16 ноября 2015 в 15:28

Больным диабетом детям не хватает врачей и психологов

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), через 15 лет сахарный диабет станет седьмой по значимости причиной смерти. Эксперты рассказали о том, какие проблемы у детей с данной заболеваемостью встречаются в России.

На сегодняшний день около 30 тысяч детей страдают сахарным диабетом и регулярно нуждаются в получение бесплатных инсулиновых помп. Об этом сообщил президент Российской диабетической ассоциации Александр Майоров. По его словам, за последние несколько лет количество детей с таким заболеванием увеличилось почти на пять тысяч.

Среди проблем в отечественной медицине врачи выявляют высокую загруженность детских эндокринологов и отсутствие квалифицированной психологической помощи.

«Сахарный диабет — это то, что дает постоянную боль. Ребенок должен не менее 4 раз в день колоть палец, чтобы измерить глюкозу крови, не менее 4 раз в день вводить инсулин. Для детей и их родителей это значительный стресс, поэтому психологическая поддержка является важной составляющей медицинской помощи», - отметила руководитель программы помощи детям с эндокринными заболеваниями Анна Карпушкина.

В медицинских учреждениях, как показало исследование, не всегда есть психологи. Даже те, которые готовы оказать помощь, мало подготовлены для работы ребенком-диабетиком. Эндокринолог также отметила, что сейчас в России реализуется программа, благодаря которой дети смогут проходить бесплатное молекулярно-генетическое обследование.

Семейный гороскоп