19 апреля 2016 14:22

Детей-эпилептиков лишают бесплатной медпомощи

Семьи, воспитывающие детей с эпилепсией, заявили о проблемах, с которыми они сталкиваются все чаще и чаще.

Мамы и папы, чьи дети страдают эпилепсией, в отчаянии: сначала их лишили бюджетных лекарств, а теперь постепенно сокращают объем бесплатной медицинской помощи. Об этом федеральным журналистам рассказали сами родители ребят-инвалидов.

На нехватку лекарств из бесплатного списка жалуются даже те семьи, которые проживают в Москве. Более того, нередки случаи, когда детям выписываются лекарства, которые им не подходят и затормаживают развитие.

«Детям предлагаются не идеально подходящие средства, а то, что может предоставить город, – отмечают отчаявшиеся мамы. – Реальную же помощь, как правило, оказывают только те препараты, которые приходится покупать за свой счет».

Кроме того, в стране сокращается объем медицинской помощи, оказываемой детям-эпилептикам в рамках ОМС. По словам родителей таких ребятишек, из списка «выводятся» как отдельные услуги, так и целые направления помощи.

«Несмотря на то, что лечение остается в системе ОМС, ряд обследований, которые нужны для уточнения особенностей диагноза, выходит за рамки бесплатного пакета и находится в разряде «дополнительных услуг», – рассказывают люди, которые ежедневно сталкиваются с подобными противоречиями. – Причем за деньги необходимые диагностические процедуры можно пройти как в частных клиниках, так и в государственных больницах, не парадокс ли?»

Очевидно, что с финансовой точки зрения заботиться о детях с эпилепсией с каждым годом все труднее – счет родителей, борющихся за поддержание комфортного состояния своего ребенка, идет на десятки тысяч рублей. А ведь помимо основных симптомов, требующих постоянного сопровождения и участия врачей, такие дети часто испытывают трудности с социализацией и проблемы с обучением.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...