7 важных фактов о гепатите С, о которых нужно предупредить родителей

Узнайте, как на самом деле передается гепатит С, почему среди больных много детей и подростков и можно ли вылечить это заболевание раз и навсегда.

На днях в Москве прошла пресс-конференция, посвященная теме лечения и профилактики вируса гепатита С. На ней выступили представители общественных пациентских организаций и ведущие специалисты в области медицины, которые принимают непосредственное участие в судьбе людей, заразившихся этим вирусом.

«Летидор» посетил мероприятие и спешит поделиться очень важной информацией о самом заболевании, способах его передачи, современных возможностях лечения и о том, почему нужно перестать бояться пациентов с гепатитом С.

Знать об этом необходимо всем родителям и их детям!

  1. По заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С Россия занимает одно из первых мест в мире, а по охвату лечением — одно из последних. В нашей стране это заболевание значительно более распространено среди детей и подростков, чем в странах Европы и США. Примерно 13,2 миллиона детей в мире в возрасте от 1 до 15 лет болеют хроническим вирусным гепатитом С.
В России почти 17 тысяч детей в возрасте до 17 лет инфицированы.
  1. Чаще всего российские дети заражаются гепатитом С в медицинских учреждениях и во время беременности или в родах (то есть путем передачи от матери к плоду). Подростки, как и взрослые, подвергают себя высокому риску при выполнении пирсинга и нанесении татуировок, во время маникюра и педикюра, если при этих процедурах используются плохо стерилизованные инструменты или нестерильная краска для тату.

  2. Риск поражения печени, связанного с гепатитом С, увеличивается с возрастом больного. Кроме того, есть факторы, которые могут ускорить прогрессирование заболевания:

  • лишний вес,

  • ко-инфекция с ВИЧ или гепатитом В,

  • онкозаболевания,

- анемия,

  • употребление алкоголя и внутривенных наркотиков.
  1. Гепатит С опасен для детей риском цирроза печени в детском и молодом возрасте. У детей могут развиться и внепеченочные проявления: эндокринные, сердечно-сосудистые, аутоимунные и онкологические. Кроме того, он негативно сказывается на общем физическом и психическом состоянии.

  2. Многие пациенты и их родители стесняются заболевания. Если такой диагноз был поставлен ребенку (а как правило, это происходит, когда заболевание уже развилось и нашли его случайно, когда лечили другое, основное), то родители даже просят врача не фиксировать это в медкарте, чтобы никто из посторонних не узнал об этом.

Детей и подростков, страдающих гепатитом С, часто сторонятся в детских садах и школах. Даже сами воспитатели и учителя порой стараются не контактировать с такими воспитанниками и учениками, опасаясь заразиться, поскольку не имеют никакого представления о том, как оно передается.

Важно донести до всех информацию о том, что гепатит С передается только через кровь! Невозможно заразиться им воздушно-капельным или фекально-оральным путем!

Представить себе ситуацию, при которой дети могут заразить друг друга через кровь, довольно затруднительно. Даже при половых контактах гепатит С передается редко.

  1. Проблема лечения гепатита С у детей и подростков долго оставалась нерешенной. Ведущие мировые ассоциации по заболеваниям печени до недавнего времени рекомендовали вообще откладывать лечение гепатита С у детей и подростков.

Если для взрослых людей количество эффективных и безопасных медикаментов постоянно расширялось, то с детьми все обстояло иначе, потому что детские специалисты могли использовать только интерфероновые схемы терапии. Но такие препараты очень плохо переносятся, негативно влияют на здоровье ребенка, и длительный курс назначался, только когда заболевание очень сильно прогрессировало.

Но сегодня появилась первая безинтерфероновая схема терапии хронического гепатита С (всех основных генотипов 1-6), которая была одобрена в России для применения у подростков от 12 лет.

И чем раньше будет назначено и получено лечение, тем больше шансов не только полностью справиться с заболеванием, но и не допустить развития негативных последствий.

  1. Создание прививки от гепатита С на сегодняшний день практически невозможно, хотя, конечно, ученые работают над этим. Поэтому единственной профилактической мерой является диспансеризация детей — обследование их на маркеры вирусного гепатита С, а при необходимости — проведение ПЦР-диагностики для определения показаний к проведению противовирусной терапии.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп