Что нужно знать о микрофлоре влагалища во время беременности

Нередко в беспокойстве о ребенке будущая мама перестает заботиться о себе, забывая, что здоровье малыша напрямую связано с ее здоровьем.

О том, что важно учесть, рассказывает врач-эксперт Лаборатории ЛабКвест Вера Викторовна Сережина.

Вера Викторовна Сережина

Из чего состоит микрофлора влагалища

Микрофлору любого органа всегда составляет большое разнообразие бактерий, грибов и даже вирусов. Микрофлора влагалища в норме включает обязательную и условно-патогенную флору.

К обязательной относится лактофлора, которая положительно влияет на состояние слизистых и является физиологической защитой от патогенных бактерий и вирусов. К условно-патогенным микроорганизмам относятся стрептококки, стафилококки, гарднерелла, дрожжевые грибы и даже внутриклеточные бактерии (микоплазма, уреаплазма).

Патологической микрофлорой являются абсолютные патогены, к которым можно отнести возбудителей гонореи, трихомониаза, сифилиса, хламидиоза, микоплазмоза, вызванного генитальной микоплазмой.

Не стоит также забывать о вирусах, особенно вирусе герпеса и ЦМВ (цитомегаловирусная инфекция).

Depositphotos

Можно ли выявить симптомы самостоятельно

Вопросы, касающиеся состояния микрофлоры влагалища, часто становятся причиной обращения к гинекологу. Обычно в таких случаях женщины жалуются на неприятные выделения, запах, зуд, жжение.

Но далеко не всегда нарушение флоры сопровождается выраженными проявлениями.

Ряд инфекций по этой причине называют скрытыми, обнаружение патогенных микроорганизмов часто бывает случайным, при проведении плановых осмотров.

Почему будущим мамам нужно пройти обследование

Показанием для комплексного гинекологического планового обследования является планирование беременности и беременность, особенно ее ранние сроки.

Почему так важно выявить имеющиеся нарушения в эти сроки?

Дело в том, что во время беременности некоторые микроорганизмы составляют опасность не только для здоровья матери, но и для развития плода.

Чем опасны инфекции во время беременности

Внутриклеточная флора, к которой относятся микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, может стать причиной внутриутробной инфекции, а также отсроченных послеродовых осложнений в раннем новорожденном периоде.

Сифилис встречается в последнее время не так часто, но для плода крайне опасен, как и трихомониаз, и гонорея.

Чаще женщины сталкиваются с обильной условно-патогенной флорой.

Казалось бы, для плода никакой опасности в таких случаях быть не может. Однако даже условные патогены могут вызывать достаточно серьезные состояния.

Так, бета-гемолитический стрептококк группы В может присутствовать в микрофлоре любой женщины, не вызывая никаких изменений. Обычно бессимптомное носительство протекает на фоне достаточного уровня иммунитета, защитные силы организма при этом препятствуют чрезмерному росту бактерий.

Ситуация меняется во время беременности. Бактерия оказывает влияние на состояние здоровья новорожденного. Причем максимальное влияние стрептококк оказывает при прохождении малыша по родовым путям при условии высокой колонизации тканей.

Иными словами, при непосредственном контакте ребенка с бактерией происходит заражение, которое в дальнейшем может приводить к тяжелой пневмонии, менингиту, сепсису новорожденных.

Такие ранние неонатальные заболевания требуют проведения планового обследования матери, решения вопроса о своевременной терапии. При этом особое внимание уделяют наличию этого микроорганизма в третьем триместре, ближе к сроку родов.

Depositphotos

При его обнаружении рекомендована срочная комбинированная терапия.

Влияние вирусов на плод во время беременности также может быть крайне негативным. Вирусные инфекции, напротив, определяют максимально рано, ведь они могут нарушать правильное формирование органов и их дальнейшее развитие.

Так, вирус герпеса и ЦМВ крайне опасен при первичном инфицировании во время беременности. Свежая инфекция может стать причиной пороков, грубых нарушений развития, поэтому в случае лабораторного подтверждения первичного инфицирования решается вопрос о возможности сохранения беременности или необходимости прерывания по медицинским показаниям.

Какие анализы стоит сдать во время беременности

Анализы на инфекции и микрофлору лучше, конечно, сдавать при планировании беременности. Если не было возможности сделать это заранее, то во время беременности женщины должна пройти максимальный скрининг биоценоза влагалища и исключить вирусные инфекции. Наиболее точными методами лабораторной диагностики в настоящее время являются исследования «Фемофлор» и «Флороценоз».

Depositphotos

С их помощью можно оценить количество микрофлоры, соотношение полезной и условно-патогенной, выявить инфекции.

В комплексном обследовании также обязательным является серологическое исследование крови для выявления возбудителей из группы TORCH — токсоплазмы, краснухи, герпеса и ЦМВ-инфекции.

В каком случае стоит сдать анализы:

  • после смены полового партнера;

  • при болезненных менструальных выделениях и вагинальных выделениях;

  • при обследовании на бесплодие и невынашивание беременности;

  • при планировании проведения инвазивных манипуляций на органах малого таза;

  • пациенткам после завершения курса лечения системными антибиотиками широкого спектра действия;

  • для контроля лечения заболеваний влагалища и шейки матки;

  • при планировании беременности и при подготовке к ЭКО;

  • беременным во всех триместрах;

  • беременным до и после коррекции истмико-цервикальной недостаточности;

Женщинам детородного возраста и во время беременности показано назначение комплекса ПЦР-тестов «Флороценоз+NCMT», поскольку взятие материала производится из влагалища и не может навредить женщине и плоду.

Не откладывайте проведение комплексного обследования микрофлоры, старайтесь получить первые результаты уже на этапе планирования. Это поможет вовремя корректировать имеющиеся нарушения и защитит малыша от негативного влияния патогенной флоры.

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп