Беременность: страхи и тревоги

Чего именно боятся беременные? Какие разновидности страха бывают и в какой момент женщине стоит обратиться за помощью к специалисту, а не пытаться справиться с эмоциями самостоятельно.

Период ожидания ребенка – время интересное и в то же время всегда немного тревожное для любой женщины. Волновать и беспокоить начинают вещи, о которых раньше и задумываться не приходилось. О чем говорит тревога, как справиться с навязчивыми страхами во время беременности, как дозировать информацию и искать профессиональную поддержку – обо всем этом мы поговорили с психотерапевтом, ведущей курсов для будущих родителей «Осознанное родительство» психологического центра «Пси-про» Натальей Кругляк.

Тревоги беременных: дело не только в гормонах

– Многие беременные женщины говорят, что с наступлением беременности стали более впечатлительными, тревожными, мнительными. Почему так происходит?
– Некоторое повышение тревоги, особенно в первом триместре – это нормальная реакция на перемены. Часто говорят, что дело в гормонах, ведь в организме происходят колоссальные изменения. Но, на самом деле, объяснять все переживания беременной исключительно гормонами – это явное упрощение.

Вспомните свои ощущения перед вступительными экзаменами в институт, перед тем, как начать жить вместе со своим мужем, или перед каким-либо другим важным событием своей жизни. Испытывали ли волнение или тревогу? Скорее всего, да. А ведь вашей семье предстоит пережить серьезные изменения. Как вы можете быть совершенно спокойны?

Тревога – это всегда неприятно, но с другой стороны для меня, как для психолога и ведущей курсов, это знак, что женщина начинает принимать беременность, думать о будущем ребенке и строить картинки совместного с ним будущего. Исследования показывают, что даже хорошо подготовленные к материнству женщины испытывают некоторое ухудшение самочувствия и настроения в первый триместр и в начале третьего. И это нормально.

– Что делать с этой тревогой? Просто ждать, пока она пройдет само?
На самом деле, можно говорить о двух типах тревоги. Первая – беспредметная. Это смутное ощущение, что «нехорошо», «случится что-то плохое», «всё раздражает».
А вторая – это переживания, связанные с конкретной ситуацией. Это такая адресная тревога, иногда уже страхи. «Мы еще не отдали кредит, хватит ли нам денег с появлением малыша», «Я прибавила на 3 килограмма больше нормы, как это отразится на ребенке?», «Не представляю, как я справлюсь с хозяйством и старшими детьми» и так далее.

Страхи беременной.jpg

Обычно, чувствуя тревогу или страх, мы «задвигаем» их в дальний уголок нашего сознания, пытаемся взять себя в руки, заняться делом и думать о хорошем. На какое-то время это может помочь. Но на то, чтобы не замечать очевидного, и отгораживаться от него, требуется довольно много энергии. Лучше не убегать от своих тревожных мыслей, а познакомиться с ними поближе. Когда мы знаем, о чем беспокоимся, то тревога помогает нам найти решение или выход, «подстелить соломки» в сложных ситуациях. Мы начинаем читать, искать информацию, более ответственно выбираем врача, ходим на курсы, копим деньги или организуем себе небольшую подработку из дома на время декрета. То есть некоторый разумный уровень тревоги полезен.

Я советую женщинам, которых одолевают страхи, выделить для себя специальное время, когда вы спокойно можете поразмышлять о том, что конкретно вас пугает. Пусть это время будет недолгим, буквально 10-15 минут (лучше использовать таймер, чтобы не увлечься). Вы можете нарисовать страх, написать о ваших тревогах. Скорее всего, вам захочется закончить упражнение раньше времени – никто не любит думать о неприятном. Но дождитесь звонка таймера, ваша задача – разрешить себе попереживать. Если вам удастся определить, что именно вас больше всего пугает, а что – нет – это станет первым шагом на пути к спокойствию.

Страхи у беременных.jpg

– С какими страхами беременных вам как специалисту приходится иметь дело чаще всего?
– Есть несколько самых распространенных и самых понятных страхов. Это страх боли при родах, страх, что в родах пойдет что-то не так. Другая группа страхов связана с будущим малышом – будет ли он здоровым, полноценным. Третья – страхи, касающиеся материнства – смогу ли я стать хорошей матерью, справлюсь ли с уходом за ребенком.

Часто страх идет от незнания. Например, женщины на ранних сроках переживают, что в период, когда они не знали о беременности, они принимали алкоголь или таблетки. Но ведь после оплодотворения зародыш проходит довольно длительный путь, прежде чем прикрепиться к стенке матки. В этот период он не имеет связи с кровотоком матери, а значит, неблагоприятное воздействие алкоголь на него не оказывает.

Еще приходилось слышать ужас в голосе от только что родивших мам: «Я уже родила, прошла неделя, а живот у меня на 7 месяцев!» Но ведь организму нужно время, чтобы вернуть все на место, и требуется в среднем месяц, иногда больше, чтобы вы снова могли влезать в свои джинсы.

– Как понять, когда страх нормальный, а когда уже требуется помощь специалиста? И что это может быть за помощь?
– Страх, доходящий до уровня панического ужаса, парализующий страх, который уже мешает вам нормально жить – это самый сложный вариант, с которым, конечно, лучше поработать вместе со специалистом (психологом, психотерапевтом, психоневрологом). Это тот случай, когда тревога и страхи мешают нормально спать, общаться с людьми, заниматься какими-то делами, когда все мысли сосредоточены на плохом.

Если вы пережили потерю ребенка на любом сроке, вам также стоит посетить специалиста. С личными темами не всегда удобно работать в группе, лучше делать это тет-а-тет. В этом случае гораздо больше возможностей и приемов, чтобы помочь семье.

Но и со страхами не столь серьезными стоит поработать, чтобы помочь себе. На некоторых курсах для беременных этому посвящены отдельные занятия. Например, мы делаем такое упражнение с нашими участницами – упражнение «Чего я в родах не боюсь». Когда кажется, что в родах вы боитесь буквально всего, просто сядьте и подумайте, на что же все-таки вы реагируете спокойно. Ну, например, страшненькая больничная сорочка, скорее, веселит. Или, например, врач, которого вы совсем не боитесь, потому что познакомились с ним уже заранее, и все моменты родов обговорили. И так далее. У каждой женщины будет свой набор. Это хорошо снимает накал тревоги.

Конечно, самый сильный страх – это страх боли. Поэтому то, что традиционно предлагается беременным на курсах – техники дыхания и расслабления – это и правда важно. Эти навыки помогают справиться с болью, страх боли отступает, если мы знаем, как себя вести во время схваток и потуг.

Беременность.jpg

– Вы считаете, что разбираться со страхами лучше на специальных курсах? Нельзя ли просто поговорить с родными или друзьями?
– Если удается делиться страхами с родными и друзьями – конечно, можно и нужно. Но я сталкиваюсь с тем, что часто беременные женщины не рассказывают даже мужу о своих тревогах и страхах. Некоторые боятся показаться перед родными и друзьями глупыми, особенно если в «добеременном» состоянии те привыкли видеть женщину успешной, спокойной и рассудительной. Да и просто иногда сложно понять со стороны специфическое состояние беременной.

Поэтому я от себя всегда советую найти для себя какие-то курсы для беременных, психологическую группу. Дело далеко не только в информации.  Обычно это возможность вдоволь наговориться с женщинами, имеющими похожие проблемы, в теплой принимающей атмосфере.

– К вопросу об информации. В эпоху интернету уж чего-чего, а информации очень много. Помогает ли ее изучение справиться с тревогой и страхами?
– Действительно, тревога может возникнуть оттого, что мы плохо представляем себе, с чем столкнемся. Как пройдут роды? Схватки – насколько это больно? Наверное, мой живот уже никогда не станет плоским? А если мой малыш будет плакать, и я не пойму, чего он хочет? На все эти вопросы есть ответы. Откройте книги, интернет, сходите на лекции – и вы почувствуете себя гораздо увереннее.

Но здесь очень важно соблюдать «информационную диету». Выбирать из надежных источников и тщательно дозировать информацию, чтобы она успевала усвоиться. Избыточная и не переваренная информация, как и еда, может отравить организм. При этом не обязательно эта информация откровенно «ядовита», ведь если вы переели самых обычных нейтральных продуктов, также получите несварение. Старайтесь не читать все подряд просто так, лучше ищите конкретные ответы на конкретные вопросы, выбирайте проверенные источники, ищите информацию именно от экспертов – врачей, психотерапевтов. Если же читаете отзывы или чужие истории, сконцентрируйте свое внимание на том, как люди преодолевали плохие моменты, что им помогло, или что можно было сделать иначе.

Переизбыток информации – это часть нашей современной реальности. Мне, как специалисту, кажется, что это сейчас одна из моих задач – помочь женщине в безопасной обстановке выбрать и «примерить» те знания, из которых будет формироваться ее родительская позиция, помочь отличить достоверную и полезную информацию от «страшилок», научить отгораживаться от непрошенных советов. Мы у себя на курсах, в том числе, уделяем этому большое внимание. Еще одна важная вещь, о которой не всегда вспоминают – страхи перед медицинским персоналом. Это ведь тоже отдельный навык, которому можно обучиться (и хорошие курсы обычно включают такие темы) – как отстаивать свои права, как устанавливать контакт. Такое время, как декретный отпуск, хорошо подходит, чтобы спокойно разобраться со всеми страхами, тревогами, подумать о будущем.

Семейный гороскоп