Опубликовано 11 мая 2012, 00:00

Джек Ньюмен: «Здоровый ребенок будет съедать столько, сколько ему нужно»

Джек Ньюмен – знаменитый канадский педиатр и защитник грудного вскармливания, в 1984 году основал первую в Канаде клинику помощи кормящим матерям. Был экспертом инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», работал педиатром в клинике для ослабленных детей.  В интервью «Летидору» доктор Ньюмен рассказал о продолжительности грудного вскармливания, о том, что влияет на его успешность, и об отличиях российской действительности от канадской.
Джек Ньюмен: «Здоровый ребенок будет съедать столько, сколько ему нужно»

Джек Ньюмен: «Здоровый ребенок будет съедать столько, сколько ему нужно»

Джек Ньюмен – знаменитый канадский педиатр и защитник грудного вскармливания, в 1984 году основал первую в Канаде клинику помощи кормящим матерям. Был экспертом инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», работал педиатром в клинике для ослабленных детей. Известен целым рядом публикаций для матерей и профессионалов в области грудного вскармливания, переведенных на многие языки мира. Некоторая информация с разрешения доктора Ньюмена переведена на русский язык, ознакомиться с ней можно на официальном сайте д-ра Ньюмена и на сайте АКЕВ.

Перед майскими праздниками доктор Ньюмен посетил конференцию Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ) в Москве, где в течение двух дней делился с российскими консультантам опытом налаживания кормления грудью недоношенных и больных детей, о кормлении приемных детей, об особенностях первых дней жизни ребенка.

В интервью «Летидору» доктор Ньюмен рассказал о продолжительности грудного вскармливания, о том, что влияет на его успешность, и об отличиях российской действительности от канадской.

- Сейчас у вас своя клиника по поддержке грудного вскармливания, сколько матерей в ней обслуживается? Дорого ли это и насколько легко к вам попасть?

  • В нашей клинике в Торонто мы принимаем в день 16-18 матерей. Можно пригласить консультанта на дом, выезд стоит у нас 80 долларов, обращение в клинику обойдется дешевле. Мы работаем с любыми проблемами грудного вскармливания, к нам может обратиться любая мать – из любого города Канады, из Москвы, из Саратова; и я буду рад оказать ей помощь.

- Что привело вас к поддержке грудного вскармливания? Это так нетипично для врача, да еще и мужчины…

  • На самом деле стоит задать вопрос многим врачам – как вы стали НЕ заинтересованы в поддержке грудного вскармливания?! Грудное вскармливание показало себя очень важным для здоровья матери и ребенка – разве это не то, в чем все врачи должны быть заинтересованы?

- Хорошо, каков опыт грудного вскармливания в вашей собственной семье?

  • Ну, что касается моего опыта – я пытался кормить грудью, но у меня не было молока… Шутка, конечно же! Моему старшему сыну 36 лет, и когда-то он кормился до четырех лет, до самоотлучения. Дочь, которой сейчас 31 год, кормилась грудью до трех лет, а младший сын, ему сейчас 28 – 3 года и 3 месяца.

- Это говорит о том, что вы поддерживаете долгокормление… До какого возраста, по вашему мнению, нужно кормить ребенка грудью?

  • Позиция ВОЗ/ЮНИСЕФ наверняка вам известна? Исключительное кормление ребенка грудью в первые полгода жизни, и затем продолжение грудного вскармливания наряду с соответствующим введением прикорма до двух лет и далее. В нашей программе «Здоровье Канады» говорится примерно то же, с указанием, что грудное молоко – лучшее питание для оптимального роста. В этом определении я испытываю затруднения с формулировкой «лучшее питание», ведь грудное молоко – гораздо больше, чем просто питание. А как у вас в стране?

- У нас сейчас существуют две позиции: одна как раз позиция ВОЗ, но некоторые педиатры пытаются обосновать необходимость кормления грудью максимум до полутора лет.

  • Даже затрудняюсь прокомментировать такую позицию для врача. А чем они это мотивируют? Ведь есть же многие данные исследований, на основании которых и ВОЗ, и педиатрические профессиональные сообщества многих стран приняли формулировку «до двух лет и дольше»!

- Например, считают, что ребенок на грудном вскармливании становится слишком зависим…

  • А почему ребенок двух-трех лет должен быть независим? Мы хотим отправить его на работу? Ребенок, который растет с чувством безопасности и любви, будет независим! Почему считается, что в двадцать месяцев нормально сосать бутылку или пустышку; иметь «любимое одеялко» или специальную игрушку, без которой ребенок не может заснуть; нормально, если ребенок успокаивает сам себя сосанием пальца или раскачиванием из стороны в сторону, но когда речь заходит о грудном вскармливании в том же возрасте, оно называется проблемой? Неужели это лучше, чем теплая грудь матери и человеческий контакт, который обеспечивает грудное вскармливание?!

Я в свое время слышал еще и такой аргумент: «Если ребенок находится на грудном вскармливании, то это помешает ему сформировать свой собственный иммунитет». Вместе с тем очень немногие врачи предложили бы не делать детям прививки, чтобы они «развили свой собственный иммунитет»! Грудное молоко, которое получает ребенок, обеспечивает не только «пассивный иммунитет» с иммунными телами матери, которые она передает напрямую ребенку, но и элементы, которые стимулируют развитие и созревание иммунной системы. У ребенка, который не кормится грудным молоком, иммунная система будет менее развита.

- Но до двух лет и дольше нужно еще суметь докормить! Как вы считаете, что чаще всего вызывает проблемы с грудным вскармливанием?

  • Я бы сказал, что проблемы возникают по трем основным причинам: медицинское вмешательство во время родов; нарушение близкого контакта младенца с матерью в первое время после рождения; и то, что правила и реальная практика грудного вскармливания часто противоречат друг другу. Любое медицинское вмешательство во время родов влияет на мать и может негативно повлиять на грудное вскармливание. Я не говорю, что мы должны совершенно отказаться от медицинского вмешательства, бывают случаи, когда оно необходимо! Но при этом оно все равно будет иметь некоторое отрицательное влияние. Возьмем хотя бы обезболивание в родах, которое часто пытаются представить как благо для женщин: есть исследования, которые доказывают связь применения эпидуральной анестезии во время схваток с возникновением сепсиса новорожденных, применения у них антибиотиков, увеличением продолжительности родов и, нередко, с разделением матери и ребенка и более поздним началом грудного вскармливания из-за повышения температуры у матери. Наркотическое обезболивание приводит к тому, что ребенок после родов плохо сосет и гораздо чаще случаются проблемы с грудным вскармливанием, то есть это вмешательство, которое прямо подрывает процесс грудного вскармливания.

- И как, у вас получается объяснить это анестезиологам?

  • Мы не спорим с анестезиологами, это бесполезно, ведь это их бизнес. Мы работаем с матерями, которые могут отказаться от обезболивания.

Контакт матери с ребенком тоже крайне важен – это биологическая норма для млекопитающих. И символических трех-четырех минут недостаточно, необходим полноценный длительный контакт кожа к коже, по крайней мере первые несколько часов после родов! во время которого ребенок обычно пробует приложиться к груди. Этот контакт должен проводиться также и кесаревом сечении – можно даже сказать, особенно при кесаревом сечении, поскольку оно само по себе фактор риска для грудного вскармливания.

- А что, если ребенок под влиянием того же наркоза не хочет брать грудь и долго спит?

  • Вы хотите узнать, сколько можно ждать, прежде чем начинать докорм? Правильного ответа нет. Около тридцати лет назад было правило, что детей вообще ничем не нужно кормить в первые 24 часа после родов. Сейчас мы считаем, что это неправильно, но тогда так было принято – и человечество не вымерло!

- В большинстве наших роддомов никто не выжидает, пока ребенок возьмет грудь - ему просто дают смесь.

  • И при этом, видимо, предполагается, что смесь нормально заменяет грудное молоко? Но ничего подобного нет даже близко! Смесь – очень бедная по составу, тяжелая для усвоения младенцем пища, основанная на чужеродном белке. Младенцы, которым дают смесь в первые дни жизни, получают пищу очень далекую от нормальной, физиологичной для них пищи - молозива. Смесь, которую получает ребенок в первые дни жизни, повышает риск развития у ребенка диабета 1 типа, воспалительных заболеваний кишечника, астмы, ожирения, колик. Все это риски, которые нужно учитывать, и это именно та практика, которая вступает в противоречие с правилами поддержки грудного вскармливания.

- У вас в клинике вообще не принят докорм смесью? Как обычно действуете вы сами, если есть предположения, что ребенок может быть голоден, но при этом не берет грудь или берет ее плохо?

  • Проблемы, которые иногда связывают с тем, что ребенку не дали смесь (обезвоживание, гипогликемия, желтуха и ряд других) связаны не с грудным вскармливанием, а с плохим грудным вскармливанием, при котором ребенок кормится грудью неэффективно, получая молозиво или молоко недостаточно. Я полагаю, что нужно помогать матери и ребенку наладить грудное вскармливание, и только если это не удается – рассматривать возможность докорма. Могут быть очень разные причины потери веса, включая несостоятельные: например, если младенца взвешивают на разных весах, то разница может быть очень существенной. Я как-то видел ребенка, который похудел на 400г за те две минуты, пока его несли от одних весов к другим!

- Есть ли нормы, на которые следует опираться матери, которая волнуется о состоянии ребенка?

  • Нормы для ребенка на грудном вскармливании не предусматривают строгих правил. Во многом надо опираться просто на здравый смысл, основанный на понимании процесса естественного вскармливания. Если есть опасения, что ребенок не получает достаточно питания из груди - важно добиться наилучшего возможного прикладывания к груди, сохраняя контакт кожа к коже. С этим могут помочь консультанты по грудному вскармливанию. И во время кормления нужно следить за тем, чтобы ребенок не просто сосал грудь, но и глотал. Если ребенок уже не глотает молоко – меняем грудь. Твердых правил нет, смотрите на ребенка и на его кормление!

- Вы в течение двух дней рассказывали нашим консультантам о тонкостях и приемах поддержки грудного вскармливания. Как, по вашим впечатлениям, обстоят дела в России по сравнению с Канадой?

  • Я услышал массу информации, которой у вас пытаются объяснять плохие методы кормления. Чем отличаются вопросы русских и других консультантов? Мы не будем столько спорить о частоте и о цифрах, о том, сколько именно съедает ребенок – здоровый ребенок будет съедать столько, сколько ему нужно! Также мы стараемся не употреблять строгие алгоритмы, поскольку они входят в привычку и становится невозможным что-то изменить.

Но я хочу вам сказать, что все меняется, люди могут научиться – даже врачи! И даже в тех странах, где почти 100% детей на грудном вскармливании, еще недавно все было по-другому. Все только начинается, ваши консультанты – пионеры движения к лучшему. И если вы посмотрите на более протяженную во времени картину, то увидите, что изменения обнадеживают.

_ Читайте также:
Ирина Рюхова: "Кормление грудью не является медицинской областью"_
Дольше кормление – лучше грудь!
Роды за рубежом: плюсы и минусы
Кормящая мама на работе