Энтеровирусы: чего стоит опасаться

Энтеровирусы живут и размножаются в кишечнике, что очень редко вызывают кишечные расстройства. В большинстве случаев такая инфекция течет легко, но возможны и иные сценарии болезни.
Обсудить 
Поделиться
Энтеровирусы: чего стоит опасаться

Энтеровирусы – очень интересное семейство, 67 представителей которого патогенны для человека. Их название связано с тем, что размножение их происходит в желудочно-кишечном тракте, однако собственно «расстройство кишечника» они вызывают редко. Самый известный представитель – вирус полиомиелита, представленный в природе в трех видах. После разработки вакцины против него почти потерял эпидемиологическое значение, остались 3-4 страны, где данная болезнь может представлять серьезную опасность для населения.

В наше время больший интерес представляют вирусы, вызывающий вариации на тему «кишечного гриппа». Так, один из самых распространенных – D68 – был впервые идентифицирован в 1962 году, а в 2014 в США была зарегистрирована эпидемия национального масштаба, вызванного именно этим энтеровирусом, число заболевших оценивалось в 10-15 млн человек.

Как это проявляется?

На первый взгляд – классическая простуда. Подъем температуры, слабость, насморк, боли в мышцах, чихание и кашель. Довольно часто вирус может поражать бронхи и вызывать бронхоспазм, особенно у детей, предрасположенных к подобным реакциям, то есть у аллергиков и астматиков.

В тяжелых случаях D68 может приводить к параличу мышц, энцефалитам и миокардитам. К счастью, подобные осложнения встречаются редко, в подавляющем большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме, когда для полного выздоровления требуется около недели.

Основную опасность инфекция представляет для детей от полугода до 16 лет, при этом болезнь чрезвычайно заразна, может очень быстро распространяться в организованных коллективах. Пути распространения – воздушно-капельный и контактный.

Осложнения чаще всего развиваются у малышей 6-12 месяцев, а также у детей с врожденными или приобретенными иммунодефицитами.

Специфического лечения не существует. Антибиотики при этом заболевании бесполезны, поскольку инфекция вызывается вирусом, а не бактерией. Мало того, они опасны, так как возможно появление целого ряда побочных эффектов, не считая «дрессировки» устойчивой к антибактериальным препаратам флоры.

Так что бороться приходится с симптомами. Если повышается температура – применять жаропонижающие (но не ацетилсалициловую кислоту, она противопоказана детям до 15 лет!), при заложенном носе – промывать его специальными растворами, а перед сном капать деконгестанты (сосудосуживающие капли) и т.п.

Если с температурой не удается справиться, и она растет, приближаясь к отметке 40°С, если возникли судороги, затруднение дыхания, у ребенка спуталось сознание – немедленно вызывайте «Скорую».

Специфической профилактики, то есть вакцины, пока что тоже не существует. Основные меры профилактики сводятся к соблюдению простейших правил гигиены, которые нужно объяснить ребенку.

Первое. Мыть руки после улицы, после туалета и перед приемом пищи.

Второе. Не касаться лица, в особенности рта, носа и глаз, немытыми руками.

Третье. Не пускать бутылки с напитками «по кругу», делясь ими с другими людьми. То же касается пищи – батончиков, бутербродов, снеков. Хотите поделиться – отломите кусок или отлейте напиток.

Четвертое. Если ребенок заболел, научите его прикрывать рот и нос при кашле и чихании. А также протирать руки после этого дезинфицирующими салфетками.

Пятое. Не пытайтесь «поднимать» иммунитет ребенку народными или альтернативно-медицинскими средствами. Толку от этого не будет, а навредить – при особом старании – вполне можно. Лучше всего иммунитет чувствует себя при трех условиях: полноценное питание, достаточная физическая активность, адекватный сон.