26 февраля 2015 в 10:00

Большие перемены: что изменяется в жизни с рождением детей

После рождения ребёнка мы должны каким-то образом найти баланс между работой и семьей: и соответствовать требованиям времени, и следовать нашему основному родительскому инстинкту – давать заботу. Кому это удается?

«Родительство меняет всё!». Эта часто цитируемая фраза раньше заставляла меня посмеиваться. В худшем случае она звучала как праведный крик, обесценивающий жизненные приоритеты невежественных не-родителей. В лучшем – как обещание искупления или успокоительная мера, готовящая их к состоянию зрелости, которым им предстоит когда-нибудь насладиться. Теперь, когда я стала матерью (дважды), я возвращаюсь к ней снова.

Каково истинное значение этой фразы? Главное заключается в том, что после рождения ребёнка мы должны как-то найти новый баланс между работой и жизнью: и соответствовать требованиям времени, и следовать нашему основному родительскому инстинкту – проявлять заботу.

Новый сценарий жизни

Мы забываем, что когда рождается ребенок, это запускает сценарий поведения, оптимальный для выживания нашего вида, коктейль из гормонов смешивается внутри каждого из участников. По большей части у новоиспечённой матери, но также и у ребенка, и у отца. Одна из основных функций этих гормонов – создать привязанность ребенка к матери, матери к ребенку и (хотя этому уделяется меньше внимания), отца к ребенку и к матери.
Начиная с этого момента, наши инстинкты диктуют нам оставаться на месте и лелеять эти отношения. Особенно между родителем и ребенком.

Это уровень первичной связи.

Но мы люди, поэтому у нас есть другие уровни связи – интеллектуальный и духовный. Мы понимаем, что такое социальный капитал. Проявлением этого является наше желание, чтобы ребёнок стал социально-успешным. И даже когда такая сложная работа, как роды прерывает эти потоки гормонов, мы все еще достаточно сложно устроены, чтобы чувствовать любовь, питающую неистовую привязанность к нашему ребенку сквозь время.

семья.jpg

Наш инстинкт делает приоритетом сохранение жизни ребёнка. Для меня это означает, что большая часть моего времени посвящена тому, чтобы помочь детям процветать, биологически и социально. Это означает развивать их здоровье, их воображение, их способность к общению (на двух языках в нашем случае). Это означает вести их к тому, что я считаю правильным и уводить их от неправильных вещей. Беглый просмотр моего каждодневного расписания выглядит следующим образом: Беседовать. Учить. Рассказывать сказки. Работать. Планировать. Проводить встречи. Заниматься карьерой. Кормить. Водить (в моём случае – велосипед). Лечить от травм и лихорадок. Вести переговоры. Сравнивать. Сомневаться. Отказываться от серьезности. Устанавливать определённый порядок. Быть истощённой. Обниматься. Созерцать. Отпускать ожидания. Записывать. И повторить.

Выживание с точки зрения человечества, безусловно, включает в себя воспитание собственных детей в том социальном контексте, который вы как родитель считаете подходящим для создания в будущем вашего ребёнка независимости и процветания. Этот родительский инстинкт, (как бы по-разному он ни выглядел у разных родителей), означает, что понятие времени резко меняется.

Нам нужно время для воспитания, нам нужно время для зарабатывания денег, нам нужно время, чтобы (в идеале) самосовершенствоваться, чтобы стать именно тем человеком, которого мы хотим видеть в качестве примера для наших детей. Последний пункт также о том, что немцы называют Selbstverwirklichung или самореализация. Нам это нужно для самих себя, но это также служит тому, что мы видим как благо для наших детей. Социальной наследие, которое будет для них стартом.

Одним из аспектов выживания является зарабатывание денег для того, чтобы накормить семью и обеспечить детям социальную успешность. Это иногда обесценивает другой важный аспект выживания: необходимость проводить достаточно времени с нашими детьми, чтобы заботиться о них, рассказывать им сказки, направлять их. С практической точки зрения, чтобы сохранить эти жизненные и рабочие ценности сбалансированными, необходимо более глубокое понимание имеющихся у нас ресурсов, которые позволят сделать реальностью это сочетание приоритетов.

Мне для этого потребовалось образование. Я не говорю о возвращении в школу. Я имею в виду самообразование, находчивость в эпоху Интернета. Это означало, что нужно узнавать о новых экономических структурах и рынках, которые лучше всего позволяют молодым родителям реализовать свой инстинкт обеспечивать семью, строя карьеру по собственному компасу. Работу с собственной этикой и целеполаганием. Это также означало поиск решений, позволяющих более активно участвовать в жизни наших детей. Потому что это время пролетает незаметно.

семейная жизнь.jpg

Существует ряд факторов, которые нужно принимать во внимание, создавая новую семью. Каковы ваши ценности (в сравнении с ценностями вашего партнера), кто окружает вас, кто станет вашей системой поддержки, какая среда для вас наиболее благоприятна, как вы определяете семью (и отношения) и как ваше видение карьеры вписывается в эти определения? Прежде, чем вы сможете ответить на любой из этих вопросов, вы должны понять и узнать себя.

Значимые вопросы приходят после появления детей: нужно ли мне переосмыслить свою карьеру? Нужно ли пересмотреть базовые ценности, на которых основываются наши отношения? Находимся ли мы в той среде, которая идеально подходит для образа жизни, о котором мы мечтаем? Зная, что эти приоритеты изменятся, я понимаю, что всем нам нужны инструменты для пересмотра нашего подхода к жизни в качестве родителей.

крепкая семья.jpg

1. Ответьте на вопрос «зачем»?
После рождения ребёнка время бежит так быстро, что может пройти много лет, прежде чем у вас появится возможность подумать о старом и новом значении этого события в вашей жизни. Это может быть нечто, что действительно меняет прежние приоритеты и ценности. Эти изменения не происходят в одночасье, но с массой событий и микро-решений ваш старый набор этических принципов и ценностей вдруг оказывается полностью переформирован. Потратьте некоторое время и подумайте о том, каковы были ваши приоритеты до того, как вы стали родителем, и каковы они теперь. В первую очередь о том, почему вы создали семью?

Запишите это. Поскольку я любитель визуальных образов, я предпочитаю использовать Pinterest (#birthtobirth), чтобы создать визуальный образ моих приоритетов. В описании используйте ваши слова или поток сознания, чтобы сделать всё тщательно.

2. Будьте своим собственным боссом
Недавно я сказала своей подруге, у которой дети старше моих, что однажды я приду к ней за советом, как общаться с подростками. Она ответила: «Когда придёт время, ты создашь свою собственную инструкцию, как и для всего остального». Это правда. Мы должны принять решение идти за собственным опытом. Если мы считаем, что должны ждать чьего-то разрешения, то мы будем обдумывать по нескольку раз уже принятые решения. Как и в нашей профессиональной жизни, когда мы ждём чьего-либо одобрения, чтобы двигаться вперед, мы находимся в патовой ситуации, пока кто-то не придёт и подтвердит наше право на развитие. Очень важно знать, что вы главный. Именно вы тот человек, кто принимает решения. Если вы разделяете ответственность с кем-то другим, необходимо договориться с этим человеком, чтобы претворять в жизнь вашу стратегию. Определите, кто будет принимать решения. Кто будет отвечать за те жизненные (и рабочие) ценности, на которых строится ваша семья?

3. Старайтесь увидеть картину целиком
Дни могут легко превратиться в годы шума и рутины. Оглянуться не успеете, а ваш новорожденный уже пошёл в школу и проводит с вами всё меньше и меньше времени. Вам нужно иметь широкую и детализированную перспективу того, где вы хотите быть, что вы хотите испытать, каковы ваши ценности, кого вы хотели бы видеть вокруг себя, какие эмоции вы хотели бы испытать. Всё это важно понимать, чтобы распределять своё время в соответствии с вашими большими целями. Мы постоянно сталкиваемся с огромным спектром моделей воспитания, работы, жизни. Не имея связи с нашей собственной более широкой перспективой, мы с большей вероятностью будем цепляться за всё, с чем мы контактируем на своём пути. И это приводит нас к следующему пункту.

4. Будьте в правильной компании
Даже до рождения детей на нас многое влияет и тянет в разных направлениях. Конечно, это создаёт «ткань» нашей жизни. Любой опыт будет добавлять в наш характер некоторые интересные черты. Однако если мы хотим исходить из нашего собственного видения, разборчивость и осознанность в вопросе, кем мы себя окружаем, облегчит и гармонизирует наше продвижение по выбранному пути. Люди, с которыми мы наиболее близки, дополняют нашу жизнь, подпитывая наше уникальное видение собственной судьбы. И даже если они не говорят вам вслух комплиментов по поводу вашей гениальности, они могут дополнить ваши амбиции, делясь своими взглядами на свои собственные увлечения. Расти вместе с вами, разделяя ваши ценности. Они понимают и уважают то, как вы относитесь к своим ценностям. Лично я представляю себе это как круг дополняющих друг друга цветов. Не обязательно, чтобы ваши друзья поступали и думали точно так же, как вы и походили на вас. Их видение и характер могут быть разными, но они представляют собой идеальное окружение, вдохновляющее вас на движение вперед, и не противодействуют вашим устремлениям.

5. Создайте полезные системы
Одно из преимуществ моей семьи – двуязычие. Как антрополог, я ценю изучение групп людей там, где они находятся. Внутри их культур. Оборотной стороной этого является то, что как семья мы всегда далеко от кого-то, кто нам дорог. Появляется ещё одна ценность: иметь возможность жить между континентами. Финансово это может быть труднодостижимо, так что каждый план вокруг семьи и карьеры должен учитывать необходимость того, чтобы в более широкой перспективе мы смогли это получить. Это структурная необходимость. Как создать такую систему, чтобы быть в состоянии следовать своим личным и семейным ценностям? Для меня это означает, что я должна выстроить свою профессиональную жизнь с точки зрения приоритета независимости местоположения. Моя работа должна быть универсальной. Она также должна вдохновлять меня. Быть этичной. Иметь значимые цели. Одна из моих главных ценностей – быть примером увлечённой матери, чья жизнь и работа переплетены между собой.

В культуре древних веков, из которой мы получили протестантскую трудовую этику, самопожертвование было свято. С этой точки зрения мы должны были бы подавить инстинкт находить свободные минуты, чтобы насладиться общением нашими детьми, в пользу нашей всеобъемлющей обязанности трудиться. В эпоху Интернета эти соображения могут быть пересмотрены. Мы имеем в своем распоряжении законную возможность заниматься значимой работой, удовлетворяя в то же время свою биологическую и интеллектуальную потребность в общении с нашими детьми и семьями.

Семейный гороскоп