Чем лечат аллергию у ребенка: разбираем все виды препаратов

Узнайте, какие препараты обычно назначают для лечения и снятия симптомов аллергии.

Аллергические реакции в самых разных проявлениях могут наблюдаться в любом возрасте. И если речь идет о детях, то к выбору лекарственных препаратов от аллергии нужно подходить с большей ответственностью и осторожностью, так как они должны быть не только безопасными для ребенка, но и иметь удобную для применения форму.

Об основных средствах от аллергии, применяемых в педиатрической практике, «Летидору» рассказала Наталья Скатерщикова, врач-аллерголог детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке.

Сразу обращаем ваше внимание, что в данной статье доктор называет действующее вещество лекарственных препаратов, а не аналоги, в которых оно содержится!

Антигистаминные препараты

Основная группа лекарств для лечения аллергических заболеваний в педиатрической практике – это антигистаминные средства. Они применяются достаточно широко и с разной целью, поэтому важно из всего разнообразия препаратов грамотно подобрать тот, который минимизирует побочные эффекты.

На сегодняшний день существует несколько поколений антигистаминных препаратов.

Препараты первого поколения действуют быстро, но кратковременно и требуют применения несколько раз в сутки. Кроме того, они имеют выраженный седативный (успокоительный, снотворный – прим. ред.) эффект, нарушают когнитивные функции (внимание, память, язык – прим. ред.), поэтому применение их детьми крайне нежелательно.

iconmonstr-quote-5 (1)
К этим средствам прибегают в основном для купирования острых состояний.

Тем не менее у них есть несомненное достоинство – возможность как перорального (через рот), так и парентерального (внутримышечного, внутривенного) введения, что очень важно для оказания неотложной помощи. На сегодняшний день среди препаратов первого поколения, которые выпускаются в жидкой форме и разрешены к применению у грудничков, есть лишь диметинден.

Все остальные препараты выпускаются в виде таблеток или растворов для инъекций, что ограничивает их применение в младшем возрасте и требует более внимательного подхода.

Антигистаминные средства второго поколения имеют ряд преимуществ. Они сопоставимы по действию с лекарственными средствами первого поколения, но не вызывают седативного и других нежелательных эффектов.

iconmonstr-quote-5 (1)
Они могут применяться один раз в сутки и обладают длительным терапевтическим эффектом.

Основными представителями антигистаминных препаратов 2-го поколения являются лоратадин, цетиризин, эбастин, акривастин и другие. Лекарственные средства этой группы выпускаются в виде сиропов, капель, таблетированных форм, что очень удобно в плане дозирования и применения у детей.

Иногда выделяют группу антигистаминов третьего, или нового поколения. Кроме того что они обладают всеми свойствами препаратов второго поколения, эти препараты также оказывают мощное противовоспалительное действие: подавляют раннюю и позднюю стадии аллергических реакций. К представителям этой группы относятся фексофенадин (применяется с 6 лет), дезлоратадин, который применяется у детей с 1 года в форме сиропа.

Препараты для местного применения

Кроме группы антигистаминных препаратов системного действия есть средства для местного применения.

Назальные капли и спреи (азеластин, левокабастин) эффективны при лечении сезонного и круглогодичного аллергического ринита. Однако эффект от их применения значительно менее выражен и менее стоек по сравнению с местными гормональными средствами с выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому основным препаратом в лечении аллергического ринита являются именно они.

iconmonstr-quote-5 (1)
Многочисленные исследования показали, что в терапевтических дозах они не оказывают системных эффектов даже при длительном применении.

Антигистаминные препараты в виде глазных капель применяются, как правило, для лечения любой этиологии аллергического конъюнктивита (сезонный или круглогодичный), который проявляется слезотечением, ощущением инородного тела в глазах, зудом век и гиперемией (сильное покраснение – прим. ред.) конъюнктивы.

iconmonstr-quote-5 (1)
Препараты разрешены к применению детям с 3 лет.

В некоторых случаях при обострениях аллергического конъюнктивита возможно применение местных глюкокортикоидов: дексаметазоновые капли – разрешены с 6 лет, гидрокортизон (глазная мазь). Их использование у детей допускается, если ожидаемое лечебное воздействие превышает риск развития побочных эффектов. В таком случае важно мазь для глаз применять с осторожностью, под наблюдением врача.

Гормональные препараты общего действия в основном применяются для лечения острых аллергических реакций в виде таблеток или в виде инъекций короткими курсами.

Ингаляционно глюкокортикостероиды в педиатрической практике применяются в основном для лечения бронхиальной астмы.

Ингаляции

У детей применяют три типа устройств для ингаляций: небулайзеры, дозирующие аэрозольные ингаляторы и порошковые ингаляторы.

Ингаляционные глюкокортикостероиды являются самыми эффективными препаратами для контроля бронхиальной астмы. Основные препараты, применяемые у детей, — флутиказон (с 1 года), будесонид (с 6 месяцев), беклометазон (с 6 лет). Для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей, при острых приступах бронхоспазма в педиатрической практике часто проводится небулайзерная терапия.

Ингаляционный способ введения препаратов в данном случае наиболее эффективен для детей, так как лекарство всасывается в кровоток мало, а действует непосредственно в бронхиальном дереве.

К устройствам, которые также используются для лечения заболеваний дыхательных путей у детей, относятся дозированные аэрозольные ингаляторы, которые могут быть как жидкостными (в виде аэрозолей), так и порошковыми. Такие виды ингаляторов в основном применяются для лечения и купирования приступов бронхиальной астмы. Они представляют собой наиболее эффективные средства для устранения симптомов заболевания дыхательной системы, так как просты в использовании, позволяют автоматически применять оптимальную дозу препарата и активное вещество быстро проникает во все отделы легочной ткани.

Для лечения детей младшего возраста дозированные ингаляционные ингаляторы применяются совместно со спейсерами, который представляет собой специальный резервуар, куда сначала распыляется активное вещество. Дозированные аэрозольные ингаляторы порошковые применяются у детей более старшего возраста, так как требуют приложить значительные усилия для вдоха, и применение спейсера для такого вида ингалятора невозможно.

В заключение хочется предостеречь родителей от самостоятельного применения любых лекарственных средств. Любой препарат может вызвать нежелательные побочные эффекты. Лекарственные средства должны подбираться индивидуально для каждого ребенка и только по назначению врача.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...