Опубликовано 04 мая 2013, 12:30

Десерт "Облака": что это такое и с чем его едят

Десерт "Облака" ни на что не похож: ни на пастилу, ни на мармелад, ни на мусс. Что такое "Облака" и как их готовить - в кулинарном обзоре "Летидора".
Десерт "Облака": что это такое и с чем его едят

Десерт "Облака": что это такое и с чем его едят

С этим рецептом у нас сложились очень необычные отношения. Чаще всего блюда, которые меня привлекают на картинке и вдохновляют по описанию, можно разделить на две категории – те, которые готовятся при первом удобном случае, и те, которые ждут своего часа из-за трудоемкости, нехватки ключевых продуктов или ярко выраженной сезонности. Большой кулинарный стаж позволяет после прочтения рецепта представить текстуру и вкус результата, но с "Облаками" все было совсем иначе.

Они заинтересовали меня при первом же упоминании на просторах Интернета, но представить себе, что из этого выйдет, не получалось. Желе обычно очень упругое, а отзывы были восторженные, все говорили, что это "что-то легкое", "нежное" и "совсем ни на что не похожее". Да и очень смущал в составе полуфабрикат фруктового желе.

Потом мне попался вариант с использованием фруктового пюре , который сразу же попал в закладки. Потом встретился со свежими ягодами  - это только подогрело интерес. Ну, а когда я увидела, что можно делать "Облака" на основе фруктового чая или молока , я сдалась и решила во что бы то ни стало попробовать.

Результат получается такой, что действительно трудно описать словами. Это ни пастила, ни мармелад, ни маршмеллоу, ни мусс. Название "Облака" подходят этому десерту лучше всего. И "улетает" он, кстати, тоже очень быстро. Поэтому советую сразу делать двойную порцию.

Базовый рецепт

Базовый рецепт на жидкости без использования пюре выглядит так:
• 250 мл молока / холодного чая каркаде / компота, сока - на выбор 
• 10 г желатина
• 150 г сахарной пудры

Способ приготовления:
1. Застелить форму диаметром 15 на 20 см пищевой пленкой. 
2. Если вы используете листовой желатин, то необходимо замочить его в воде до набухания.
3. Нагреть жидкость с сахарной пудрой. Отжать желатин и прогреть вместе с сиропом до полного растворения. Но ни в коем случае не кипятить!
4. Остудить сироп и взбить миксером до "мягких пиков" (до густой пены, способной не терять форму). Вот это самый коварный момент – взбивать нужно долго, минут 10. Первые пять минут взбивания у меня складывалось ощущение, что ничего не происходит и я сделала что-то не так, раз не меняется цвет и масса не увеличивается в объеме. Однако не стоит паниковать, по мере взбивания масса будет становиться светлой и воздушной и увеличиваться в размерах. Главное, терпение!
5. Далее все надо выложить в форму, разровнять и оставить застывать при комнатной температуре на сутки. Затем аккуратно выложить на доску, присыпанную сахарной пудрой, разрезать ножом на квадратики и обвалять в сахарной пудре.

Мне же совсем не терпелось наконец-то сделать "Облака", поэтому одна часть осталась застывать на кухне, а вторую я убрала в холодильник. Первая получилась более упругой, а вторая очень нежной и влажной, сразу впитывала в себя сахарную пудру и понравилась нам намного больше. 

Намного интереснее готовить "Облака" с использованием фруктового пюре.

Бананово-кокосовые "Облака"

• 100 мл кокосового молока
• 1 очень спелый банан.
• 10 г желатина
• 2 ст.л. кокосового сиропа
• кокосовая стружка для обсыпки.

Способ приготовления: 
1. Застелить форму пищевой пленкой.
2. Замочить желатин в молоке. Когда он набухнет, прогреть молоко до полного растворения желатина.
3. Пюрировать банан, добавить в охлажденную смесь. Добавить кокосовый сироп и взбить массу до мягких пиков. Выложить в форму, дать застыть. Аккуратно нарезать и обвалять в кокосовой стружке.

Эти облака получились немного плотнее, чем остальные, но очень нежные и с ярко-выраженным банановым вкусом. В процессе взбивания масса потемнела и стала очень необычного красивого цвета.

Малиновые облака

• 150г малины (я брала замороженную)
• 75г сахара
• сок половины лимона
• 10 г желатина.

Способ приготовления:   
1. Приготовить форму размером 15 на 20 см.
2. Малину с сахаром хорошо взбить в блендере до образования однородного гладкого пюре.
3. Добавить желатин. Когда он набухнет, немного прогреть массу до полного растворения. Остудить. Взбивать до мягких пиков.
4. Выложить в форму и дать застыть. Готовые облака нарезать кусочками или вырезать красивые фигурки с помощью формочек для печенья. Обвалять в пудре.

Если вы используете листовой желатин, то замачивать его лучше в воде и, отжав, выкладывать в пюре и подогревать.

Пирожные с грушевыми облаками

• 200 г пюре из груши
• 10 г желатина
• сок ½ лимона
• 150 г фиников
• 30 г фундука или миндаля
• 1 ч.л. какао

Способ приготовления:   
1. Залить финики горячей водой на 10 минут.
2. Влить сок лимона в пюре, перемешать и замочить желатин в полученной массе.
3. Вынуть из фиников косточки и выложить в чашу блендера. Туда же положить орехи и какао. Измельчить до получения однородной массы.
4. Выложить пищевой пленкой форму размером 15 на 20 см.
5. Мокрыми руками распределить финиковую массу по дну формы.
6. Прогреть пюре до растворения желатина. Остудить до комнатной температуры и взбить до мягких пиков. Выложить на основу из фиников, разровнять и дать застыть. Нарезать готовые пирожные на полоски.

Советы:
Удобнее всего нарезать "Облака" на доске, хорошо посыпанной сахарной пудрой. После каждого надреза вытирать нож салфеткой. Я делаю сразу много и храню в холодильнике в закрытом контейнере. Съедаются они моментально, но для эксперимента мне удалось спрятать парочку в дальнем углу, чтобы проверить, как они хранятся. Неделю они пролежали без изменений во вкусе и структуре. А потом все-таки съели – очень уж хотелось.

Скажу честно, печенья и пирожных нам они заменить не смогли. Но понравились очень!

Детям , кстати, очень нравится вырезать "Облака" формочками для печенья, так что готовить их можно всей семьей!