00:05, 15 ноября 2022
4 мин.

Аденоиды у ребенка: когда поможет лечение, а когда – только операция

Рассказывает оториноларинголог

Аденоидные разрастания, или аденоиды, представляют собой чрезмерно увеличенное разращение ткани, которая составляет основу миндалины. В детстве аденоиды выполняют очень важную функцию – защищают организм от попадания бактерий, вирусов и прочих патогенных организмов. Они помогают сформировать иммунитет в носоглотке.

Аденоиды у ребенка: когда поможет лечение, а когда – только операция

Фото: Freepik

Примерно к пяти годам аденоиды начинают уменьшаться и обычно полностью исчезают ко взрослому возрасту. Именно поэтому проблемы с ними возникают только у детей. О том, как их решать, «Летидору» рассказал врач-оториноларинголог «СМ-Клиника» Александр Павлович Леткин.

Александр Леткин, оториноларинголог «СМ-Клиника»

Александр Леткин, оториноларинголог «СМ-Клиника»

Зачем нужны аденоиды

Аденоиды (вместе с миндалинами и другими лимфоидными элементами) помогают иммунной системе младенцев и маленьких детей справляться с бактериями и вирусами до тех пор, пока организм не выработает другой способ борьбы с инфекциями. Делают они это с помощью белых кровяных телец (лейкоцитов), которые проходят через аденоиды.

Аденоиды представляют собой участок мягкой розовой ткани, форму которого иногда описывают как что-то похожее на цветную капусту. Они состоят из лимфоидной ткани, как и лимфатические узлы. Средний размер нормального аденоида — около 6 миллиметров.

Максимального размера, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, они достигают в возрасте трех-пяти лет. При этом иногда аденоиды увеличиваются, и это может доставлять серьезные неприятности.

Аденоиды у ребенка: когда поможет лечение, а когда – только операция

Freepik

Почему увеличиваются аденоиды

Когда организм ребенка пытается с чем-то бороться, аденоиды могут воспаляться и увеличиваться в размерах (средний размер увеличенного аденоида — около 11 миллиметров). Возникновению данного недуга способствуют: проявление аллергических реакций на медицинские препараты, продукты питания и другие компоненты; наследственный фактор; причиной также является частая простуда; ослабленный иммунитет; наличие хронических патологий. Стоит отметить, что основной причиной является именно аллергическая реакция. Более 20% случаев данной болезни приходится на эту причину.

Читайте также

Нужно понимать, что у ребенка с увеличенными аденоидами может не возникать вообще никаких симптомов. То есть они увеличиваются, «делают свое дело», а затем уменьшаются обратно. Однако в некоторых случаях увеличенные аденоиды провоцируют боль в горле, заложенность носа, ощущение заложенных ушей, дыхание ртом и проблемы со сном, такие как храп или обструктивное апноэ (кратковременное прерывание дыхания).

Врачи выделяют три стадии аденоидов, но к нарушению дыхания приводят 2 и 3 степень аденоидов. 2-ая степень характеризуется затруднением носового дыхания и храпом, при заболеваниях вирусными инфекциями. При 3-ей степени наблюдаются стойкое затруднение носового дыхания, храп, остановка дыхания во время сна (слипапноэ).

Как диагностируют увеличение аденоидов

Если врач подозревает, что проблемы ребенка именно из-за аденоидов, он может порекомендовать определенные медицинские тестирования. Применяются следующие методы диагностики.

• Задняя риноскопия. Это достаточно простой процесс обследования, с помощью которого врач зрительно оценивает состояние миндалин. С помощью специального зеркала происходит осмотр носоглотки. Процедура безболезненная, практически не имеет противопоказаний.

• Пальцевое исследование области. Степень увеличения миндалин и наличие воспаления аденоидов определяется на ощупь.

Аденоиды у ребенка: когда поможет лечение, а когда – только операция

Freepik

• Проведение рентгенографии. Обычный рентген в боковой проекции способен показать состояние аденоидов. Если этого недостаточно, доктор может назначить компьютерную томографию.

• Эндоскопия. С помощью эндоскопа врач получает подробную информацию о состоянии носоглотки. Гибкая трубка вводится через нос или ротовую полость, в зависимости от вида исследования. На монитор передается изображение с камеры, прикрепленной на трубку.

• Проведение лабораторных анализов. Но в случае обнаружения проблемы сбор анализов поможет понять причины развития патологических процессов.

• Диагностика воспаления аденоидов помогает в точности определить характер воспалительного процесса, понять, почему аденоиды быстро растут и приводят к трудностям со здоровьем. После того как диагноз поставлен, врач назначает лечение и помогает избавиться от проблемы различными методами.

Как лечат аденоиды

В большинстве случаев лечение аденоидов начинается с лечения основного заболевания. Как только врач выяснит, что именно вызывает увеличение аденоидов, он начнет искать первопричину. Например, если аденоиды ребенка увеличены из-за аллергии, он может назначить антигистаминные препараты или назальный кортикостероидный спрей. А если дело в бактериальной инфекции — рекомендовать антибиотики.

Читайте также

Помочь с этим может особая диета: без горячих напитков, которые могут повредить горло, без твердых и хрустящих продуктов, таких как орехи, сухарики и печенье, которые могут сделать то же самое, но с большим количеством жидкости комнатной температуры, включая не только воду, но также соки и бульоны, и преобладанием мягких продуктов, таких как пюре, омлеты, йогурты и крем-супы.

Аденоиды у ребенка: когда поможет лечение, а когда – только операция

Freepik

Когда необходима операция

Если нехирургические методы не решают проблему, назначается операция по удалению аденоидов — аденотомия. Это может быть необходимо, если у ребенка:

● проблемы с дыханием — ему трудно дышать через нос, поэтому он дышит через рот, что приводит к сухости во рту и потрескавшимся губам;

● постоянные проблемы с ушами — например, отиты или «клейкое ухо» (экссудативный отит, при котором среднее ухо наполняется густой липкой жидкостью);

● повторяющиеся воспаления носа — в частности, синусит, который сопровождается такими симптомами, как постоянный насморк и гнусавая речь;

● проблемы со сном — храп или апноэ, следствием которых становится дневная сонливость и низкий уровень энергии в течение дня.

Операция проводится лор-хирургом и занимает около получаса. Аденоиды удаляются через рот или через нос под общим наркозом. Для ребенка удаление через рот будет более комфортным. После этого ребенку нужно оставаться в клинике не менее шести часов, чтобы находиться под наблюдением врачей, если возникнут какие-то осложнения.

Аденотомия — достаточно быстрая и простая процедура с небольшим количеством осложнений и минимальными рисками. Особенно если она проводится в хорошей клинике и специалистом, который не раз проводил такие операции. Кстати, если у ребенка также есть проблемы с миндалинами, то ему, вероятно, будет рекомендовано и удаление миндалин (тонзиллэктомия), которое можно провести одновременно с удалением аденоидов.

Фото: Freepik

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети