранней стадии. Для этого периодически, хотя бы раз в неделю, внимательно осматривайте голову ребенка, а также прививайте ему навыки личной и общественной гигиены.

Педикулез – не проклятие и не кара, это обычное паразитарное заболевание, на которое медики до сих пор не нашли управу. Тем не менее, это не трагедия, а лишь повод для обращения к врачу-дерматологу.