А теперь каша: 10 правил введения злакового прикорма
© Shutterstock
Прикорм — это совершенно новый этап в развитии ребенка. От того, насколько ответственно мама подойдет к этому вопросу, зависит то, как сложатся отношения ребенка с едой в будущем, как будет формироваться пищевое поведение.
«Летидор» расскажет, как правильно познакомить ребенка с кашей, какую лучше ввести первой и как ее готовить.
Почему каша
В качестве первого прикорма обычно вводят или кашу, или овощное пюре. Если у ребенка отмечается склонность к запорам и он очень быстро набирает вес, то нужно начать с овощей. А вот кашу предлагают первой, если стул неустойчивый, вес оставляет желать лучшего и есть риск развития анемии.
Про глютен
Первая каша не должна содержать глютен, точнее она должна быть из зерна, в котором не содержится этот белок. Для здоровых людей он совершенно безобиден. Но если у малыша есть непереносимость глютена или поставлен диагноз целикия, то из его рациона глютенсодержащие каши исключаются полностью и навсегда. Итак, начинаем с безглютеновых — кукурузная, рисовая и гречневая. Каши с глютеном, которые пробуем позже — овсяная, пшеничная.
Про молоко
Еще одно важное правило, которое нужно соблюдать: вначале давать каши безмолочные. Идете в магазин и покупаете кашу, на коробке которой есть надпись «без молока». В первый раз можно развести такую кашку теплой кипяченой водой (следуйте инструкции на коробке), а затем готовить ее на основе или с добавлением грудного молока или, если ребенок на искусственном вскармливании, заменителем женского молока.
Из одного злака
В первое время каша для малыша должна быть приготовлена из одного злака. А когда ребенок освоит несколько разных, можно будет предложить кашу из их смеси.
Про правила приготовления
Каши промышленного производства бывают молочными и безмолочными. Если на коробке написано, что каша содержит молоко, то разводить ее нужно только водой. Если каша без молока, то, как было сказано выше, ее можно разводить и водой, и грудным молоком, и искусственной смесью. Большое значение имеет и температура жидкости, которой вы разводите кашу. Если она будет слишком горячей, каша будет плохо размешиваться, в ней будет много комочков.
Про добавки
Для детей в возрасте от 5-6 месяцев в каши начинают добавлять различные фруктовые и ягодные добавки. Они обогащают каши витаминами и минеральными веществами. Правда, такие кашки нужно с большой осторожностью предлагать детям-аллергикам: риск получить нежелательную реакцию, к сожалению, очень высок. Как вариант, можно приготовить кашу из одного злака, которая хорошо усваивается у малыша, и добавить в нее немного фруктового пюре, на которое у ребенка нет аллергии (например, пюре из яблок или груш).
Манная каша
Современные педиатры не видят пользы от этой каши и не рекомендуют ее давать детям до года и малышам с массой тела выше нормы. На самом деле манную кашу на молоке любят очень многие дети и взрослые, поэтому если очень хочется, то иногда можно порадовать всю семью. Но лучше не делать этого слишком часто (1 раз в неделю максимум) и предлагать ее только в утренние часы.
Про мюсли
Для детей от 1 года производители предлагают каши с мюсли. На самом деле они далеки от того, что действительно называется мюсли, но тем не менее они тоже содержат хлопья из цельного зерна. Такие кашки помогают детям научиться жевать и переваривать более грубую пищу.
Сколько ложек
Как и любой новый продукт прикорма, каши начинают вводить с минимального количества: 0,5-1 ч. л. в день. Лучше делать это в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за реакцией детского организма в течение всего дня. На следующий день количество каши нужно увеличить и постепенно в течение недели довести количество до рекомендованного в соответствии с возрастом. В возрасте 6 месяцев, например, это примерно 150 г.
Если готовить самим
Многие мамы предпочитают готовить для детей сами, а не покупать готовые продукты прикорма. Это займет немного больше времени, ведь крупу нужно тщательно промыть, затем сварить кашу и измельчить ее в блендере. В такую кашку кроме грудного молока или искусственной смеси можно добавить немного сливочного масла.