«Дефектная беременность не нуждается в сохранении»: акушер-гинеколог Елена Березовская делится опытом работы в Канаде
«Летидор» любит радовать своих читателей эксклюзивной информацией. Известные ведущие, актеры и даже астрологи – частые гости на нашем сайте. Сегодня у вас есть возможность прочитать интересное интервью с акушером-гинекологом Еленой Березовской (@dr_olena_berezovska), известным блогером и автором нескольких книг. Ксения Краснова, главный редактор «Летидора», лично пообщалась с доктором и задала важные вопросы о женском здоровье.
Елена, расскажите немного о себе для тех читателей, которые еще не знакомы с вашими публикациями.
Я акушер-гинеколог, получила образование в СССР, в медицинском институте Ивано-Франковска. После окончания работала по специальности в одной из больниц, но более 20 лет назад с семьей уехала в Канаду. Там я подтвердила диплом и уже более 10 лет работаю в одной из ведущих больниц Торонто.
Недавно я перешла в отделение клинических исследований, где принимаю участие в разработке протоколов ведения беременных женщин, создаю базу доказательных исследований и наших собственных данных. Некоторое время назад начала писать книги на русском и украинском языках, так как поняла, что невозможно отвечать подписчикам и пациентам все время на одни и те же вопросы. В планах у меня написать еще больше книг по женскому здоровью. Кроме того, я провожу вебинары, записываю лекции, веду свой сайт.
Елена, почему вы не ограничились только медицинской практикой, а решили создать блог и заняться просветительской деятельностью?
Как-то раз мой коллега попросил меня просмотреть вопросы женщин и ответы врачей на одном из форумов, где обсуждались темы беременности и родов. Я прочитала и не согласилась с некоторыми мнениями коллег, что и отразила в своих комментариях. После этого я стала получать много вопросов от подписчиков.
Я видела, что подход к лечению на Украине, например, очень сильно отличается от того, который принят в западных странах. Я общаюсь с огромным числом врачей во всем мире, и мы обсуждаем многие вопросы.
В комментариях на форуме я честно писала женщинам, что сегодня ТАК не лечат.
И вот эта переписка решила многое в моей профессиональной деятельности: я отказалась от многих лекций, с которыми ездила по США, от создания книг на английской языке. Я поняла, что помощь требуется женщинам постсоветских стран здесь и сейчас. Вот я и занималась по 6-8 часов тем, что отвечала на вопросы бывших соотечественниц. Иногда, честно, хотелось все это бросить, не было сил. Но когда я поняла, что вопросы слишком часто повторяются, что женщин волнует одно и то же, увидела, как из нормального физиологического состояния женщины придумывали болезнь, я приняла решение собрать воедино всю информацию, разжевать ее один раз, то есть создать книгу, удобную для всех. Так я начала писать книги.
Постепенно, опираясь на доказательную медицину в своей практике, я стала популярным блогером.
Кстати, среди моих подписчиков в последнее время есть много врачей. Это приятно, ведь в некоторых клиниках до сих пор придерживаются старых взглядов, и для своих подписчиков-врачей я в некотором смысле источник полезной информации и современных веяний в науке.
Как сложились ваши отношения с очень популярным у мам нашей страны доктором Евгением Олеговичем Комаровским?
Мы дружим. Я очень многому научилась у Евгения Олеговича и его команды, его поддержка и вера в меня, мои знания были серьезной опорой для самостоятельного полета, для прогресса и улучшения навыков публицистического лидера. Практически благодаря ему я стала адаптироваться к общению с подписчиками, ценить свое время и работать очень продуктивно. Когда в блоге стало расти число подписчиков, я осознала: нужно выходить на профессиональный деловой уровень. Поэтому сейчас у меня есть коллектив, поскольку одна я физически не могу справиться, да и не специалист в ряде деловых вопросов. В моей команде собраны мастера своего дела, имеется прекрасная сплоченность и понимание поставленных задач, что вдохновляет меня создавать, творить еще больше.
Я очень люблю фразу «индивидуальный подход» и до сих пор с этой точки зрения подхожу к общению и с врачами, и с пациентами. Я пишу статьи для научных журналов и теперь планирую организовывать курсы для врачей, поскольку от них приходит не меньше запросов, чем от пациентов.
Все меняется. Плохо, что многие врачи выбирают исключительно коммерческий подход к профессии, но есть ведь немало других.
Они знают английский язык, а значит, могут читать первоисточники и готовы работать по прогрессивным методикам. Я поддерживаю именно их.
Я не обвиняю врачей, которые назначают сложные схемы обследований и лечения, так как многие из них не знакомы с современными подходами. Важно понимать, что, к сожалению, учебники в наше время, даже самые новые, устаревают в течение пяти лет, если не быстрее. И благодаря постоянным открытиям в разных областях медицины многие догмы перестали быть таковыми, к тому же очень вырос уровень диагностики заболеваний.
С учетом всего этого врачу необходимо использовать в практике публикации профессиональных медицинских обществ, а для этого нужно знать один из европейских языков.