6 вещей, от которых мы забываем защищать своих детей
© Depositphotos
Шапку надел? Суп съел? Руки помыл? Десять страниц прочитал? Все мы хотим, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми людьми. Но при этом иногда забываем о важном. От чего нам стоит ограждать сыновей и дочерей?
От нашей тревожности
Тревожность — второе имя родительства, и сделать с этим что-то сложно. А вдруг беременность развивается неправильно? А вдруг любовь к кубикам — признак нарушения развития? А вдруг в саду обижают? А вдруг эта сыпь — опасный симптом? А вдруг будет токсичный учитель? Плохо влияющий друг? Недостаточно любящая девушка? Неудачно выбранный вуз? Непослушные дети?
Обойтись без этих «вдруг» и «а если» непросто, но можно постараться не транслировать их ребенку без необходимости, не настраивать на плохое и даже в сложных случаях вести себя ровно.
Сыпь? Наверное, ничего страшного, но давай покажемся врачу. Воспитатель сказал, что аппликация некрасивая? А что именно сказал? Ты расстроился? Давай посмотрим на это иначе.
От негативной информации
Криминальные сериалы и сводки новостей по телевизору, разговоры о политике и всемирном заговоре, ссоры взрослых — чем младше ребенок, тем серьезней он это воспринимает и больше нервничает.
Поэтому стоит быть осторожнее с любой непроверенной или пугающей информацией извне. Так же, как и с настройками интернета, если ребенок имеет к нему доступ. Сейчас есть специальные программы, позволяющие блокировать сомнительные сайты. Что касается семейных проблем, будь то конфликты между родственниками, болезни или финансовые проблемы, их стоит обсуждать с ребенком в понятной для него форме. Пятилетка вполне способен всерьез решить, что семье грозит опасность, после фразы «еще неделя самоизоляции — мы тут все с голоду помрем».
От гиперопеки
Она — отдельное следствие тревожности. Думая, что сам ребенок точно не справится, мы стремимся защищать его от всего на свете. В том числе от неудач, как мелких, так и больших. Мама умнее, мама лучше знает, что тебе надеть, как написать сочинение, что выбрать в кафе, кого позвать на день рождения, в какую секцию ходить… Следствием становится либо полная безынициативность, либо бунт и непослушание. И то, и другое — плохой вариант.
От вредной еды
Детское ожирение принимает ужасающие масштабы. По последним данным, в России избыточный вес есть у 31% детей от 3 до 13 лет, и у каждого девятого ребенка этого возраста диагностировано ожирение. Среди подростков в возрасте 14–18 лет от избыточного веса страдают 15%.
Одна из главных причин — фастфуд и сладости, которые дети поглощают в неограниченных количествах. Пицца, бургеры, чипсы, батончики, бутерброды с колбасой, сухие завтраки — все это входит в рацион многих детей, да и взрослых тоже. Мало того, часто эти блюда становятся синонимом праздника или семейных выходных. Закончил школу на пять? Заказываем крылышки и гигантскую «Маргариту» с двойным сыром!
От гаджет-зависимости
В наше время сложно (да и не нужно) полностью исключить из жизни гаджеты. Но когда речь идет о детях и подростках, необходимо следить за временем, которое чадо проводит в интернете, а также за качеством контента. Это сложно и иногда требует железных нервов — куда проще разрешить «еще часик» и «еще партию», но если дело дойдет до серьезной зависимости, изменить ситуацию будет куда тяжелее. Кстати, лучшая профилактика зависимости — не строгий подсчет времени, а наличие друзей и хобби вне Сети.
От вредных стереотипов
Изменить общественное мнение коренным образом вам вряд ли удастся. Но можно помочь ребенку иметь свое собственное. А значит — подвергать сомнениям утверждения, что «мужики не плачут», «задача женщины – рожать детей», «взрослые лучше знают, что тебе нужно».
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!
Фото: Depositphotos