01 сентября 2016 в 15:00

Диастаз: как убрать живот после родов

Живот после родов становится дряблым из-за того, что расходятся прямые мышцы живота. Это называется диастаз. «Летидор» рассказывает, как справиться с проблемой.
Диастаз: как убрать живот после родов

Дряблый отвисший живот – очень распространенная проблема среди рожавших женщин. «Летидор» выясняет у специалистов, почему возникает диастаз и как от него избавиться.

Что такое диастаз

Диастаз – это расхождение правой и левой прямых мышц живота относительно белой линии живота (волокнистая структура передней брюшной стенки, которая расположена как раз посередине). На картинке ниже показано, как это выглядит. Слева прямые мышцы расположены правильно, а справа показано, как эти мышцы расходятся под давлением растущего плода. В идеале вскоре после родов мышцы «возвращаются» на место и живот снова выглядит подтянутым. Если этого не происходит, образуется диастаз.

Диастаз: как убрать живот после родов

Светлана Геннадьевна Самойлова, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач первой категории Центра репродукции и планирования семьи «Медика», рассказывает:

«Эта проблема особенно часто встречается у женщин после вторых, третьих и последующих родов. С ней сталкиваются и первородящие женщины, у которых был избыточный вес до беременности. Кроме того, диастаз нередко встречается после многоплодной беременности, при многоводии или если пациентка вынашивала крупного малыша.

Это объясняется тем, что растущий плод давит на переднюю брюшную стенку, что вызывает расхождение мышц живота. Влияет на этот процесс и гормон релаксин, который выделяется в организме будущей мамы. Он оказывает размягчающее действие на сухожилия, делая живот чересчур эластичным».

  • I: расхождение мышц не превышает 5-7 см. Эта степень встречается у многих женщин уже после первых родов. Может сопровождаться тошнотой, болями в животе, запорами, чувством дискомфорта во время ходьбы.
  • II: расхождение более 7 см. При этом начинают расслабляться боковые мышцы живота.
  • III: «ямка» при этой стадии превышает 10 см. Эта стадия наиболее опасна для здоровья. Возможны пупочные или брюшные грыжи, появляется обвислость живота, есть риск развития атрофии мышц и смещения внутренних органов с сопутствующими нарушениями в их функциях.

«Если женщина до беременности следила за фигурой, занималась спортом (с нагрузкой на пресс), вела активный образ жизни, – комментирует Светлана Геннадьевна Самойлова, – то диастаз – по крайней мере, серьезных стадий – ей нестрашен. Немаловажное значение имеет также, выполнялся ли женщиной курс поддерживающих процедур во время беременности, и такие факторы как возраст, наследственность».

Послеродовое пеленание женщины - что это?

Фигура после родов: истории возвращения

Чтобы справиться с проблемой, придется сильно постараться. Если диастаз развился на уровне первых двух стадий, то помогут специальные физические упражнения, а вот последняя стадия предполагает хирургическое вмешательство — абдоминопластику. Если вы не готовы сразу принимать радикальные меры и решили ограничиться упражнениями, то помните, что вам потребуется консультация грамотного специалиста, поскольку при диастазе под запретом оказываются очень многие упражнения. Увы, не каждый тренер в спортзале сможет назначить вам правильный курс, поэтому будьте осторожны – некоторые упражнения только усугубляют ситуацию. В числе запрещенных, например, часть упражнений на пресс, отжимания, планка и другие. Если возможности обратиться к специалисту нет, попробуйте воспользоваться видеоуроками на YouTube.

**Комментирует Светлана Семенова, преподаватель йоги Айенгара в «Йога Практика»:** В йоге Айенгара большое внимание уделяется тому, чтобы в асанах – любых, от поз стоя до перевернутых и, конечно, в абдоминальных – живот оставался спокойным, внешние мышцы не перенапрягались. Мы учим выравнивать положение таза, втягивать головки бедер в тазобедренные суставы, эти действия поднимают тазовое дно, включают глубокие поддерживающие мышцы в абдоминальной области. И в результате внутренние органы поднимаются вверх, к диафрагме, а не выталкиваются к передней стенке. Для женщин после родов мы рекомендуем занятия в специальном Женском классе, где при помощи материалов, разных вариаций выполнения асан учат контролировать работу глубоких мышц, восстанавливают их тонус. Благодаря этому навыку диастаз можно успешно контролировать. Как похудеть при кормлении грудью: 10 подсказок маме **Комментирует Александр Викторович Грудько, пластический хирург, заведующий отделением пластической хирургии Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic:** 1. Расхождение прямых мышц живота можно устранить только хирургическим путем. Не правильно подобранные физические упражнения могут только усугубить расхождение мышц и осложнить состояние диастаза. 2. Уже на следующий день после устранения диастаза хирургическим методом и после осмотра хирурга можно уехать домой, а уже через две недели при точно соблюдении рекомендаций врача - выйти на работу. 3. Оперативным путем диастаз устраняют, если не планируют беременность в ближайшие 2-3 года. 4. Диастаз устраняется во время пластики живота (абдоминопластики) или эндоскопически, через небольшие разрезы. В любом случае, после процесса заживления шов будет практически незаметен. Похудеть после родов: итоги эксперимента Как остаться женщиной после родов Мама в трениках против мамы на шпильках: новый образ после родов

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети