Аденоиды у ребенка: лечить или удалять

Аденоиды удалять нельзя оставлять: где правильно поставить запятую? Об этом расскажет наш эксперт, а также объяснит, почему ребенку с увеличенными аденоидами сложнее учиться.

Удалять аденоиды или оставлять? Этот вопрос по-прежнему беспокоит родителей, когда им приходится давать согласие на операцию или отказываться от нее.

Владислава Витальевна Деркач, аллерголог-иммунолог, педиатр, главный врач сети поликлиник «Профессионал» (г. Владивосток), к.м.н. со стажем работы более 25 лет, рассказала «Летидору», в каких ситуациях говорят об увеличенных аденоидах, чем это опасно, нужно ли их удалять, правда ли, что дети с увеличенными аденоидами хуже учатся в школе, а также как происходит операция и восстановление после нее.

Владислава Витальевна Деркач

Что такое увеличенные аденоиды

Аденоиды — это лимфоидная ткань, которая находится в носоглотке и является фильтром, задерживающим различные вирусы и микробы.

Из-за своей незрелости иммунная система ребенка не может его защитить от огромного количества инфекций, находящихся вокруг. И тогда на пути инфекций встают аденоиды и миндалины, задерживающие возбудителей заболеваний, и в результате развивается аденоидит и тонзиллит (воспаление аденоидов и миндалин).

Симптомы, которые должны насторожить родителей

Самостоятельно определить, что аденоиды увеличены, не всегда возможно, но родители должны обратить внимание на следующие симптомы:

Загрузка...

• затрудненное дыхание через нос (хрюканье), ребенок дышит ртом;

• гнусавость в голосе;

• храп во время сна, расстройство сна (апноэ — остановка дыхания);

• хронический насморк;

• повторяющиеся отиты и как следствие этого проблемы со слухом;

• жалобы на головные боли по утрам;

• снижение успеваемости в школе.

Чем опасно воспаление аденоидов

Сами по себе аденоиды не опасны, другое дело — воспаление аденоидов, аденоидит, причем именно хронический.

На фоне любой острой респираторной инфекции развивается острый аденоидит, но в течение 7-10 дней при соответствующем лечении с его симптомами удается справиться.

iconmonstr-quote-5 (1)
Хронический аденоидит развивается на фоне частых простудных заболеваний, когда ребенок начинает посещать детский сад в так называемый период адаптации.

Одна инфекция следует за другой, особенно когда родители отдают не до конца выздоровевшего ребенка в детский сад, и через несколько месяцев мы видим разросшиеся воспаленные аденоиды.

Кроме этого, на фоне хронического аденоидита могут развиться осложнения, связанные с рецидивирующими отитами и приводящие к снижению слуха.

Как врач проводит диагностику

Обычно родители приходят на прием к педиатру, пульмонологу, аллергологу-иммунологу с жалобой на длительный кашель в течение нескольких месяцев.

Загрузка...

При опросе выясняется, что ребенок начал посещать детский сад, и через какое-то время (от нескольких недель до нескольких месяцев) начался кашель, который усиливается при физической нагрузке, при смене положения тела из вертикального в горизонтальное, особенно когда ребенок ложится спать.

Этот ночной кашель связан с тем, что днем ребенок сглатывает слизь, стекающую по задней стенке с аденоидов, а ночью эта слизь спокойно стекает и, раздражая заднюю стенку, вызывает кашель с приступами до рвоты. Кашель может быть сухой или влажный, без температуры.

При осмотре в зеве видны увеличенные или гипертрофированные миндалины и слизь, стекающая по задней стенке, на шее прощупываются увеличенные лимфоузлы.

iconmonstr-quote-5 (1)
Причем все эти симптомы проявляются без температуры.

О чем могут подумать родители? Конечно, об аллергии. Но я вас уверяю, аллергии на детский сад не бывает, а эти симптомы связаны с хроническим аденоидитом. А вот разобраться в причинах возникновения такого кашля — задача врача аллерголога-иммунолога.

Правда ли что аденоиды мешают учиться и приводят к нарушениям речи

Разросшиеся аденоиды приводят к снижению функции головного мозга, нарушениям нервной деятельность из-за кислородной недостаточности.

iconmonstr-quote-5 (1)
По статистике, увеличенные аденоиды у ребенка могут снижать поступление кислорода в организм на 18%.

Кроме этого, могут быть нарушения речи, связанные с особенностями произношения при блокировании носовых ходов: голос становится гнусавым, часть звуков не удается выговорить.

Как лечат хронический аденоидит

Терапия гипертрофированных аденоидов у детей имеет два направления: оперативное вмешательство (аденотомия) и консервативное лечение.

В настоящее время рекомендуется прилагать максимальные усилия для безоперационного метода лечения и прибегать к хирургическому вмешательству лишь в крайнем случае.

В каких случаях делают аденотомию

Оперативное вмешательство назначается при отсутствии положительной динамики после курсов консервативного лечения, при частых (4 раза в год и более) воспалительных процессах в лимфоидной ткани носоглотки, развитии осложнений, ночном апноэ и прочих угрожающих здоровью состояниях, вызванных гипертрофией лимфоидной ткани в носоглотке.

iconmonstr-quote-5 (1)
Есть такое мнение, что ребенок аденоиды «перерастет». Да, действительно, «перерастет». Но стойко увеличенные аденоиды — это всегда хронический воспалительный очаг.

Если с этим очагом ничего не делать, инфекция из него пойдет по всему лимфоидному кольцу. Ребенок не будет «вылезать» из болезней.

Поэтому в каждом случае решение о проведении аденотомии принимается индивидуально.

Какие могут быть осложнения после аденотомии

  1. Кровотечение является самым частым осложнением после такой операции. В некоторых случаях, чтобы остановить кровотечение проводится задняя тампонада носа (введение тампонов в рану).

  2. Развитие воспаления с повышением температуры тела, что может быть связано с отитами или шейным лимфаденитом.

iconmonstr-quote-5 (1)
После проведения аденотомии для профилактики развития инфекционных осложнений назначают курс антибиотиков.
  1. Отек прилежащих тканей в месте удаления аденоидов – обычная реакция на оперативное вмешательство.

  2. Психоэмоциональные нарушения (после местного обезболивания).

Какой наркоз используют при операции

При операции у детей используют местное обезболивание, внутривенный наркоз и общий наркоз. Использование разных методов введения наркоза связана с особенностями нервно-психического состояния ребенка и финансовых возможностей родителей.

Что нужно делать после операции

Послеоперационный период проходит индивидуально и занимает от двух недель до двух месяцев. В это время важно следующее:

  1. С осторожностью дают жаропонижающие (парацетамол, ибурофен), так как они снижают свертываемость крови и могут спровоцировать кровотечение.
Загрузка...
  1. Первые дни послеоперационного периода можно есть исключительно мягкую, не слишком горячую пищу, чтобы избежать повреждений прооперированной области.

Какие конкретно продукты после удаления аденоидов можно употреблять в пищу, расскажет врач, проводивший процедуру удаления, так как ему будет видна общая картина состояния ребенка и будущая динамика выздоровления.

  1. В целях дезинфекции прооперированной области рекомендуется делать полоскания, орошение теплым слабым раствором шалфея или ромашки сразу после приема пищи.

  2. Что касается мороженого, которое довольно часто дают ребенку после аденотомии, то этот вопрос каждый родитель решает сам. Но нужно учитывать, что любое воздействие холода помогает снять отек.

  3. Некоторые родители сталкиваются с проблемой, когда после удаления аденоидов нос не дышит так же, как и до проведения операции. Нередко причиной этого становится то, что родители не выполняют рекомендации врача. Обязательно нужно проводить дыхательную гимнастику, так как ребенок разучился дышать носом за то время, пока у него были разросшиеся аденоиды.

Чтобы послеоперационный период протекал гладко, без осложнений, необходимо до операции посетить врача аллерголога-иммунолога, который установит причину их разрастания и предупредит их повторный рост.

Разрастаются ли аденоиды снова после операции

Аденоиды могут вырасти после удаления вновь, от этого никто не застрахован.

Причин повторного разрастания несколько.

1. Наследственность. Я всегда на первичном приеме спрашиваю родителей ребенка с разросшимися аденоидами: а им самим в детстве удаляли аденоиды и миндалины, и если они дают утвердительный ответ, объясняю,

iconmonstr-quote-5 (1)
что данная повышенная восприимчивость иммунной системы к различным инфекциям и разрастанию аденоидов передается по наследству.

Особенно сложно бывает, когда слышишь ответ, что аденотомию проводили и маме, и папе ребенка.

2. Аллергия. Это дефект в системе иммунитета. Дети с аллергией болеют намного чаще и тяжелее. И в результате этого у детей с аллергией чаще разрастаются аденоиды.

3. Инфекция. Хроническая вирусная инфекция (вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 6, 8 типа) поражает детей в возрасте от 2 до 7 лет, именно в тот момент, когда иммунная система еще несовершенна и не может себя защитить.

Особенность этих инфекций в том, что они хронические, то есть попав один раз в организм ребенка, они остаются на всю жизнь, но самое главное – они встраиваются в ДНК клеток иммунной системы, а аденоиды и миндалины – это как раз скопления клеток иммунной системы. В ответ на инфекцию в них самих аденоиды и миндалины увеличиваются и постепенно разрастаются до больших размеров.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...