Двойная защита от столбняка

Даже если больной, заразившийся столбняком, выживет, он не получит иммунитета против возбудителя инфекции. Поэтому у тех, кто не хочет заболеть, есть всего два выхода.

Связь между ранениями – даже вроде бы незначительными – и мощными судорогами, охватывающими всё тело и приводящими в итоге к гибели, люди заметили давно. Соответствующие рисунки и обрывочная информация встречается даже в самых первых дошедших до нас письменных источниках.

Подробно клиническую картину заболевания описывали и Гиппократ, и Гален, и Ибн Сина, и другие известные медики. Современная история болезни начинается в конце XIX века: независимо друг от друга российский хирург Н.Д.Монастырский (1883 г) и немецкий терапевт Артур Николайер (1884 г) установили, что столбняк – инфекция и вызывается она бактерией.

Токсичная палочка

Изучение палочки клостридии, вызывающей столбняк, дало ответ на вопрос, почему эта инфекция развивается исключительно после разного рода ранений и микротравм. Оказалось, что этому довольно крупному микробу кислород для жизни не требуется, он вполне мирно обитает в кишечнике человека и некоторых животных и по вполне понятным причинам периодически попадает в почву. Чем больше плотность населения и домашнего скота в определенном месте, тем выше риск «неправильного» контакта со столбнячной бактерией. Обнаруживается возбудитель и в домашней пыли, особенно, если в помещении содержат кошек и собак.

Особенность клостридии – ее невероятная живучесть. Как только среда вокруг становится некомфортной, микроб образует спору, способную выдержать 3-часовое кипячение, высушивание при 150°С, полгода нахождения в соленой морской воде, а также практически все существующие антисептики. Оружие бактерии – токсин, по силе уступающий лишь самому известному и самому мощному в мире яду – ботулотоксину. Его вырабатывается так мало, что иммунитет не успевает набрать необходимые обороты и создать нужное количество антител и специальных «клеток памяти», помнящих о контакте с этим возбудителем и план действий при его повторном вторжении. Так что выживший после первого столбняка может заболеть им второй, десятый, сотый раз – пока болезнь, наконец, не победит. К счастью для окружающих, больной не может их заразить. Впрочем, для самого пациента – это слабое утешение.

1 из 5

ПредыдущаяЗащита Сибасабуро
Семейный гороскоп