Cознательное родительство: кормить нельзя отлучать
Cознательное родительство: кормить нельзя отлучать
Один из майских номеров журнала Time с заголовком "Достаточно ли ты мать?" вызвал большой резонанс в социальных сетях, главным образом благодаря скандальной обложке. Казалось бы, чем можно шокировать нынешнюю публику? Однако же изображение 26-летней модели Джейми Линн Грумет, кормящей грудью 3-летнего «малыша» в камуфляжной форме, стоящего на стуле, меня тоже шокировало. И я расскажу, почему. Тем более что на "Летидоре" недавно были большие споры на ту же тему после статьи "Почему я против кормления грудью после года".
Что естественно...
Речь в статье Time шла о так называемом естественном родительстве, основные ценности и идеи которого я вообще-то разделяю как мать и как педагог. Термин attachment parenting (иногда его переводят как "стиль сближения", или "любящая забота", или "забота на основе привязанности"), ввел 20 лет назад педиатр и многодетный отец Вильям Сирз. Согласно Сирзу, родители, которые внимательно наблюдают за своим ребенком, чувствуют его потребности (во сне, питании, безопасности) и вовремя удовлетворяют их - именно такие родители выращивают уравновешенного и развитого человека. Идеи Сирзов (писать книгу Вильяму помогала жена Марта) подкрепляют научные исследования другого доктора, английского психиатра доктора Боулби, доказавшего важность привязанности и межличностных отношений между ребенком и взрослым – родителем или заменяющим его опекуном.
В основе этого подхода восемь принципов:
- Подготовка к родам, сознательная беременность, сознательные роды
- Ласка и прикосновения (ношение на руках)
- Кормление с любовью и уважением (по требованию)
- Безопасный сон
- Позитивная дисциплина
- Поиск баланса между личными интересами и семейной жизнью
- Отвечать на чувства ребенка, понимать его потребности.
- Предсказуемо относиться к ребенку и заботиться о нем.
Несмотря на наличие некой сформулированной концепции, Сирзы призывают родителей творчески подходить к воспитанию и выращиванию детей: будьте внимательны и чувствительны.
Естественное, инстинктивное, интуитивное, натуральное, основанное на принципе преемственности, органическое, родительство, на мой взгляд, отличается набором убеждений и степенью фанатизма. Как правило, «сознательные» родители (звучит, конечно, совершенно неполиткорректно по отношению ко всем остальным) практикуют:
- естественные роды (роды дома или в роддоме без лишнего медицинского вмешательства).
- совместный сон (ребенок спит с мамой в одной постели)
- ношение детей в слинге или на руках
- отказ от соски, бутылочек
- консервативный или осторожный подход к вакцинации (вплоть до отказа от прививок)
- естественную гигиену, приучение к горшку с первых месяцев, так называемое "высаживание"
- отказ от одноразовых подгузников
- грудное вскармливание до двух лет и старше.
При этом, связь матери и ребенка (attachment) признается очень важной, мать после родов не разлучают с ребенком, ребенка после родов кладут на живот.
Между осознанностью и фанатизмом
Не вдаваясь в подробности и не относя себя к какому-то движению, скажу, что своего ребенка родила дома, носила на руках, спала с ним в одной кровати, летом вытаскивала на море, где он отдыхал от «подгузников». Послеродовой депрессии у меня не развивалось, спала я по ночам прекрасно, не мучилась с бутылками и смесями и путешествовала по всему городу. Малыш так вообще был доволен, полон сил и все время хорошо набирал вес.
Мысли, что я делаю что-то особенное или из ряда вон выходящее, у меня никогда не возникало. Если вдуматься и внимательно перечитать список, за исключением весьма спорного вопроса о вакцинации, ничего экстремального в естественном родительства нет. Вовсе это не новомодное увлечение, а очень даже консервативный, веками сформировывавшийся способ выращивания детей во многих странах мира. Моя бабушка рассказывала, что всей семьей в деревне спали они на печке, практиковали совместный сон. Потому что «так теплее», «вместе веселее», «не надо вставать, чтобы успокоить плачущего младенца».
Идеи родительства по Сирзам – хорошие, разумные, правильные. И бесит людей вовсе не грудное вскармливание или совместный сон как таковые, а фанатизм и категоричность приверженцев «принципа преемственности», «органического родительства» и самоотлучения (опыт Джейми с ее трехлетним «грудничком» это подтверждает).
Во-первых, редкие «естественные» мамы кормят так долго, как Джейми. К примеру, мне мой полуторагодовалый, почти разговаривающий ребенок с зубами как у акулы, казался, как бы это сказать, слишком… взрослым для грудного вскармливания. Однажды, когда он играл с дедушкой, держа в руке молоток, он подбежал ко мне (а бегать он начал в 10 месяцев) и стал просить «кушать». Я посмотрела и поняла, что мальчик вырос - он ест мясо, пюре, овощи, супы и каши и спокойно переживет разлуку с грудным молоком. Никакого стресса отлучение у него не вызвало. Мы придумали легенду об испортившемся молочке, наклеили пластырь, и он забыл об этом навсегда… за пару дней.
Во-вторых, поза Джейми и ребенка вовсе не является классическим примером кормления, это позирование перед камерой, причем, вызывающее позирование.
И, наконец, когда мы молоды (а Джейми 26!), все мы склонны к эпатажу.
"Заносами" можно считать не только историю Джейми, но и такую ситуацию: 9-месячный ребенок тусует у мамы в слинге, хотя ему пора ползать и проводить больше времени на полу. Главное, что он явно и откровенно тянется на пол, но мама считает, что лишит его материнского тепла, вытащив из слинга.
Или представим себе 4-х летнего ребенка, который бьет свою мать, потому что та не хочет заниматься «дисциплинированием», пуская все на самотек. 6- летний мальчик спит в кровати с матерью, а для отца места не остается.
Или вот вспоминаю, как однажды ехала в машине с мамой, которой нравились идеи Ледлофф. Ее четырехлетний ребенок летал по машине, а ремень она не пристегивала принципиально. «Лучше дочь научится пристегивать ремень сама, осознав (!!!) последствия непристегивания, чем в 16 лет не будет надевать ремня и разобьется». Можно ли называть подобную халатность принципом преемственности? Я сомневаюсь.
Но к перегибам склонны не только мы, органические фанатики, но и вполне традиционные родители. Честно, мне неприятно видеть четырехлетних детей в памперсах (а где приручение к горшку?), трехлеток с сосками (которые реально мешают им говорить и развиваться), малышей, орущих в кроватках, потому что мама приучает ребенка к самостоятельности (жесть!). Фанатизм и экстремизм одинаково неприглядны, будь это интуитивное или научное родительство.
Печально то, что статья в Time и особенно фотография к ней выставляют неплохой, в общем-то, подход в невыгодном свете. Вокруг меня растут и ходят в школу много детей, рожденных по Одену, выращенных по Сирзам. У них очень стабильная психика, от них исходит удивительное спокойствие и уверенность в собственной безопасности. Известно, что тревожность и умение справляться со стрессом напрямую зависит от того, как родители вели себя с ребенком в первые месяцы – годы после его рождения. Дети, родители которых прислушивались к детям и были с ними рядом, заложили основу доверия к миру. И это ведь здорово!
_ Читайте также:
Почему я родила дома
Почему я против кормления грудью после года_
Ирина Рюхова: "Кормление грудью не является медицинской областью"
Горшок: инструкция по применению