Что делать, если ребенок заболел перед отпуском: инструкция для родителей

Узнайте о том, какие меры нужно принять, если ребенок неожиданно заболел накануне отпуска.

Чемоданы почти собраны, долгожданный отпуск не за горами, вся семья в предвкушении летнего отдыха. Но ребенок почему-то капризничает, его уже не радует долгожданный перелет на море, и налицо все признаки недомогания. Своим мнением о том, что делать в такой ситуации, с «Летидором» поделилась Татьяна Колотова, гомеопат, семейный врач, «Мама года — 2018» в сфере медицины по версии «Инстаграм MamaAward», многодетная мама, которая ведет свой блог в «Инстаграме».

У многих мам бывала ситуация, когда перед отъездом в отпуск (например, за несколько дней перед полетом) ребенок резко начинал плохо себя чувствовать или у него поднималась температура. Что делать в этой ситуации?

  1. В первую очередь нужно перестать паниковать, нервное состояние может помешать грамотно оценить масштаб проблемы и принять правильные меры.

  2. Нужно обеспечить организму малыша условия для восстановления, а именно покой, заботу, внимание и ласку — это уже 50 % лечения.

  3. Не нужно брать ребенка даже при незначительном (!) недомогании во чтобы то ни стало в какие-то магазины или в поликлинику на осмотр. Помните, что всегда в течение даже инфекционного заболевания (если это не угрожающие жизни ситуации, например травма или кровотечение, сыпь, рвота и т. д.) мы имеем три дня на то, чтобы полечить ребенка дома.

Участковые врачи точно так же обычно прописывают домашнее лечение и назначают контрольное посещение или звонок через несколько дней.

И в зависимости уже от дальнейшего развития событий предлагают прийти на обследование.

  1. В первый день вирусной инфекции обследоваться не нужно. Ребенка следует оставить в спокойной обстановке дома и находиться с ним рядом, чтобы наблюдать за состоянием здоровья.
  1. Хлопоты по подготовке к отъезду лучше поручить кому-то из близких. Если все заняты и никто не может вам помочь, то стоит выждать 1-2 дня, максимально провести их с ребенком, и тогда вероятность того, что он быстро поправится, очень высока, а вы сможете продолжить сборы и отправиться все вместе в путешествие.

  2. Также очень важны меры для уменьшения интоксикации организма, поскольку любое инфекционное заболевание — это нагрузка на организм, которую создают микробные агенты (патогенные и условно-патогенные микроорганизмы) и биологически активные вещества.

Последние образуются в организме для борьбы с первыми, из-за чего и повышается температура.
  1. Сразу сбивать температуру не надо. Этим мы только прервем нормальную работу организма по борьбе с чужеродными микробами и не увидим динамику болезни: сколько дней держится температура, начала ли она сама снижаться, повысилась ли повторно после того, как самостоятельно снизилась.

Но нужно помогать снижать температуру, если ребенку очень дискомфортно или если она очень высокая. И тут главный ориентир — общее состояние малыша.

Температура — это полезное свойство нашего тела в момент реакции на заболевание. Она нам помогает.

А как же фебрильные судороги, спросите вы? Так вот, судорожная реакция есть у малого процента детей, и профилактический прием жаропонижающих не оправдан и с точки зрения доказательной медицины.

А вот при передозировке жаропонижающих есть риск заблокировать почки, когда ребенок перестает мочиться и его организм начинает отравляться собственными микробными метаболитами, которые как раз должны выводиться с мочой.

  1. Если общее состояние ребенка значительно ухудшается (например, при температуре 38,5 °C он сильно плачет или, наоборот, лежит неподвижно или у него начинаются страхи, галлюцинации), то нужно принять более активные меры. При этом важно следить, чтобы ребенок лежал на боку (на случай возможных судорог — для профилактики асфиксии).
Если же при температуре 38,5–39 °С общее состояние не ухудшается, то нужно просто наблюдать и помогать организму.

Что делать при высокой температуре

  • Обильно поить теплой водой, желательно с лимоном. Это помогает вывести токсины с мочой и потом;

  • Давать отвар тысячелистника (1 ч. л. на стакан кипятка, пить по полстакана три раза в день) — это отличное потогонное и мочегонное средство. Кроме того, когда ребенок потеет, понижается жар;

  • Раздеть ребенка, если он не против. Но если его знобит, ему, наоборот, захочется согреться. Такое состояние бывает при так называемой белой лихорадке, когда спазмированы поверхностные сосуды и кожа не краснеет, руки и ноги прохладные, а жар не отводится на периферию и концентрируется в центре тела. В этом случае нужно обеспечить расширение периферических сосудов — наоборот, укрыть или погрузить в горячую ванну (см. ниже). Озноб уйдет, и начнется отведение тепла;

  • Обтирать влажной тканью, смоченной в теплой (!) воде, температура которой на один градус ниже температуры тела больного. Испарение жидкости будет забирать тепло, охлаждать тело.

Более прохладной водой протирать не рекомендуется, так как это может вызвать рефлекторный спазм кожных сосудов, и тогда тепло не будет отводиться, а жар станет, наоборот, расти.

Протирать водкой, уксусом категорически нельзя, так как кожа ребенка очень тонкая и через нее организм получит дополнительную дозу токсических веществ!
  • Приготовить ванну с температурой на один градус ниже температуры тела — при ознобе отлично помогает снять спазм периферических сосудов и начинает отводить жар и токсины из тела. Голову мочить не надо. Здесь очень важно выбрать правильную комфортную температуру, чтобы было не холодно и не горячо. После ванны обязательно вытереть кожу ребенка насухо.
Если состояние ребенка ухудшается или не улучшается на 3–4 сутки, нужно обращаться к врачу.

Доверяйте своему организму и организму своих детей. Помогайте, когда помощь требуется. Не спешите: убрать симптом — не значит вылечить!

Фото: Shutterstock.com

Смотрите видео по теме:

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп