Что делать, если вы обгорели на солнце: 7 советов врача

Розовая кожа после солнечных ванн не всегда говорит о том, что к вечеру вы покроетесь ровным красивым загаром.

Увы и ах, розовая кожа — это уже ожог, пусть и в легкой форме…

Почему нужно этого опасаться и как защититься от повреждающего действия солнечных лучей, читателям «Летидора» рассказала Светлана Коробейник, врач-косметолог, дерматолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс».

Светлана Коробейник, врач-косметолог, дерматолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Солнечный ожог — это всегда стресс для кожи, после которого она будет восстанавливаться достаточно долго. Если ваша кожа покраснела и начала шелушиться, то она придет в себя через 28-30 дней. А вот если после солнечных ванн на лице и (или) теле появились пузыри (да-да, такое тоже бывает!), восстанавливаться она будет пару месяцев!

Случается, что, единожды обгорев, вы будете бороться с последствиями всю жизнь.

Именно солнечные ожоги нередко становятся причиной появления пигментных пятен или запускают процессы купероза — появление сеточки сосудов на лице. Все эти эстетические проявления нужно корректировать постоянно.

VOSTOCK

Как получить солнечный ожог

Казалось бы, все просто: он появляется при длительном нахождении на солнце. Но кому-то достаточно побыть на солнце всего пять минут, и он порозовеет, как омар, а кто-то и через полчаса точно в таких же условиях будет чувствовать себя достаточно комфортно. От чего же зависит вероятность травмирования кожи УФ-лучами?

Фототип

Белокожие люди защищены от воздействия солнечных лучей хуже, чем смуглые. В их коже меньше меланина. Поэтому при более коротком пребывании на солнце риск получить ожог у них гораздо выше.

Но обладателям смуглой кожи нельзя расслабляться!

Да, их кожа лучше защищена, но при этом им сложнее контролировать ее состояние. Если белокожие сразу почувствуют жжение, увидят покраснения, то на темной коже такие проявления будут не так хорошо выражены.

Да и фотостарение, образование пигмента и повышение риска рака кожи никто не отменял! С ними могут столкнуться люди любого фототипа.

Ветер и близость воды

Каждый раз, когда наша кожа охлаждается при купании или при ветреной погоде, снижается ощущение тепла. Казалось бы, на солнце нам комфортно. Но после, возвращаясь в помещение, кожа вспыхивает, как спичка. Ощущается жар, изменяется ее цвет — кожа становится красно-бордовой.

VOSTOCK

Неслучайно в ветреную погоду, а также у моря или озера обгореть легче.

Все дело опять же в том, что человеку сложно контролировать ощущения своего тела.

Отдых в странах, приближенных к экватору

Если в средней полосе в безопасные для загара часы вы можете находиться на улице под открытым солнцем 20-30 минут без опасений сгореть, то где-нибудь в Таиланде или на Мальдивах под зонтиком вы станете красной за 15-20 минут.

Дело в том, что солнечная активность в экваториальных странах выше, чем у нас. Да и не забывайте об отражении солнечных лучей от моря и песка… Влажность воздуха делает пребывание на солнце более комфортным. И мы опрометчиво думаем, что можем часами нежиться в тени без риска получить солнечный ожог. Увы, это не так!

Применение косметики, прием лекарств с веществами фотосенсебилизаторами

Они повышают чувствительность кожи к солнцу и повышают риски появления солнечных ожогов.

Летом под запретом все средства с эфирными маслами, а также кремы и сыворотки с кислотами (ими очень любят пользоваться те, кто склонен к пигментации).

К фотосенсебилизации могут привести и духи, которые нанесены на открытые участки тела, а также некоторые лекарства: препараты, снижающие давление, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, ретиноиды, оральные контрацептивы.

Косметологические процедуры

К таковым относятся фототерапия, лазерное воздействие (в том числе и лазерная эпиляция) и даже инъекционные процедуры. Активное солнце не является противопоказанием к подобным воздействиям. Но сразу после них не рекомендуется идти загорать на пляж. Нужно дать возможность коже восстановиться в течение пары-тройки дней.

VOSTOCK

Продукты на фото: пептидный комплекс для тела, Nanodessert; жемчужный баттер для тела с восстанавливающим комплексом, MIXIT; сыворотка после загара, Dr Pierre Ricaud; увлажняющий и успокаивающий бальзам после загара, Eveline; охлаждающий гель после загара для лица и тела, La Roche-Posay; бальзам против ожогов, Vichy; восстанавливающий крем с пантенолом, Saona Cosmetics; охлаждающий гель после загара с успокаивающим действием, Eco suncare; успокаивающее молочко для тела после загара, Academie; бальзам для тела после пребывания на солнце, Kemon

Как лечить солнечный ожог

Прежде всего, следует определиться, какой процент кожи поврежден. Если ожог большой, распространяется на 70-80 % тела, то скорее всего он будет сочетаться с тепловым ударом. Да вы и сами это, скорее всего, почувствуете. Вас будет знобить, подташнивать, бросать то в жар, то в холод, может подняться температура и накатить слабость — состояние, очень похожее на простудное заболевание.

Кожа при этом приобретет красный оттенок, воспалится и будет «гореть».

При сильном солнечном ожоге возможно появление пузырей (как при термическом).

VOSTOCK

Что делать:

  • Обеспечьте охлаждение кожи. Это можно сделать с помощью прохладного душа.

  • Пейте достаточное количество воды. Она поможет быстрее снять воспаление, чувство жжения.

  • Примите нестероидный противовоспалительный препарат. При сильном обширном ожоге он будет не лишним. Такие лекарства разжижают кровь и обезболивают.

  • Увлажните кожу. Самый простой способ — использовать средства с декспантенолом и пантенолом. Они продаются без рецепта в любой стране мира.

Не используйте для лечения жирные средства. Забудьте о сметане, кефире, различных маслах!

Они образуют на коже жирную пленку. Она дает временный эффект облегчения боли, но кожа под ней заживает и восстанавливается гораздо медленнее.

  • Не вскрывайте и не размачивайте волдыри. Это чревато присоединением инфекции. Можете наложить на них сухую асептическую повязку. Такие волдыри вскрываются сами. Далее в этом месте образуются сухие корочки, которые также должны отвалиться самостоятельно.

  • Если ваше лицо обгорело достаточно сильно, посетите косметолога. Коже нанесен серьезный урон, и нужно помочь ей восстановиться. Для этого подойдут любые увлажняющие уходы, а также курс из плазмотерапии (инъекций собственной плазмы крови).

Возможно, после ожога придется лечить пигмент и сосудистую сеточку. Это также можно сделать с помощью косметологических аппаратных методик, в частности фототерапии.

Архив пресс-служб

Продукты на фото: ампулы для лица с пантенолом, Teana; биоцеллюлозная увлажняющая маска с пробиотиками «Детокс-кокос!», SKINBIOTIC; восстанавливающий крем для лица, iSYSTEM; универсальный питательный крем для лица и тела Skin Food, Weleda; восстанавливающая эмульсия после солнца, Sensai; комплексный универсальный крем для лица, Filorga; маска для лица «Витамин С + Наноколлаген», JAPAN GALS

Как не допустить возникновение ожога

Профилактика солнечных ожогов невероятно проста, хотя даже такие простые рекомендации соблюдают далеко не все. Надеемся, вы их учтете!

Загорайте только в безопасные часы. Утром с 8 до 11 и днем с 16 (17) и до вечера. В остальное время старайтесь максимально закрывать лицо и тело от воздействия УФ-лучей.

Используйте SPF-средства. На ярком солнце со значением не меньше 50, в городе — 30. Регулярно обновляйте их — каждые 1,5-2 часа и после каждого купания. Придя домой, обязательно смойте их остатки с лица и тела.

Отслеживайте свои ощущения, находясь на солнце.

Если хотя бы одну из частей вашего тела или лица начинает припекать, это звоночек к тому, чтобы уйти с открытого солнца.

Закрывайте лицо панамами, шляпами с широкими полями. Подойдут для защиты и зоны декольте зонтики от солнца.

Используйте средства после загара. Это могут быть бальзамы и кремы с алоэ, ромашкой и другими успокаивающими компонентами. Или же подойдет тот же самый пантенол и декспантенол.

Особое внимание уделите детям. Они бегают на ярком солнце практически без одежды и нередко получают солнечные ожоги тяжелой степени. Ребенок не ощущает жары, особенно, если все время проводит в воде, у него не такая совершенная терморегуляция. Поэтому недостаточно мазать детишек защитным кремом.

Дозируйте время, которое они проводят на солнце. После закрывайте по максимуму их тело и лицо: легкие штанишки, футболка с длинными рукавами и панама.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп