Что вылечит детскую астму. Советы иммунолога

«Нелегкое» дыхание у ребенка. Как понять, что начинается бронхиальная астма, как избежать болезни и как ее лечить – «Летидор» на приеме у аллерголога-иммунолога Ларисы Григорьевны Кузьменко и врача, биолога Марвы Оганян.
Что вылечит детскую астму. Советы иммунолога

Атопический дерматит (диатез), пищевая аллергия, поллиноз, бронхиальная астма… С раннего возраста, стоит болезни заявить о себе, сколько веревочка ни вьется, все нет ей конца... И в наши дни даже малыши уже не понаслышке знают, что такое небулайзер, спейсер...

С чего начинается астма

Бронхиальная астма – болезнь органов дыхания, при которой они начинают бурно реагировать на привычные для здорового человека раздражители. Бронхи в результате сужаются, вырабатывая много слизи. Последующие отек и спазм затрудняют проходимость воздуха при дыхании.

Количество людей, испытывающих проблемы с дыханием, с каждым годом увеличивается. Не щадит хворь ни взрослых, ни детей. Но наиболее часто астма атакует 2-5 летних малышей. На ее долю среди детских недугов приходится до 10%.

До конца природа астмы так и не выяснена, но чаще всего ее возникновение связывают с:

– ухудшающимися экологическими условиями жизни;

– большой аллергенной нагрузкой на организм ребенка;

– пассивным образом жизни;

– психическими стрессами;

– наследственностью.

В большинстве случаев к детям «привязывается» астма, носящая атопический характер, которую провоцируют аллергические реакции. Значительная часть аллергенов витает вокруг нас: растительная пыльца, пыль в квартире и библиотеке, продукты жизнедеятельности клещей,обитающих в домашней пыли, микроскопические грибы, волосяной покров животных, холод и химические агенты.

Пищевая непереносимость: как обманывает "диагностика"

Астма у малышей, по словам специалистов, зачастую протекает относительно спокойно, и не всегда признаки заболевания ярко выражены, что и затрудняет постановку точного диагноза. Но присутствие хотя бы одного из симптомов служит «звоночком» аллергологу или пульмонологу для того, чтобы копать глубже и назначать необходимые анализы.

– Периодические хрипы и свисты (более одного в месяц);

– Кашель, вызванный физическими усилиями или после эмоционального всплеска (минимум через 10 минут);

– Навязчивый кашель ночами или при пробуждении (не при вирусной инфекции);

– Отсутствие сезонных изменений хрипов, а также сохранение симптомов после 3-х лет;

– Чувство нехватки воздуха, удушье;

– Сухой кашель при взаимодействии с аллергенами и поллютантами (загрязняющими веществами в воздухе);

– ОРВИ опускается на нижние органы дыхания (при продолжительности инфекции более 10-ти дней);

– Перечисленные симптомы затихают, если применяются средства от астмы.

Конечно, нелегко бывает дышать и во время обыкновенной простуды и бронхита. Но в таких случаях симптомы, как правило, сопровождаются повышением температуры, когда есть совсем не хочется и слезы текут градом – в общем, «когда лапы ломит и хвост отваливается». А как только проходит болезнь – исчезают и сопутствующие осложнения.

Подтвердить диагноз медикам помогают:

– Физикальное обследование, при котором тщательно анализируются частота сердечных сокращений (чсс), характер одышки и сухих хрипов, усиливающихся на выдохе;

– Изучение функций внешнего дыхания (посредством дыхательных проб с бронходилятаторами, расслабляющими бронхи);

– Исследования крови и мокроты в лабораториях;

– Аллергологический статус, включающий целый ряд проб (кожные, ингаляционные, конъюнктивальные, назальные). Проводят также тест для выявления пищевой аллергии – радиоаллергосорбентный.

Бронхиальная астма – недуг, корни которого уходят вглубь веков, что позволило изучить его достаточно хорошо. Вооружившись пошаговыми инструкциями, педиатры и аллергологи предписывают, как поступать в том или ином случае, учитывая возраст больного, симптомы и степень тяжести приступов. К сожалению, прогнозы специалистов неутешительны: совсем избавиться от нее не удастся, но с помощью современных лекарственных препаратов астму можно взять под строгий надзор.

Контроль и своевременные действия не только облегчают состояние юных пациентов, но и позволяют им в полной мере наслаждаться жизнью: спортом, путешествиями и даже общением с четвероногими друзьями.

Эльза Александровна Кузнецова, врач-педиатр:

«Основной принцип купирования этой болезни – доставить лекарство в бронхи. Главный помощник в борьбе со спазмами: аэрозоль с определенной дисперсностью. Прибор для ингаляций, который берется за создание аэрозоля с частичками нужного размера, называется небулайзером. Ему под силу расщепить введенное лекарство на мельчайшие частицы, которые способны попасть сразу в бронхи, страдающие от обструкции.

Небулайзеры бывают ультразвуковые и компрессорные. Плюсы ультразвуковых – компактные, бесшумные, их можно держать при себе и использовать растворы масел. Компрессорные небулайзеры, несмотря на то, что шумны, объемны и работают от электрического тока, позволяют вводить суспензии. К тому же они раза в два дешевле подобных ультразвуковых аппаратов.

Другой метод избавления от астмы – попытка «подружить» организм с аллергенами. Для этого проводят курс аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Он полезен в том случае, когда невозможно изолироваться от аллергена. Например, на улице во время цветения не «ваших» трав и деревьев. Вещества, на которые детский организм реагирует столь неадекватно, вводят постепенно, увеличивая дозу».

Что вылечит детскую астму. Советы иммунолога

– Бета 2 адреномиметики (Вентолин, Саламол Эко, Сальбутамол (аэрозоль), Кленбутерол Оксис, Беротек (раствор для ингаляций), Турбухалер (порошок для ингаляций);

– Комбинированные препараты (Беродуал (раствор для ингаляций), Зенхейл (аэрозоль), Серетид (аэрозоль), Тевакомб (аэрозоль), Фостер (аэрозоль), Форадил Комби (капсулы с порошком для ингаляций);

– Ингаляционные глюкокортикоиды (Беклазон Эко (аэрозоль), Альвеско (аэрозоль), Фликсотид (аэрозоль), Асманекс Твистхейлер (порошок для ингаляций), Буденит Стери-Неб (суспензия для ингаляций через небулайзер);

Для лечения бронхиальной астмы также могут назначить: Интал (аэрозоль), КромоГексал (раствор для ингаляций), Кетотифен (таблетки), Тайлед Минт (аэрозоль) и др.

Помните, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Информация из интернета не может заменить консультацию специалиста и назначенное им лечение. У всех препаратов есть противопоказания, побочные действия и ограничения по возрасту.

Существует специальный тест, контролирующий астму (ACT, Asthma Control Test), который способен оценить, насколько эффективна предложенная терапия. Он представляет собой анкету с 5-ю вопросами и вариантами ответов. Наивысший балл (25) говорит о том, что астма остается под строгим контролем. Чем меньше баллов, тем хуже – значит, лечение требует коррекции. Тест рекомендуют Российское респираторное общество, Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов и Союз педиатров России.

Аллергия: ошибка иммунитета

Во время приступов бронхиальной астмы обычно применяют ингаляторы. Но лучше принимать препараты, которые улучшают состояние бронхов, и в периоды ремиссии. Использовать их нужно строго по схеме, разработанной врачом специально для вашего ребенка. Обязательно предупредите близких и окружающих о болезни и о том, как можно помочь малышу, когда у него случится приступ.

Лариса Григорьевна Кузьменко, детский аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор, Клиника для детей и подростков «СМ-Доктор» (г. Москва):

– Обеспечить приток кислорода к ребенку, расстегнув его одежду.

– Помочь ребенку занять правильное положение: сесть или встать, упираясь в поверхность и расставив локти в стороны, для того чтобы активировать вспомогательные дыхательные мышцы.

– Успокоить малыша и помочь выровнять дыхание (испуг может только усугубить ситуацию).

– Если вы находитесь в помещении, открыть комнату для проветривания.

– Если есть ингалятор, найти его и применить. Дозированный аэрозольный или порошковый ингалятор с бронхорасширяющим препаратом всегда должен быть с ребенком. Воспользоваться средством можно 2-3 раза с промежутком в 20 минут.

– Незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Как справиться с детской аллергией на пыльцу

Аллергия на животных: взгляд иммунолога

Сейчас становится очень популярным немедикаментозное лечение бронхиальной астмы: дыхательные упражнения Бутейко (уменьшение глубины дыхания), спелеотерапия (нахождение в пещерах и гротах), галотерапия (пребывание в соляной пещере). Самым распространенным и эффективным методом считается очищение организма. Одна из приверженцев естественных методик лечения, Марва Вагаршаковна Оганян, кандидат биологических наук, врач-терапевт и биохимик. По методикам Марвы Оганян избавились от астмы и аллергии тысячи человек. По мнению Оганян, спазм бронхов – лишь следствие. Для успешного лечения астмы, прежде всего, нужно выявить и устранить причину болезни. Поэтому бронхолитики, которыми, кстати, тоже не следует увлекаться, не избавят от самой болезни. Сужение дыхательных путей формирует гной, который не только раздражает бронхи, но и отравляет их. И у природы для этого есть свое лекарство, с которым не сравнятся даже ультразвуковые ингаляторы. Это сам человек, в котором все взаимосвязано! Ведь стоит загрязниться одному органу, следом страдают и другие.

Гнилостная жидкость, накапливающаяся в легких, попадает в них из толстого кишечника, который, в свою очередь, засоряем мы сами неправильным питанием. Очистив и восстановив функции «живота», вы сможете вылечить и бронхиальную астму, и заодно другие болезни. Главные помощники в очищении: вода, травы, клизмы, которым подвластно навести порядок в каждой клетке нашего организма. Подробно методики очищения описаны в книге Марвы Оганян «Экологическая медицина».

Что вылечит детскую астму. Советы иммунолога

Чтобы не провоцировать астму и не допустить тяжелых последствий, нужна профилактика. Особенно, если у ребенка есть наследственная предрасположенность. Помимо укрепления иммунитета, примите меры:

  1. Грудное вскармливание детей с первых дней жизни и хотя бы до 1-го года. Если же по каким-то причинам мама не может кормить грудью, то к выбору смеси необходимо подойти особенно тщательно и проконсультироваться с педиатром;

  2. Введение прикорма по определенному расписанию, следуя рекомендациям врача и избегая аллергенных продуктов (шоколад, мед, цитрусовые, орехи);

  3. Постарайтесь не держать в квартире «пылесборники»: ковры, плотные шторы, мягкие игрушки и т. д., а книги убирайте в закрытый шкаф;

  4. Нежелательно заводить домашних животных, чтобы не провоцировать аллергию на их шерсть. Не советуют врачи держать и аквариумных рыбок: сухой корм для них тоже может содержать аллергенные вещества. Как и «отходы» тараканов, от которых нужно избавляться в срочном порядке;

  5. Приобретайте одеяла и подушки с гипоаллергенными наполнителями, а также чехлы на матрасы;

  6. Моющие и чистящие средства тоже ищите гипоаллергенные;

  7. Регулярно проветривайте помещение и установите оконные фильтры, которые могут задержать пыль и вредные вещества;

  8. Ежедневно совершайте в квартире влажную уборку без вспомогательных чистящих средств, не допускайте возникновения плесени;

  9. Закаливание – хороший способ повысить иммунитет и укрепить здоровье;

  10. Исключите курение в помещениях, где находятся дети;

  11. Ограничьте прием потенциально опасных пищевых аллергенов. Узнав аллерген «в лицо», избегайте встреч с ним.

Помимо всего прочего, для ребенка имеет немаловажное значение и доброжелательная атмосфера в семье. Ваша любовь и забота также способны создать надежный щит от различных болезней.

Синдром «часто болеющий ребенок»

Атопический дерматит: на время или навсегда?

Питание ребенка-аллергика в детском саду

Пуховые страдания