7 фактов о пользе и вреде обрезания младенцев

Что вы знаете об обрезании младенцев? Рассказываем о том, в каких случаях эта процедура полезна, а в каких от нее больше вреда.

14 января по новому стилю Православная церковь отмечает великий праздник – Обрезание Господне. На самом деле отсечение крайней плоти у младенцев мужского пола – одна из древнейших традиций у многих народов.

Говорить об обрезании с точки зрения религии мы не будем. Ведь гораздо больше вопросов о пользе и вреде циркумцизии (так по-научному называется эта хирургическая операция) возникает у медиков.

«Летидор» предлагает вместе разобраться, имеет ли смысл проводить эту процедуру для здоровья или лучше следовать принципу «не навреди».

Говорят, что большинство мужчин в мире обрезаны

На самом деле в некоторых странах через эту процедуру действительно проходит каждый второй мужчина, зато в других это большая редкость. В России, например, циркумцизию проходит не более 11-12% мужского населения, в то время как в США более 70%, и конечно, еще больше обрезанных мужчин в таких странах как Афганистан, Таджикистан, Иран, Йемен и др.

Говорят, что обрезание полезно для гигиены

На самом деле ухаживать за пенисом младенца необходимо в любом случае. Обрезанный половой член легче содержать в чистоте, и конечно, некоторым родителям это кажется удобнее, но в данном случае обрезание не является медицинским показанием.

Говорят, что обрезание предотвращает инфекции мочевыводящих путей

На самом деле существуют исследования, в частности американских медиков, согласно которым обрезание младенцев является профилактикой инфекций мочевыводящих путей (ИМП), но чтобы действительно предотвратить эти заболевания необходимо сделать огромное число обрезаний в популяции в целом, что практически невозможно.

Поэтому преимущество отсечения крайней плоти не перевешивает риски ИМП.

Кроме того, исследования показали, что как раз обрезание может вызвать ИМП, поскольку неповрежденная крайняя плоть у мальчиков фактически защищает их от попадания кишечной палочки в уретру, а вот у обрезанных младенцев такой защиты нет, они еще больше подвержены заболеванию из-за сухости и воспаления головки полового члена.

Наконец, инфекции мочевыводящих путей не так распространены, чтобы для их профилактики оперировать ребенка.

Говорят, что обрезание предотвращает рак полового члена

На самом деле хоть некоторые данные и указывают на то, что рак полового члена чаще встречается у необрезанных мужчин, причины, по которым это происходит, не до конца изучены.

Кроме того, обрезание не является профилактикой рака полового члена, поэтому в любом случае следует соблюдать другие меры предосторожности:

избегать заражения ВИЧ или ВПЧ, отказаться от курения и соблюдать правила гигиены.

Поэтому обрезание не требуется.

В своем письме в Американскую академию педиатрии Американское онкологическое общество заявило, что оно «не считает рутинное обрезание действенной или эффективной мерой по предотвращению рака полового члена или шейки матки у женщин».

Кстати, уровень заболеваемости раком полового члена в странах, которые не практикуют обрезание у детей, ниже, чем в США, например.

Говорят, что обрезание нужно для профилактики ЗППП

На самом деле обрезание не предотвращает заболевания, передающегося половым путем. Этот миф возник в результате африканских исследований, проведенных в 2006 году, которые показали, что мужчины были несколько менее склонны к заражению ВИЧ, если они были обрезаны. Однако выяснилось, что эти исследования были некорректны, и разница в заражении ВИЧ-инфекцией у тех и других групп была статистически очень мала.

Кроме того, в Африке секс – не единственный и не самый распространенный способ заражения людей ВИЧ. Нестерильные условия и матери, передающие ВИЧ своим детям, - это еще два вероятных способа распространения эпидемии в этой стране.

Есть также исследования, согласно которым крайняя плоть, наоборот, помогает предотвратить ЗППП.

Клетки Лангерганса (подтип дендритных клеток, содержащихся в эпителиальных тканях) особенно сконцентрированные на внутренней оболочке крайней плоти, были изучены в лабораторных исследованиях для привлечения патогенных микроорганизмов, включая ВИЧ. Изначально ученые полагали, что эти клетки повышают вероятность заражения, но, затем они получили более новую информацию и пришли к выводу, что эти клетки могут фактически служить последней защитой от попадания инфекции в организм.

И не стоит все-таки забывать, что лучший способ предотвратить ЗППП – это безопасный секс или воздержание от него.

Говорят, что обрезание нужно для профилактики фимоза

На самом деле обрезание исключает фимоз (сужение удлиненной крайней плоти) вообще, поскольку нет самой крайней плоти. Однако чтобы вылечить фимоз, не обязательно прибегать к процедуре обрезания, это делают лишь в крайних случаях.

Более того, у большинства мальчиков крайняя плоть плотно прилегает к головке полового члена, что является физиологической нормой до определенного возраста.

Такие состояния нужно обсуждать с врачом, а не прибегать к крайним мерам еще в младенческом возрасте.

Говорят, что обрезание – это не больно и не вредно

На самом деле это действительно больно, может быть, даже больше детям, чем взрослым. В конце 19-го века врачи считали, что дети не чувствуют боли, поэтому они делали обрезание без всякой анестезии.

Но теперь доказано, что младенцы чувствуют боль и могут даже испытывать ее сильнее при обрезании, чем дети старшего возраста или взрослые.

Это потому, что крайняя плоть младенцев прикреплена к головке члена и во время процедуры ее принудительно отрывают.

Анестезия, используемая для обрезания, если она вообще используется, является местной, она лишь слегка притупляет боль, но не отменяет ее. Кроме того, анестезия сама по себе может стать причиной проблем со здоровьем малыша.

Есть исследования, которые показали, что у детей, перенесших обрезание, отмечалось заметное увеличение частоты сердечных сокращений и снижение уровня кислорода. Уровень кортизола был повышен во время и после процедуры, что является маркером боли.

Было обнаружено, что у младенцев после обрезания сохранялся стресс, который проявлялся в форме нарушений сна и невнимательностью к раздражителям.

Травма, полученная после обрезания, может повлиять на связь между матерью и ребенком, что, в свою очередь, может вызвать другие проблемы, например, с грудным вскармливанием.

Публикация подготовлена по материалам сайта www.mamanatural.com

Фото: Vostock Photo

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп