05 февраля 2014 в 09:49

Чем запивать лекарства

Вопрос кажется риторическим. Конечно, водой, а не чаем, кофе, соком или еще чем-то. Однако, как выясняется на практике, этот факт очевиден далеко не всем. Таким людям стоит почитать, в чем опасность грейпфрутового сока или молока в качестве "запивки" лекарств.

С чем не сочетаются медикаменты – обсуждать как-то не принято. Врач полагает, что пациент все знает сам или ему подскажут в аптеке. Фармацевт думает, что доктор все рассказал, опять же инструкция к препарату прилагается. А ни о чем не подозревающий пациент приходит домой и, вскрыв упаковку, вкладыш выбрасывает. За ненадобностью. В результате препараты и принимаются не в то время и запиваются чем угодно.

Так ли это принципиально? Не проще ли запить просто стаканом обычной (желательно, конечно, чистой) воды? Давайте разбираться. 

Грейпфрутовый детектив

Полезны ли свежевыжатые соки? Безусловно. Хотя и с оговоркой «не всегда и не всем». Зная это, некоторые люди в надежде усилить позитивный эффект предпочитают запивать лекарства фрешем. Плюс и плюс, по их мнению, должны дать 2 плюса.

На самом деле при таком подходе не учитывается возможное взаимодействие ЛС с огромным количеством биологически активных веществ, содержащихся в любом натуральном продукте. Самый известный пример - грейпфрутовый сок, способный резко замедлять метаболизм ряда лекарств в организме пациента, что может привести к непредсказуемым последствиям, включая летальный исход. Вот краткая история этой находки.

2000 год. Появились первые сообщения о том, что грейпфрутовый сок плохо сочетается с различными препаратами. Американские ученые из клиники Мейо (Mayo Clinic) заметили: если запивать этим напитком сердечные ЛС, их концентрация в крови становится опасно высокой.

2004 год. Настораживающее наблюдение подтвердилось. В статье, опубликованной в The American Journal of Nursing, был описан летальный исход, случившийся после запивания грейпфрутовым соком гиполипидемических средств.

История похожа на сказку с печальным концом. Некоему пациенту с гиперхолестеринемией был назначен аторвастатин. Через 2 месяца больной переехал с севера Америки в солнечную Флориду, край фруктов и солнца. Казалось бы, хорошо для его здоровья! Однако спустя время у мужчины развиваются мышечная боль, слабость, лихорадка, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полетов» выяснили, что единственным изменением в жизни пациента после переезда на юг стало то, что он начал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

Исследователи тогда предположили, что ингредиенты напитка конкурируют с некоторыми препаратами за один из печеночных микросомальных ферментов – цитохром Р450 3А4, который метаболизирует и вещества, содержащиеся в соке, и ЛС. Результатом этого становится существенное изменение фармакокинетики лекарства, что незамедлительно сказывается на длительности его воздействия и оказываемом эффекте.

2006 год. Опасное вещество идентифицировано. Им оказался фуранокумарин, который придает грейпфруту и соку из него характерную горечь. Ситуация оказалась настолько серьезной, что Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) теперь в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком. 

1 из 3

ПредыдущаяПравила и исключения
Семейный гороскоп