09 ноября 2015 в 11:10

Чиновники: детские сады превратились в безликие боксы

Обнародована докладная записка о состоянии дел в системе дошкольного образования, подготовленная специалистами Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при президенте.

Обозначены основные проблемы дошкольного образования в России. Специалисты Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при президенте подготовили докладную записку о состоянии дел в этой сфере.

Итак, дошкольное образование по-прежнему недоступно для существенной части российского общества – в детских садах элементарно не хватает мест и, по предварительным прогнозам, в этом плане спрос еще долго будет опережать предложение.

«Стремясь ликвидировать очереди, многие муниципалитеты решают вопрос за счет наполняемости групп, – обозначают докладчики вторую проблему, вытекающую из первой. – Из-за их стремления отчитаться по показателям увеличения охвата в некоторых регионах количество детей в группе на одного квалифицированного воспитателя доходит до 50 человек».

Также эксперты отмечают превращение детсадов в стерильные, но безликие боксы после соблюдения всех требований пожарных и гигиенистов. Образовательные программы, по данным специалистов, предельно формализованы, и малыши вместо игр готовятся к школе.

В то же самое время игнорирование особенностей развития ребенка в младшем возрасте чревато серьезными, глубокими проблемами в его дальнейшей жизни, в том числе в школьном обучении, следующем непосредственно за дошкольным периодом.

«Мы все родом из детства, наше будущее стоит на нем, как на фундаменте», — напоминают авторы исследования.

Читайте также:

Если детсад не доступен: 3 альтернативных варианта дошкольного образования

Правительство планирует экономить на детях с 2016 года

Семейный гороскоп