7 медицинских кошмаров из советского детства

Не будем сейчас о качестве лечения в СССР — конечно, было и хорошее, и спорное. Но эти моменты приводили в дрожь каждого октябренка, пионера и даже комсомольца.

Болеть в детстве в общем-то не так-то уж и плохо. Особенно чем-то пустяковым. И в школу не ходишь, и жалеют все. Но вот без этого хотелось бы обойтись.

Лечение зубов без обезболивания

«Иванова здесь? На переменке в медкабинет», — заглядывала в дверь медсестра, и сердце уходило в пятки. При нынешних ценах на лечение зубов родители о таком могут только мечтать. Но не дети! Мультики, цветные пломбы, игрушка в подарок? Какое там! Но это ерунда по сравнению с отсутствием анестезии. Самые отчаянные пытались вырваться и убежать, особенно, если кариес глубокий и запущенный, остальные просто громко кричали, заглушая противное жужжание бормашины.

Никогда больше ни одной конфеты, честное слово!

Бритье как профилактика педикулеза

Вши были позором и трагедией. Хорошо, если просто коротко подстригут и попытаются вывести вонючим керосином по бабушкиному рецепту — можно надеяться, что когда-нибудь запах выветриться. А если побреют наголо, чтобы избавиться от заразы?

VOSTOCK

И мальчишкам-то не очень приятно, а уж девочкам, особенно обладательницам длинных кос, хоть в школу не ходи: лысая и в платочке!

Лечение в больнице без родителей

Сколько мы бились за закон, разрешающий пребывание в больнице вместе с детьми! В советские времена никаких петиций не подписывали, и даже малыши лежали в палате одни, без мам и уж тем более без пап. Если отделение инфекционное, никаких посещений — помашут в окошко и передадут яблок с печеньем через нянечку.

Сложно сказать, кому было хуже — детям или родителям.

Зеленка во время ветрянки

Это удивительное средство было волшебным бальзамом от всего — сбитых коленок, царапин и, конечно, ветрянки. Наносилась хорошо, смывалась ужасно, гораздо позже, чем болезнь переставала быть заразной. Поэтому переболевшие счастливцы приходили в садик и школу в леопардовой расцветке, на радость острым на язык одноклассникам.

Марганцовка от отравления

Сейчас врачи запретили этот антигуманный метод — не до конца растворившиеся кристаллы вызывают ожог слизистой. Но наши мамы этого не знали и в случае отравления спаивали нам литры розовой, противной на вкус водицы.

VOSTOCK

Горькие таблетки

Клубничный или банановый вкус? Сироп, таблетка, леденец? Большинство лекарств из нашего детства были нестерпимо горькими, и даже ложка сахара в качестве утешения помогала слабо.

Одна радость — круглые желтые аскорбинки, которые тайком от мамы ели, значительно превышая дозировку.

Народные средства

Молоко с медом, содой и маслом? Горчица в колючих носках? Оставляющие следы на спине банки? Вонючая «Звездочка»? Сложно сказать, какой из этих методов был самым противным, у каждого был свой собственный рейтинг. Может, лучше горькую таблетку?

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп