16:15, 04 июля 2023
4 мин.

«Если у одного из родителей близорукость, то велика вероятность рождения ребенка с этим заболеванием»

Врач рассказала о причинах близорукости у детей

Ольга Игоревна Рябенко, врач-офтальмолог, главный научный консультант Лаборатории SkyOptix, главный врач клиники «ОфтальНова», вице-президент Европейской Академии Ортокератологии и Контроля Миопии, Италия (EurOk MC) поговорила с «Летидором» о детском зрении.

«Если у одного из родителей близорукость, то велика вероятность рождения ребенка с этим заболеванием»

© Freepik.com

– Самый популярный дефект зрения, который диагностируют у детей – миопия, она же близорукость. От чего вообще зависит ее развитие, от наследственности или образа жизни?

– Причин возникновения близорукости много. Безусловно, важен наследственный фактор. Если у одного из родителей близорукость, то велика вероятность рождения и ребенка этим заболеванием. Если оба родители близоруки, то вероятность повышается, но все равно не достигает 100%.

На наследственный фактор накладывается образ жизни современных детей. В первую очередь, длительное напряжение зрения на близком расстоянии. Это и большие объемы письма и чтения, и гаджеты.

Нужно обратить внимание и на рацион детей: сейчас в нем много мучного, сладкого, то есть быстрых углеводов, которые плохо влияют на строение соединительной ткани и опосредованно вызывают прогрессирование близорукости.

И, конечно, играет роль малоподвижный образ жизни. У детей, которые хотя бы два раза в неделю активно занимаются спортом, регулярно бывают на свежем воздухе, близорукость если и встречается, то прогрессирует медленнее.

– О вреде гаджетов говорят много, но в реальности мало кому удается ограничивать время как-то серьезно, особенно, если речь идет о подростках. Стоит ли переживать по этому поводу?

– Офтальмологи заинтересованы в том, чтобы дети вообще не держали в руках гаджеты. Но это невозможно, все мы не выпускаем из рук телефоны.

Основной их вред – в длительной зрительной нагрузке на близком расстоянии. А еще у детей, которые в вечернее время много времени проводят в телефоне или планшете, неважно, соцсети это, какие-то игры или познавательные программы, происходит перевозбуждение головного мозга, что приводит к нарушению сна.

Нельзя полностью изолировать детей от гаджетов, но необходимо привить им гигиену зрения. То есть 20-30 минут контакта с монитором, потом – перерыв 20-30 минут. Это будет настраивать мозг на другой вид деятельности и снижать нагрузку на позвоночник.

– Зрение может ухудшиться из-за того, что сосуды шеи передавливаются?

– Да, спазмы шейно-воротниковых отделов позвоночника вносят свой вклад. Для коррекции зрения важен комплексный подход: коррекция с помощью очков или линз, правильное питание, спорт с нагрузкой на плечевой пояс. Идеальный вариант – плаванье. Нелишним будет массаж шейно-воротниковой зоны курсами по десять процедур раз в полгода. Он помогает снять спазмы, нормализовать кровообращение и снизить риски прогрессирования близорукости.

– А как насчет витаминов для глаз, это маркетинговая уловка или в них действительно есть смысл?

– Они могут быть полезны, но, конечно, не для улучшения зрения, а для укрепления так называемой фиброзной капсулы глаза и прогрессирования близорукости. Зачастую пациенты еще и отмечают улучшение контрастности, говорят, что краски становятся ярче.

– А что произойдет, если нарушать все рекомендации? Какой худший вариант развития событий?

Самое интересное, что иногда все правила нарушаются, а зрение у ребенка не портится. Но, конечно, не стоит на это надеяться: в большинстве случаев близорукость прогрессирует, и довольно сильно.

– А можно ничего не делать, а потом просто провести лазерную коррекцию зрения?

– Условий для проведения такой коррекции должно быть два: возраст не менее, чем 18 лет, и остановка прогрессирования близорукости в течение года. Обычно лазерную коррекцию делают не раньше 20-21 года. Дожидаются, чтобы организм полностью сформировался, глаз сформировался, близорукость не прогрессировала.

Чем меньше близорукость, тем легче операция и стабильнее результат. Поэтому задача, офтальмологов и родителей – сделать все, чтобы ребенок дошел до возраста коррекции с минимальными цифрами близорукости.

Freepik.com

Freepik.com

© Freepik.com

– Правда, что результат коррекции может не сохраниться после родов?

– Нет, это миф. Вообще абсолютно никаких проблем с родами после коррекции не будет. Гипотетически на нее могут повлиять травмы глаза, но они и без коррекции опасны для зрения.

– А что делать до проведения коррекции? Носить очки или линзы во время чтения и походов в кино?

– Если ребенок плохо видит, то нужно сделать все для того, чтобы он видел хорошо, причем все время. Мнение, что очки надо время от времени снимать, чтоб «глаз тренировался», ошибочное.

Единственное условие нормальной работы глаза, мышц внутри глаза, всех функций и систем глаза – это правильное, стопроцентное зрение вдаль. Других вариантов нет.

Например, если близорукие люди не пользуются никакой коррекцией, не носят очки или линзы, совершенно не напрягают глаза вблизи, это приводит к расстройствам мышечной системы глаза.

– Что лучше использовать для коррекции, очки или линзы?

Все зависит от индивидуальных особенностей и образа жизни. Важно, чтобы и очки, и линзы были подобраны специалистом после диагностики. При прогрессирующей близорукости важно консультироваться у офтальмолога раз в полгода, чтобы при необходимости поменять линзы или очки.

Очки нужно каждый вечер мыть с теплой водой и мылом, а дневные линзы – снимать по возвращению домой, чтобы хотя бы пару часов побыть в очках и дать глазам «подышать».

Есть еще один, относительно новый способ – ночные линзы, эта методика называется ортокератология. Их надевают на ночь, они воздействуют на эпителий глаза и потом ребенок весь день видит хорошо без линз и очков. Линзы используются целый год и их главный плюс – они в большинстве случаев тормозят развитие близорукости.

Главный минус этих линз – стоимость выше, чем у дневных линз и необходимость осмотра на специальном оборудовании, которое есть не в любом городе. Если пациент носит ночные линзы, то консультация нужна каждые три месяца.

Новости партнеров
Интересное в сети