Дизентерия (шигеллез): причины, симптомы и лечение

Эксперт рассказывает родителям, откуда берется дизентерия, как ею могут заразиться дети и взрослые, как она проявляется и как лечится.

В декабре 2018 года в 15 детских садах ЮВАО Москвы (по других данным в 16) произошли массовые вспышки кишечной инфекции. В результате обследования, по крайней мере у 31 ребенка были выявлены бактерии шигеллы, которые вызывают дизентерию, или шигеллез.

Заболевание было связано с тем, что дети употребляли в пищу загрязненный творог, который был изготовлен на одном из предприятий Липецкой области. Сообщалось также, что около 20% персонала этого предприятия обратились за медицинской помощью с теми же симптомами инфицирования.

«Летидор» обратился к Маргарите Провоторовой, эксперту Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, чтобы выяснить, как передается дизентерия, какие симптомы у этого заболевания, как его диагностируют и лечат.

Маргарита Провоторова

Из истории болезни

Кишечные инфекции сопровождали человечество весь его исторический путь. В конце XVIII века эпидемии кишечных инфекций регистрировались в Голландии, Германии, Франции. В это же время голландский врач Ван Гейс впервые доказал заразность испражнений больных.

Самая большая эпидемия дизентерии описана в 1400–1401 годах во Франции, во время которой в городе Бордо погибло 14 тысяч человек. В последующие годы эпидемии возникали по всей Европе.

Вспышки дизентерии чаще всего сопутствовали войнам и стихийным бедствиям.

Так, высокая заболеваемость инфекцией отмечалась во время наполеоновских войн, особенно в 1811 году, а также в период Второй мировой войны.

Термин «дизентерия» впервые ввел Гиппократ, описывая боли в животе, сопровождающиеся расстройством и изменением стула (греч. dys – нарушение, расстройство, enteron – кишка), врачи древней Японии и Китая называли так «кровавый понос» (или sekiri) - заболевание с болями в животе, когда при дефекации в стуле появлялись слизь и кровь.

Однако бактериальная природа дизентерии, к которой стало применимо название шигеллез, подтвердилась лишь в 1891 году, когда русский врач A. В. Григорьев впервые выделил возбудителя, изучил его патогенные свойства и морфологию.

В 1898 году японский ученый Kioshi Shiga опубликовал дополнения в описании микроорганизма, возбудителя бактериальной дизентерии, который и получил свое название в честь первооткрывателей.

В начале XX века изучение этого заболевания было очень стремительным, и уже спустя несколько лет ученые Флекснер и Зонне описали новых представителей группы возбудителей дизентерии – сходных по морфологическим свойствам, но отличающиеся по ферментативной активности и антигенной структуре и так же получившие свои названия в честь открывателей.

Как передается дизентерия

Различные виды шигелл обладают различной патогенностью, а их устойчивость в окружающей среде зависит от множества факторов: влажности, температуры и т.д.

Например, на посуде шигеллы сохраняют свою патогенность в течение нескольких месяцев, на продуктах питания – до нескольких суток, а в молоке и молочнокислых продуктах способны даже размножаться.

Шигеллез – типичная «болезнь грязных рук», которая передается - фекально-оральным путем. Заражение происходит через продукты питания или воду, также определенную роль в распространении инфекции играют насекомые: мухи и тараканы.

Наиболее восприимчивы к заболеванию дети и люди с хроническими заболеваниями.

В последние годы в России заболеваемость дизентерией значительно сократилась. Встречается сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период.

К сожалению, нередко люди лечатся самостоятельно. Это опасно тем, что тогда заболевание может протекать в форме бактерионосительства – когда нет симптомов кишечной инфекции, но выделение шигелл все равно происходит.

Особенно опасно, если такие пациенты работают с приготовлением или продажей пищевой продукции.

Симптомы дизентерии

Клиническая картина острого шигеллеза имеет четкие своеобразные симптомы:

  1. Заболевание начинается остро со схваткообразных болей в нижнем отделе живота слева (левая подвздошная область). Особенностью болевого синдрома является то, что он может кратковременно стихать после дефекации, возобновляясь вновь.

  2. Стул изменяется – появляется слизь с прожилками крови, тянущая судорожная боль в ректальной области, ложные позывы на дефекацию.

  3. Частота дефекаций увеличивается, и при манифестных формах шигеллеза наблюдается учащение стула от 3-5 до 10 раз в сутки, при более тяжелом течении – до 20-30 раз в сутки.

При этом дефекация, как правило, не приносит облегчения.
  1. Испражнения теряют каловый характер. Стул состоит из густой, прозрачной слизи, к которой в дальнейшем присоединяются примесь крови, а позже и гноя. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в которых присутствуют комочки слизи.

  2. Выражены симптомы интоксикации – повышение температуры, головная боль, головокружение.

  1. Испражнения теряют каловый характер. Стул состоит из густой, прозрачной слизи, к которой в дальнейшем присоединяются примесь крови, а позже и гноя. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в которых присутствуют комочки слизи.

  2. Выражены симптомы интоксикации – повышение температуры, головная боль, головокружение.

В 10% случаев шигиллез имеет стертое течение. При этой форме дизентерия характеризуется кратковременными и невыраженными симптомами, интоксикация может отсутствовать или быть незначительной.

Течение заболевания и его исход зависят не только от вида шигеллы, вызвавшей заболевание, но и от состояния организма человека и других факторов – образа жизни, питания, наличия хронических заболеваний, и конечно, своевременного устранения причины болезни.

Как ставят диагноз

Диагноз шигеллез может быть поставлен пациенту только после подтверждающих лабораторных исследований. Без них, «на глазок» можно говорить лишь о кишечной инфекции неуточненной этиологии.

Для диагностики проводят бактериологическое исследование кала и серологические методы диагностики (РПГА, РНГА, ИФА).

Из инструментальных методов основное значение имеют эндоскопические, которые подтверждают характерные изменения слизистой оболочки толстой кишки.

Как лечат дизентерию

Как правило, выздоровление наступает через 10 дней. Лечение пациентов с дизентерией может осуществляться не только в условиях специализированного инфекционного отделения, но и «на дому».

Где будет проходить лечение, решает врач после осмотра пациента и оценки тяжести его состояния.

Госпитализируют пациентов с тяжелой формой заболевания и при развитии осложнений, а также тех, кто относится к группе риска:

  • детей младшего возраста,
  • пациентов старше 50 с лет с хронической патологией,
  • работников пищевых предприятий.

Всем пациентам назначается постельный режим, щадящая диета, антибактериальные препараты выписываются врачом с учетом состояния пациента.

Полное излечение означает, что пациент более не выделяет шигеллы и не заразен для окружающих.

Это можно подтвердить только при проведении лабораторных анализов – бактериологического исследования испражнений.

Пациенты, связанные с пищевым производством и продуктами питания, не допускаются к работе, пока не получат два отрицательных результата бактериологического исследования.

Иммунитет после перенесенного заболевания формируется непродолжительный и типоспецифический. Это означает, что возможно повторное заражение дизентерией.

Фото: Vostock Photo

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп