11:00, 20 мая 2015

Длительное грудное вскармливание опасно для здоровья ребёнка

После введения прикорма кормление грудью тормозит работу детского кишечника

Длительное грудное вскармливание опасно для здоровья ребёнка

Прекращение грудного вскармливания влияет на состав микрофлоры сильнее, чем введение в рацион ребенка твердой пищи, сообщает «Медпортал» со ссылкой на результаты совместного шведско-китайского исследования.
Для оценки функциональности микрофлоры кишечника ученые анализировали стул детей сразу после рождения, затем через 4 и 12 месяцев. Использовалось метагеномное секвенирование «методом дробовика», благодаря которому удалось выявить более 4-х тысяч новых микробных геномов.
Оказалось, что в микробиоме детей, рожденных естественным путем, были гены микроорганизмов, чьи продукты расщепляют сахар в грудном молоке. После года же появляется способность к разрушению крахмала, пектинов и других сложных углеводов. Однако эта способность не проявляется в полной мере до тех пор, пока продолжается грудное вскармливание. Таким образом, после введения прикорма кормление грудью тормозит созревание микрофлоры детей.
Ранее было установлено, что у вскормленных искусственно младенцев кишечные бактерии находятся в том соотношении, которое должно наблюдаться у детей более старшего возраста.

Согласно другим исследованиям, у 15 детей, рожденных с помощью кесарева сечения, кишечник был заселен бактериями, отличающимися от микрофлоры детей, появившихся на свет естественным путем.
Наблюдение детей будет продолжено. Ученые хотят выявить изменения состава микроорганизмов параллельно с взрослением испытуемых и сравнить микрофлору здоровых и заболевших детей.

Новости партнеров
Интересное в сети