11 февраля 2015 в 17:30

Боль в животе: от изжоги до аппендицита

В большинстве случаев за болью в животе у ребенка не будет скрываться ничего опасного. Однако из-за тех редких случаев, когда этот симптом может говорить о настоящей катастрофе, игнорировать его нельзя.

С болью в животе сталкивается каждый третий ребенок в возрасте до 15 лет. Это один из тех симптомов, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Конечно, в большинстве случаев ничего опасного за ним скрываться не будет, но нельзя забывать о тех серьезных и угрожающих не только здоровью, но и жизни состояниях, которые сопровождаются именно такой болью.

Инфекции

Одна из самых частых причин детской боли в животе – различные кишечные инфекции. Распознать их несложно, поскольку они сопровождаются традиционными для этой группы заболеваний и достаточно яркими симптомами, такими как повышенная температура тела, тошнота, диарея.

Чаще всего боль носит схваткообразный характер, совпадающий с волнами перистальтики кишечника. Если спросить ребенка «Где болит?», он, скорее всего, покажет на пупок, именно вокруг него, то есть в проекции тонкой кишки, и локализуются все неприятные ощущения.

Большинство детских кишечных инфекций – вирусной природы, поэтому ни в коем случае не давайте ребенку антибиотики самостоятельно, они не только не помогут, но еще и навредят нормальной кишечной микрофлоре, которая будет бороться с вторжением. Антибактериальные препараты можно применять только по назначению врача, когда по результатам лабораторных исследований кала становится известен возбудитель.

Еще одна распространенная причина – запоры. Они могут возникать, например, вследствие резкого изменения режима, качественного и количественного состава питания – при переходе с грудного вскармливания на смешанное или искусственное, при переводе на взрослую пищу, при преобладании в рационе «легких» углеводов и т.п. Впрочем, запор может носить и психофизиологический характер, его может вызвать двойка в школе или первая любовь.

Боль при запоре чаще всего будет локализоваться в левой половине живота, средней и нижней третях, то есть на «финишной прямой» желудочно-кишечного тракта. Справиться с запором помогают овощи и фрукты в рационе, достаточная физическая активность, массаж живота. Клизмы и слабительное – только по назначению педиатра!

Боль в верхней части живота в большинстве случаев будет связана с желудком или пищеводом. Дети часто перекусывают всухомятку, на бегу, едят различные фаст-фуды, запивая их газировкой, а также любят экспериментировать со всякой экзотической, например, острой пищей. Всё это приводит к раздражению слизистой желудка, увеличению риска заброса желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и возникновению чрезвычайно характерного симптома – изжоги.

Дети чаще всего характеризуют такую боль как жжение, ощущение, что за грудиной печет. Она проходит после коррекции рациона или применения специализированных антацидных препаратов. Длительно сохраняющаяся рецидивирующая изжога, возникающая вроде бы на ровном месте – повод для обращения к гастроэнтерологу.

Дети нередко «простужают почки». За этим размытым бытовым понятием может скрываться целый ряд заболеваний – от цистита до пиелонефрита, однако почти всегда речь будет идти об инфекции мочевыводящих путей.

Боль при этом может быть разной – от разлитой, переходящей на поясницу, до локализованной, сконцентрированной внизу живота и отдающей в промежность и внутреннюю поверхность бедер. Из сопутствующих симптомов могут отмечаться небольшое повышение температуры, боль при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание.

Справиться с подобной патологией не так-то просто, тот же цистит у девочек нередко становится хроническим и периодически обостряется в течение всей жизни. Для подбора лечения потребуется помощь уролога.

Родителям девочек всегда стоит помнить о том, что боль в животе – обязательный спутник многих гинекологических заболеваний, причем проявляться они могут не только во время пубертата, но и до него. Боль чаще всего локализуется в нижней части живота, может отдавать в крестец, промежность и внутреннюю поверхность бедра.

Болью, иногда очень интенсивной могут сопровождаться месячные, особенно в период становления цикла. Острая, кинжальная боль может сопровождать разрыв кисты яичника. Не следует исключать и возможность беременности, в том числе внематочной.

Этим собирательным термином обычно называют неотложные состояния, сопровождающиеся болью, симптомами раздражения брюшины и прочими признаками «брюшной катастрофы». Причиной острого живота может стать острый аппендицит, прободение язвы двенадцатиперстной кишки, острая кишечная непроходимость («заворот кишок»), травмы живота, разрыв маточной трубы при внематочной беременности, апоплексия (разрыв) яичника. Выбор, как видим, очень богатый.

Характер боли – нестерпимый, в редких случаях она может чуть уменьшаться в определенном положении (чаще всего – на боку с полусогнутыми ногами), однако стихать не будет. Кроме того, можно заметить бледность кожи, холодный пот, учащение пульса и дыхания, исчезновение перистальтики кишечника.

При остром животе нельзя давать обезболивающие или спазмолитики! Также нельзя пользоваться грелками. Тактика, спасшая не одну жизнь, выглядит так: холод, голод и покой. И немедленный вызов «Скорой», естественно. Острый живот – неотложное хирургическое состояние, счет при котором может идти не только на часы, но и на минуты.

Семейный гороскоп