8 вопросов о распространенном желудочно-кишечном заболевании – ГЭРБ

Изжога, срыгивания, капризы, отказ от еды могут говорить о наличии у ребенка гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ГЭРБ. Чем она опасна?

О часто встречающейся труднопроизносимой болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) «Летидору» рассказала Мария Георгиевна Ипатова, доцент госпитальной педиатрии им.В.А. Таболина; РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель «Центра лечения аномалий развития и заболеваний гепатобилиарной системы у детей».

Ипатова Мария Георгиевна

Правда ли, что за последние годы желудочно-кишечных заболеваний стало больше?

Да, в последнее время в мире наблюдается тенденция к их росту. Почти 90% городского населения в той или иной степени страдает заболеваниями ЖКТ, в частности — как раз гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Так называют воспаление стенок нижнего отдела пищевода, возникающее из-за регулярного рефлюкса (обратного движения) желудочного содержимого в пищевод.

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал симптомы диспепсии, такие как тошнота, отрыжка, изжога, боль, раннее насыщение или тяжесть после еды. Ключевыми неблагоприятными факторами в развитии заболеваний органов пищеварения являются несбалансированное питание, стрессы, экологическое неблагополучие, вредные привычки.

Если говорить о распространенности ГЭРБ, то ежедневно в промышленно развитых странах ее симптомы испытывают 4–10% населения, еженедельно — 30%, ежемесячно — 50%.

Точная распространенность ГЭРБ в детском возрасте неизвестна, что обусловлено как многообразием клинико-морфологических вариантов заболевания, так и отсутствием единого системного подхода к вопросам диагностики и лечения.

Каковы факторы риска ГЭРБ?

У детей факторами риска служат: пороки развития верхних отделов пищеварительного тракта, незрелость вегетативной нервной системы, патология центральной нервной системы, нарушение режима, качества и объема питания, пищевая аллергия, дисплазия соединительной ткани, вредные привычки, ожирение и другие причины.

Depositphotos

Как правило, у близких родственников таких детей есть хронические заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Как распознать ГЭРБ?

Одним из главных клинических симптомом ГЭРБ у взрослых является изжога, но это не касается детей, особенно грудного и дошкольного возраста!

У данных возрастных групп клиническими симптомами ГЭРБ могут быть обильные срыгивания, плач, раздражительность, отказ от еды, нарушение сна, респираторные нарушения и другие проявления.

Таким образом, большинство симптомов ГЭРБ у детей неспецифичны.

Насколько опасны срыгивания?

Между срыгиванием (гастроэзофагеальный рефлюкс, ГЭР) и ГЭРБ нельзя ставить знак равенства. ГЭР отмечается почти у всех младенцев. Это пассивный заброс небольшого количества желудочного содержимого в глотку и ротовую полость.

Такое функциональное нарушение свойственно детям до 12–18 мес.

Как правило, срыгивание отмечается после приема пищи, характеризуется невысокой частотой (не более 20–30 эпизодов в день) и незначительной длительностью (не более 20 с), оно не приводит к формированию рефлюкс-эзофагита, самочувствие ребенка не страдает.

Бывает и патологический ГЭР: он встречается в любое время суток, часто не зависит от приема пищи, для него характерны эпизоды более 50 в день.

Следует отметить, что причинами срыгиваний могут быть неврологические, аллергические, эндокринные, инфекционные, обменные заболевания и пороки развития.

Если есть симптомы, которые беспокоят ребенка и тревожат маму, необходима консультация врача.

Чем опасен ГЭРБ для детей, может ли он привести к осложнениям?

При ГЭРБ можно выделить эзофагеальные и экстраэзофагеальные осложнения.

К первым относят постгеморрагическую анемию, стриктуры пищевода и пищевод Барретта. Анемия и стриктуры пищевода возникают в результате эрозивно-язвенного поражения слизистой пищевода.

Пищевод Барретта (ПБ) — это предраковое состояние, фоновое заболевание для развития аденокарциномы пищевода.

Экстраэзофагеальные симптомы и осложнения в основном представлены жалобами, свидетельствующими о вовлечении в процесс бронхолегочной системы (обструкции, рецидивирующие бронхиты, бронхиальная астма), ЛОР-органов (осиплость голоса, фарингиты, ларингиты) и зубов (нарушение эмали), задержкой физического развития и др.

Что делать, если у ребенка ГЭРБ?

При подозрении на ГЭРБ необходимо обследование, которое назначает врач. В него могут входить гастроскопия, гистологическое исследование слизистой пищевода, УЗИ, рентгенологическое исследование пищевода и желудка с барием и пр.

Лечебные мероприятия при ГЭРБ базируются на трех основных положениях:

1) нормализация образа жизни, режима дня и питания;

2) консервативная терапия;

3) хирургическая коррекция.

Следует отметить, что есть особенности рекомендаций по питанию и медикаментозному лечению у детей разных возрастных групп.

Depositphotos

Дети с ГЭРБ наблюдаются педиатром и/или гастроэнтерологом.

Физическая активность у таких детей должна быть адекватной: следует избегать глубоких наклонов, длительного пребывания в согнутом положении, поднятия тяжестей более 8-10 кг на обе руки, физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса.

Назначение медикаментозного лечения решается в индивидуальном порядке с учетом возраста, клинических проявлений, результатов лабораторно-инструментальных методов исследования и сопутствующих заболеваний у ребенка.

Определен ли стандарт для лечения ГЭРБ для грудничков и детей?

По рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации, стандартом при лечении многих заболеваний верхних отделов ЖКТ, в т.ч. ГЭРБ, являются ингибиторы протонной помпы.

Нужно помнить, что ни один ИПП не был одобрен для использования у детей младше 1 года. Но при лечении детей от 1 до 17 лет предпочтение отдается эзомепразолу, ведь этот препарат имеет доказанную эффективность и безопасность в лечении ГЭРБ.

Это подтверждают различные международные исследования, а современный врач должен руководствоваться доказательной медициной.

Кроме ИПП при лечении ГЭРБ у детей применяются прокинетики, но следует помнить, что они могут принести больше вреда, чем пользы. Также периодически можно применять антациды для купирования симптомов изжоги.

Нужно ли ребенку, заболевшему ГЭРБ в детстве, принимать лекарства всю жизнь?

Все индивидуально. Как гастроэнтеролог, который консультирует и детей и взрослых, могу сказать лишь одно: большинство хронических заболеваний пищеварительного тракта у взрослых берут свое начало в детском возрасте.

Для благоприятного прогноза важен контакт врача с пациентом и родителями, желание пациента быть здоровым.

А основа здоровья — это наш образ жизни, питание, эмоциональное и духовное состояние.

Будьте здоровы и счастливы!

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп