Опубликовано 30 декабря 2013, 17:13

7 согревающих напитков: на каждый день зимы

Семь горячих напитков на каждый день недели помогут зимой оставаться в тонусе родителям и каждый день гарантированно получать порцию витаминов детям. Имбирь, шиповник, лимон, цикорий, каркаде, какао, молоко и специи: все ингредиенты содержат много пользы для здоровья всей семьи при правильном приготовлении.
7 согревающих напитков: на каждый день зимы

7 согревающих напитков: на каждый день зимы

На дворе - зима, температура воздуха с каждым днем все ниже и ниже. Порой, в такие дни не хватает теплой одежды, и хочется согреться «изнутри». Если вам холодно, организм тратит много энергии на то, чтобы согреться, что в свою очередь плохо сказывается на общем состоянии человека.

Чтобы помочь организму, я советую греть себя напитками. Это очень просто, всегда доступно и эффективно. Более того, одно из главных составляющих здоровья - хороший водный баланс.

Так чем же подпитывать организм? Я с радостью поделюсь с вами моими любимыми напитками, которые подойдут для всей семьи. 

RED1312020126_large.jpg

RED1312020126_large.jpg

Семь напитков для бодрой зимней недели:

Понедельник

В начале недели необходимо зарядиться энергией и заставить организм проснуться после расслабленных выходных.

Имбирный чай и лимонад 

451066417.jpg

451066417.jpg

В имбире содержатся витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий, эфирные масла. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина и многих других полезных веществ. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие, а также нормализует работу кишечника, облегчая расщепление и усвоение пищи, и регулирует перистальтику.

В аюрведе считается, что имбирь «разжигает внутренний огонь» в организме, который нам особенно необходим в холодное время года.

Как готовить?

Для приготовления такого чая вам достаточно добавлять в чай или кипяток небольшой кусочек чудо-корня. Имбирный чай защитит ваш организм от многих недугов и придаст бодрости на целый день, в отличие от кофе.

Можно приготовить напиток и просто из корня имбиря с лимоном и медом, получится прекрасный имбирный лимонад, который полезно будет подать к столу перед едой.

Что понадобится?

• 3 литра воды
• 3 крупных лимона
• 50 граммов свежего корня имбиря
• 5 столовых ложек меда.

Как готовить?

Выжать сок из лимонов. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке, налить воды (1,5–2 стакана) и поставить на медленный огонь на 20 минут. Остудить немного, добавить мед и чистой питьевой воды по вкусу. Количество имбиря для всех индивидуально, деткам он не очень нравится, им достаточно совсем немного, взрослым можно делать более насыщенный напиток, он прекрасно согревает и поднимает тонус.

Во вторник предлагаю зарядиться витаминами.

Настой шиповника

99936018.jpg

99936018.jpg

Шиповник – это витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное средство. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты, а также витамина Р (рутин), группы В, К, каротина, витамина Е, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным свойствами. Употребление шиповника создает препятствие для развития воспалительных процессов.

Как готовить?

Я беру пару столовых ложек молотых плодов шиповника, кладу их в термос, заливаю кипятком (1,5-2 л.) и оставляю на ночь, а утром уже все готово.

К середине недели советую побаловать себя и близких вкусненьким.

Цикорий

151616795.jpg

151616795.jpg

Цикорий детям можно давать с 3-х лет. Фармакологи используют это растение почти полностью, но самой ценной его частью являются корни. В них содержатся органические кислоты, белковые вещества, витамины группы В, С, E, сахара, пектин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и соли. Но самой главной составляющей корней цикория является инулин. Это полисахарид, который усваивается диабетиками, в отличие от вредного для них крахмала. Инулин является питательным веществом для бифидобактерий, которые населяют наш желудочно-кишечный тракт.

Цикорий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, помогает устранять дисбактериоз, различные болезни сердца и сосудов. Польза цикория проявляется в его способности снижать уровень холестерина в крови и лечить анемию. Эта трава помогает справиться с диабетом и лишним весом, так как снижает уровень сахара в крови, очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови. В то же время цикорий способствует улучшению зрения, часто используется как мочегонное, глистогонное и желчегонное средство, способен снимать жар и обладает вяжущим свойством.

Существует ряд противопоказаний по его применению. Нельзя употреблять цикорий при наличии варикозного расширения вен, геморроя, астмы, заболеваний сосудов, при хроническом кашле и бронхите. Также не рекомендуется использовать цикорий при гастрите и отдельных заболеваниях нервной системы. Эта трава является лекарственной, следует помнить, что бесконтрольно употреблять цикорий нельзя, но в малых дозах он очень полезен для человеческого организма.

Цикорий продается в сухом и жидком виде. Наша семья предпочитает сухой. Завариваем одну чайную ложку на стакан воды, добавляем немного молока. Специи и мед по желанию.

К четвергу у нас уже накапливается усталость и стресс, так что давайте успокоим и поддержим себя удивительно полезным чаем:

Масала-чай

178757244.jpg

178757244.jpg

Этот традиционный индийский напиток превосходно укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус и очищает ЖКТ.

Что понадобится?

• два стакана молока
• один стакан воды
• 15 г высококачественного листового чая (детям можно делать без чая)
• кусок имбиря
• 1,5 чайной ложки кардамона
• по щепотке мускатного ореха, гвоздики, корицы, куркумы и черного перца
• сахар или мед (добавлять в теплое, а не горячее) по вкусу.

Как готовить?

Перемешать молоко с водой и сахаром, после чего довести до кипения, уменьшив огонь до среднего. Корень имбиря помыть, помельче порезать или натереть на терке и опустить в кипящее молоко. Подготовить смесь специй, предварительно помолотых. Добавить специи в напиток, уменьшить огонь со среднего до малого, и примерно минуты через 2 добавить чай. После этого кипятить 5 минут – и волшебный напиток готов! Разливать его нужно через ситечко.

Гвоздика – хорошо нейтрализует токсины, обладает антипаразитарным, противовоспалительным, обезболивающим эффектами.

Куркума – очищает кровь, лечит болезни желудочно-кишечного тракта, помогает печени, подавляет гнилостную микрофлору, обладает противовоспалительным и антипаразитарным действием, регулирует холестерин в крови.

Согреться и зарядиться бодростью в пятницу поможет напиток из яблок или яблочного сока с добавлением специй.

Пряный яблочный напиток 

126997017.jpg

126997017.jpg

Этот особый напиток из яблочного сока с замечательным ароматом и вкусом свежих яблок. Этот напиток веселит душу, добавляет сил и энергии!

Что понадобится?

• тертая апельсиновая цедра – 1,5 ст. л.
• гвоздика – 4 соцветия
• корица – 2 палочки
• яблочный сок (можно свежевыжатый) – 3 стакана

Как готовить?

Плотно завяжите в кусочек марли цедру апельсина, гвоздику и палочки корицы, положите в кастрюлю. Залейте яблочный сок, накройте крышкой и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с плиты, дайте настояться под крышкой около 5 минут. Выбросьте марлевый мешочек со специями и подавайте с палочкой корицы и лимоном.

Этот ароматный согревающий напиток прекрасно подойдет для холодных дней. А еще обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности человека.

Выходные приятно начинать с красивого и ароматного чая с гибискусом, это поможет задать прекрасное настроение.

Каркаде

457060709.jpg

457060709.jpg

Каркаде или суданская роза очень хорошо согревает, имеет дюжину лечебных достоинств и не имеет никаких противопоказаний. Оказывает положительное влияние на защитные функции организма, укрепление иммунитета, улучшение функций почек и печени, прекрасно тонизирует, утоляет жажду, содержит мощнейшие антиоксиданты, витамины и минералы. При простудных заболеваниях горячий чай из каркаде стоит на одном уровне с полезными свойствами малины и поможет понизить температуру. Такой напиток укрепляет стенки сосудов и борется с гастритом, а уж после промозглого ветра с дождём и снегом каркаде согреет и взбодрит.

Как готовить?

Красные лепестки гибискуса в Египте заливают холодной водой и пьют, как компот, но это потому, что там тепло, а в других странах каркаде пьют горячим, заваривая обычным кипятком и настаивая несколько минут. Отличный ярко-красный напиток с приятным свежим, кисленьким вкусом.

В этот день просто необходимо радовать себя и близких. В детстве у нас была традиция, по воскресеньям мама готовила какао … и я ждала этого целую неделю.

Какао с корицей

459161857.jpg

459161857.jpg

Давно замечена способность какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормона радости» – эндорфина, какао оказывает стимулирующее воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, содержит цинк и железо, повышают работоспособность и стимулируют умственную деятельность.

Корица обладает стимулирующим, тонизирующим и антисептическим действием, а также антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. К тому же, эта чудесная пряность улучшает кровообращение.

Что понадобится?

• какао-порошок – 6 ст. ложок
• вода –2 стакана
• сахар – по вкусу
• молоко – 2 стакакана
• корица молотая – 1/2 ч. л.
• кардамон - 3 зерна

Как готовить?

Вскипятите по отдельности воду и молоко с кардамоном. Какао-порошок соедините с сахаром, добавьте 4 столовые ложки кипятка и хорошо перемешайте. В полученную массу влейте тонкой струйкой оставшийся кипяток и горячее молоко, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. При подаче разлейте какао в чашки и посыпьте корицей, добавьте несколько маршмэллоу.

Деткам для разнообразия в напитки (не содержащие молоко) можно добавлять их любимые ягоды, они приумножат пользу для организма, добавят приятный аромат и напомнят о теплом лете. Просто добавьте несколько ложек перетертых ягод с сахаром в напиток.

Сделайте чаепитие не только приятным, но и полезным для вашего здоровья. Укрепляйте свой иммунитет и вы без риска для здоровья встретите холодную хмурую зиму. И, самое главное, не забывайте согревать близких своей любовью и заботой, этот способ самый эффективный и проверен веками!