10 августа 2015 в 10:00

Чай с сахаром и хлеб с маслом: как худеть без подсчета калорий

Каждый худеющий знаком со списком «опасных» продуктов, употребления которых старательно избегает. Мы считаем, что бананы, орехи, сливочное масло и сыр слишком калорийны и не заслуживают того, чтобы оказаться в нашей тарелке. Однако такое питание вряд ли можно назвать правильным. Как сбрасывать вес, не ограничивая себя в еде, – читайте на Letidor.ru.

Выбор низкокалорийных продуктов – это один из главных современных способов решения проблемы лишнего веса. Чтобы похудеть, женщины, да и некоторые мужчины, скрупулезно подсчитывают калории, стараясь уложиться в 1500 или в 1000 Ккал в сутки. Сбросить вес при таком подходе получится, но придется пожертвовать хорошим настроением и самочувствием, к тому же, нет гарантий, что ушедшие килограммы не вернутся. Длительные ограничения в питании чреваты серьезными и необратимыми проблемами со здоровьем.

Конечно, мы не призываем есть все, что захочется, задача этой статьи – показать, что калорийность не может быть главным ориентиром при планировании питания. Лучше принимать во внимание другие, более важные, характеристики продуктов.

Почему не нужно считать калории

Что же такое калория? В физике этим термином обозначают количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. При оценке энергетической ценности продуктов под калорией обычно понимается килокалория (Ккал). Чтобы определить калорийность продукта, его сжигают и измеряют выделяющееся тепло. Так было подсчитано, что 1 грамм жира содержит 9 ккал, а 1 грамм белков и углеводов – 4 ккал.

При данном подходе сложно говорить о точности измерений – ведь человеческий организм не просто сжигает пищу, как печка, в нем происходят сложные процессы, которые до конца не изучены. Состав кишечной микрофлоры у каждого человека индивидуален, и все мы по-разному усваиваем пищу. Какие-то продукты усваиваются полностью, с какими-то справиться сложнее, а что-то и вовсе отторгается из-за индивидуальных особенностей.

К тому же, при употреблении пищи нужно учитывать множество других факторов: свежесть и способ термической обработки, сочетаемость продуктов, время суток, скорость еды и степень внимательности к ней, настроение и аппетит. С таким количеством переменных невозможно определить, сколько калорий получил наш организм из каждого конкретного продукта.

С другой стороны, невозможно определить, сколько калорий нужно конкретному человеку для нормальной жизнедеятельности. Эта цифра зависит не только от пола, возраста и веса, как указано во многих «похудательных» таблицах, но и от мышечной массы, от состояния здоровья, количества сна и уровня стресса худеющего. В общем, подсчет калорий – это тупиковый путь. Недаром Международная организация законодательной метрологии относит калорию к единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее».

Почему диеты не работают или хватит считать калории

Самые популярные электронные книги о здоровом питании и диетах

За короткое по историческим меркам время структура питания человека изменилась так сильно, что организм не успел адаптироваться. Он по-прежнему ценит жир и сахар, хотя это не такая редкость, как 200-300 лет назад. Неудивительно, ведь самое калорийное вещество – это жир (9 ккал на 1 г).

Следовательно, чтобы сделать продукт низкокалорийным, производитель убирает из него жиры. Это меняет вкус продукта и влияет на его консистенцию, значит, приходится добавлять сахар, крахмал, муку, соевое молоко, усилители вкуса, эмульгаторы и прочие «вкусности». Яркий пример такого квазипродукта – низкокалорийный майонез. В нем снижена доля калорийного растительного масла, добавлена вода, а за привычный вкус и густую консистенцию отвечают такие компоненты, которыми эксперты вряд ли посоветуют увлекаться.

Сахар не такой калорийный, как жир, но организм ценит его за быстрое усвоение и прилив бодрости. Это идеальное топливо для мозга. Однако в «диетических» сладостях и напитках сахар заменяют искусственными подсластителями. Мозг не получает достаточно энергии и продолжает посылать сигналы голода, заставляя худеющих тянуться за вторым куском низкокалорийного торта.

В итоге эти обезжиренные продукты с низким содержанием сахара не дают организму ничего, кроме пустых калорий и, может быть, небольшого количества белка и клетчатки. Между тем в жирах и углеводах нет ничего страшного, если они имеют естественное происхождение и потребляются умеренно. Из жира состоят аксоны – связи между нервными клетками, жир необходим для выработки гормонов и нормальной деятельности всех систем организма.

Сахар и прочие простые углеводы – это быстрый источник энергии для мозга и мышц. Путем жестких ограничений жиров и углеводов, конечно, можно добиться снижения веса, но это произойдет за счет потери мышечной массы. Не нужно надеяться, что при нехватке глюкозы мозг начнет использовать жировые запасы. Нет, в первую очередь он примется за мышечную ткань и включит авральный режим, чтобы запасти еще больше жира при любом удобном случае. Такой случай наступает, когда человек не в силах больше выносить стресс от голода и срывается на запрещенную пищу.

Здесь мы подошли к важному аспекту подсчета калорий. Этот способ похудения опасен еще и тем, что требует постоянного внимания к еде: сколько уже съедено, сколько калорий осталось, смогу ли я уложиться в 300 калорий до конца дня, смогу ли позволить себе еще один банан или только стебель сельдерея, соседи жарят котлеты, а мне нельзя…

Организм в режиме голода испытывает постоянный стресс, однако мозг получает сигналы о том, что пища доступна, но только человек по какой-то причине отказывается от нее. Тут происходит самое интересное – мозг начинает саботаж, буквально заставляет человека срываться.

Это чувство потери контроля знакомо многим худеющим, когда они вдруг оказываются перед холодильником с палкой колбасы в руках и не могут вспомнить, что было за минуту до этого. За такие срывы человек начинает себя ругать, чем вызывает новый виток стресса и новый, более сильный срыв. Это прямой путь к булимии или анорексии, но никак не к здоровому стройному телу.

7 вредных звездных диет, которые не стоит повторять

Мифы об ананасовой диете: чем полезен и опасен тропический фрукт

Если наша цель не «сбросить 10 кг к свадьбе любой ценой», а сформировать красивое тело и сохранить его на долгие годы, придется забыть о калориях и обратить внимание на другое: на достаточное количество питательных веществ и физическую активность. Организм не должен испытывать недостатка в жирах, белках, углеводах, витаминах и микроэлементах.

Многие худеющие исключают из своего рациона полезные, но «слишком калорийные» продукты: мясо, рыбу, яйца, сметану, сыр, шоколад, виноград, бананы, орехи; отказываются есть плов, холодец, жареную картошку, лазанью, блины. В этих продуктах и блюдах нет ничего страшного, если не переедать, не ругать себя и вести активную радостную жизнь. Когда организму достаточно питательных веществ, нет стрессов и ограничений, он сам начнет регулировать количество еды и не будет требовать «запретных плодов».

Наша задача – обеспечить ему возможность выбора из максимально свежих и качественных продуктов, отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, научиться готовить вкусные блюда с нуля, то есть из овощей, фруктов, муки, масла, яиц, рыбы, мяса и прочих базовых продуктов. Да, это может показаться сложным, но уж точно не сложнее подсчета калорий, да и результат не заставит себя ждать. Лишний вес медленно, но верно уйдет, тело станет подтянутым, появится больше сил и поводов для радости, а тяга к вредной еде, как и необходимость есть безвкусные низкокалорийные продукты, останутся в прошлом.

Что и как мы едим: 25 правил здорового питания


Как скорректировать питание, чтобы похудеть

Семейный гороскоп