Опубликовано 04 января 2014, 16:29

Блюда из мультиварки: сырники, борщ и курица

Таймер, режим подогрева, отсрочка начала приготовления – именно те возможности мультиварки, которые позволяют быстро и вкусно готовить, не теряя времени. Сегодняшние рецепты "Летидора" адаптированы именно для этой машины.
Блюда из мультиварки: сырники, борщ и курица

Блюда из мультиварки: сырники, борщ и курица

Очень хорошо помню день, когда мне захотелось мультиварку. Нет, не число, день недели, а то, как это произошло. Как обычно, за завтраком я читала френдленту ЖЖ и увидела соблазнительные фотографии кекса, курицы и гарнира, приготовленные в одном устройстве и практически без вмешательства человека. Ну и все – работа и домашние дела были парализованы.

Я читала форумы, смотрела модели и все пыталась определиться, какая именно мне нужна, а главное – зачем? Спрашивала подруг, у которых этот агрегат уже поселился на кухне, и все больше и больше начинала сомневаться.

Дело в том, что все мои знакомые говорили одно и то же: «Первые два месяца я готовила постоянно,  потом нам надоела однообразная еда, и вот уже год я исправно варю в ней гречку». И еще запал мне в душу один комментарий, что в мультиварке получается «еда горячая, два литра».

А мы любим есть вкусно. В общем, я решила взять тайм-аут и подумать, уехала  преподавать в детский лагерь, а когда вернулась – мультиварка стояла на письменном столе и ждала меня.

Вот такой сюрприз приготовил мне муж. По прошествии двух лет могу сказать - очень здорово, что он это сделал, потому что сама бы я не решилась, скорее всего, да и объем он купил не тот, что я хотела, а именно тот, который идеально подходит для нашей семьи.

Первые пару дней я не могла оторваться – искала подходящие рецепты и готовила. В основном провально – кекс не пропекся внутри, тефтельки, что тушились внизу, окрасили картошку, которая варилась на пару в странный цвет и придали ей еще более странный вкус. Но я не сдавалась – делала тушенку, варила крупы, молочные каши с тыквой, пару раз делала плов. В общем, пришла ровно к тому, о чем меня предупреждали.

А потом мы решили начать питаться сбалансировано – пятиразовое питание, с животными белками, сложными углеводами, большим количеством овощей. Было жарко, очень много дел и времени не хватало катастрофически. Запечь мяса на неделю вперед и сварить к нему ведерко гречки – не мой вариант. Я не могу даже два дня подряд есть одно и то же, а что уж говорить про неделю!

И вот тут-то начался наш роман с мультиваркой. За полтора года, что мы были знакомы, я научилась варить бульоны, узнала особенности ее поведения в каждом отдельном случае, будь-то выпечка, плов или тушение. И был взят новый курс – адаптировать наши любимые блюда к приготовлению в ней.

Думаете, нет смысла? А вот и есть – таймер, режим подогрева, отсрочка начала приготовления – именно то, что нужно, чтобы вкусно готовить и уделять процессу ограниченное количество времени.

Теперь голубцы требуют от меня 30 минут присутствия, омлет жарится, пока я принимаю душ,  а на рагу я трачу 15 минут, если обжариваю мясо предварительно в сковороде, и 10, если забрасываю сырым.А больше всего мои домашние любят борщ из мультиварки.

Он получается не таким жирным, но очень красивого цвета, с насыщенным вкусом, если добавить томатной пасты и посолить. А еще он хорош тем, что подходит на обед для всей семьи – детям достаточно добавить ложку сметаны, а взрослым можно натереть горбушку черного хлеба чесноком, ну и для любителей - достать из морозилки сало.

Борщ

борщ 1.JPG

борщ 1.JPG

На 1,5 литра борща я обычно беру:

• 300 говядины или телятины
• 1 среднюю картофелину
• 1 морковку
• 1 свеклу
• ¼ маленького кочана капусты
• 2 столовые ложки томатной пасты.

Приступаем к процессу: 
Надо порезать все, как вы обычно делаете, кроме свеклы – ее мы положим целиком, чтобы сохранить цвет, залить все водой на 2-3 пальца выше овощей и мяса и поставить режим «тушение» на 1,5 часа. Когда они истекут, емкость надо вынуть, остудить, натереть свеклу и вернуть ее в суп. Добавить томатную пасту, посолить и оставить тушиться еще полчаса. 

Это моя вариация, вы же можете добавить болгарский перец, лук, помидоры и все остальное, что является для вас обязательным и любимым. Самое важное – отварить свеклу целиком. И да, не волнуйтесь – ни картошка, ни капуста не разварятся, даже если вы три часа будете «тушить» борщ.

Photo 25.10.12, 14 40 22.jpg

Photo 25.10.12, 14 40 22.jpg

Еще один очень простой быстрый и любимый мною рецепт – курица, запеченная с картошкой. Для детского сада я делала это в духовке, а недавно попробовала воспользоваться мультиваркой и впечатлилась – морковь и лук-порей, которые я обычно добавляю, отлично сохраняют цвет, блюдо получается ярким и опять-таки не хлопотным.

Догадываюсь, многие из вас сейчас вздохнули – ни морковь, ни лук ваши дети на дух не переносят, а откладывают в сторону и размазывают по краешкам тарелки.

Не страшно – термически обработанная морковь по своим свойствам очень близка к картошке – ничего, кроме крахмала, в ней нет. Разве что настроение поднимает своим цветом и немного «оживляет» блюдо. Ее можно порезать крупнее, чтобы было удобно выбирать или вообще не добавлять.

Я всегда стараюсь морковь тереть – потому что крупную до сих пор сама вылавливаю из супа или жаркого, а вот мелкую ем с удовольствием. Порей обладает мягким вкусом, вдруг это будет первым шагом к тому, чтобы начать есть лук? Главное – опускать ненавистное слово, когда будете знакомить малыша с ингредиентами.

Нам понадобится:
• 300 г куриного филе (индейка – гипоаллергенный вариант)
• 2 средние картофелины
• 1 небольшая морковка (аллергикам исключаем)
• ½ стебля лука порея (беру ту часть, что ближе к зеленой, для красоты исключительно)
• 1 ст. ложка оливкового масла

Соль по вкусу. Я еще добавляю пару веточек тимьяна для аромата.  Про его полезные свойства рассказывать, думаю, ни к чему. Но это уже опционно.

Приступаем к процессу:
Овощи почистить, картофель порезать кубиками, положить в кастрюлю залить водой и поставить на большой огонь – если дать ему покипеть пару минут, то он приготовится в то же время, что и курица. А если забросить сырым, то он задержит процесс минут 10-15, а мясо за это время подсохнет. В это время  нужно порезать курицу кусками в 2-3 раза больше, чем картошка, лук – тоненькими колечками и потереть морковь.

Выложить все в миску, добавить оливковое масло, соль, травы, если вы будете использовать какие-то, и  хорошенько руками перемешать, равномерно распределяя соль. Картошку слить, немного остудить и добавить к мясу и овощам. На этом этапе можно все поставить в мультиварку. В режиме «выпечка» блюду потребуется 20 минут, или убрать в холодильник, чтобы в нужный момент поставить готовится. Можно хранить в холоде до 12 часов.

Опять-таки, это идея, которую вы можете подстраивать под свои предпочтения – добавлять другие овощи, специи, травы. Единственное – если будете производить замену мяса, надо помнить, что свинине потребуется больше времени, а говядину или кролика лучше тушить, тогда и картошку отваривать предварительно ни к чему.

Самым сложным оказалось для меня определение, сколько это порций. Детских, взрослых, какого возраста дети и с каким аппетитом? Мне кажется, что это 2 взрослые порции + 2 детские. С учетом того, что все еще будут есть овощи или салат. Если я не права – обязательно напишите, когда приготовите.  И я внесу изменения в текст.Кстати, если вам окажется много, я бы очень советовала добавить порезанную помельче картошку с курицей в утренний омлет. Это удивительно вкусно! И тоже в мультиварке – взбить яйца хорошо с солью, добавить немного молока и остатки ужина, поставить на режим «выпечка» на 20 минут. Отличный завтрак вам гарантирован! Можно еще добавить помидор.

syrnikireal.jpg

syrnikireal.jpg

«Выпечка» сырников, позволяет минимизировать количество муки или мелких круп, делать неожиданные замены, и практически отказаться от масла.  Но есть и минусы – не получится приготовить все сразу. Скорее всего, как и со сковородкой, придется делать несколько партий. Но только в том случае, если вам нужно сразу получить больше одной взрослой или двух детский порций.

Запеканка может сэкономить время, которое мы простоите у мультиварки, но существенно удлинит время ожидания ее готовности.

Интересно про замены? Моя самая любимая – вместо манки или муки добавлять поленту. Получается очень солнечно и ярко. Можно использовать рисовую муку, тогда корочка будет более «поджаристая». Или это самовнушение?

На 2 взрослые и 2 детские порции нам понадобится:
• 2 пачки любимого творога
• 1 яйцо
• 1 столовая  ложка с горкой сахара
• 2 столовые ложки муки (пшеничной, рисовой), манки или поленты
• мука для обваливания, если понадобится.

Приступаем к процессу:
Творог размять с сахаром, добавить яйцо и муку/крупу, хорошенько вымесить и оставить на 20-30 минут. Я обычно накрываю пленкой пищевой и убираю  в холодильник на ночь, а с утра сбрызгиваю мультиварку маслом (спрей для масла - это такое счастье!) и выкладываю в нее сырники на 10 минут в режиме «Выпечка» они получаются полностью готовыми,  но для красоты можно и перевернуть, чтобы поджарить и с другой стороны.

Подаю я их чаще всего со сметаной и перетертыми с сахаром сезонными ягодами. Вчера делала с фейхоа – вкусно необыкновенно! Аромат земляники, приятная кислинка, а легкую горчинку отлично сглаживает сметана. Попробуйте обязательно, пока сезон не закончился! Так же хорошо будет с блинами, сконами или запеканкой.

Про обваливание – тут все сильно зависит от творога, сухой зернистый обычно не требует панировки, а вот в бумажных мягких пачках – еще как. Можно добавить дополнительную ложку муки в тесто. Тогда сырники будут уже не такими «творожными», но ведь на вкус и цвет все фломастеры разные, правда?

И напоследок – если вы напекли-таки сразу из всего теста сырников, и не съели их теплыми – не беда. Они отлично подогреваются в этой же чудо-кастрюльке, на режиме "выпечка" за 10 минут. И можно выложить сразу все, что у вас есть несколькими слоями. А в это время заварить чай, достать варенье и накрыть на стол.