6 мифов о бронхиальной астме у детей и будущих мам

С бронхиальной астмой чаще сталкиваются мальчики, в подростковом возрасте болезнь проходит сама по себе, лечение астмы — абсолютное противопоказание для грудного вскармливания… К сожалению, год от года мифов о бронхиальной астме меньше не становится.

За последние 20 лет распространенность бронхиальной астмы заметно выросла. Такая статистика подтверждается результатами Международного исследования астмы и аллергии у детей (International Study of Asthma and Allergies in Childhood, ISAAC) — уникального эпидемиологического исследования, проведенного в разных странах мира (1).

Да, бронхиальная астма — одно из самых распространенных хронических заболеваний у детей. Но эксперты уверяют, что при правильной терапии со временем приступы бронхиальной астмы могут возникать реже или прекратиться совсем.

Татьяна Неешпапа, врач-пульмонолог 1 категории, терапевт

Архив пресс-службы

Тем не менее детская астма собирает вокруг себя множество мифов. О самых распространенных «Летидор» поговорил с Татьяной Неешпапа, врачом-пульмонологом 1 категории, терапевтом.

Миф №1: у детей не бывает астмы без аллергии

На самом деле: ключевая роль в развитии астмы у детей связана с хроническим аллергическим воспалением в бронхах. Нередко это заболевание может возникнуть из-за наследственности.

Кроме того, отдельно выделяют вирус-индуцированную бронхиальную астму, обострения которой проходят именно на фоне ОРВИ. При этом нельзя забывать, что астма — гетерогенное заболевание, то есть ее возникновение зависит от многих факторов: генетика, аллергия, условия окружающей среды и другие.

Shutterstock/VOSTOCK

Миф №2: астмой в детстве чаще болеют мальчики

На самом деле: по данным недавно проведенного эпидемиологического исследования, в России, распространенность бронхиальной астмы среди взрослых составляет 6,9%, а среди детей и подростков — около 10% (2).

Действительно, чаще она развивается у мальчиков, но начиная с подросткового возраста и старше. Кроме того, ею нередко страдают и женщины. Эти различия до конца неясны.

Повышенный риск развития заболевания у мальчиков связывают с более узкими дыхательными путями, повышенным тонусом гладкой мускулатуры бронхов и более высоким уровнем IgE (иммуноглобулин E).

С возрастом (старше 10 лет) разница в частоте возникновения астмы между мальчиками и девочками уменьшается, так как постепенно стираются анатомические различия в строении бронхов.

С наступлением периода полового созревания и в дальнейшем это заболевание встречается чаще у девочек, чем у мальчиков (3).

Shutterstock/VOSTOCK

Миф №3: при лечении астмы используются гормоны, которые вызывают привыкание

На самом деле: при лечении астмы в основном используются ингаляционные глюкокортикостероиды (гормональные средства), которые оказывают местное противовоспалительное действие. В отличие от системных гормональных средств (таблетки и уколы), они действуют не на весь организм, а только на слизистую бронхов. Конечно, ингаляционные препараты также всасываются в общий кровоток, но процентное соотношение мало, по сравнению с системными стероидами в уколах и таблетках.

Поскольку бОльшая часть гормона не всасывается в общий кровоток и действует только на слизистую дыхательных путей, то развитие возможного системного эффекта будет минимальным.

Ингаляционные гормональные средства, назначенные в адекватных терапевтических дозах, не вызывают привыкания. При этом самовольная отмена препаратов может привести к обострению заболевания.

Главное — использовать ингаляционные гормоны грамотно, в правильно подобранной дозировке и по показаниям лечащего врача.

При бронхиальной астме лечение ингаляционными гормональными средствами назначается не менее чем на 3 месяца.

Нужно понимать, что это не привыкание и не зависимость. Вдыхание дозы лекарства по утрам должно быть такой же привычкой, как почистить зубы. Ведь с помощью такой терапии можно комфортно себя чувствовать и не испытывать проблем с дыханием.

Shutterstock/VOSTOCK

Миф №4: лечить астму детям не обязательно, надо подождать, так как болезнь проходит в подростковом возрасте

На самом деле: у детей младшего возраста может возникать бронхиальная обструкция на фоне ОРВИ — обструктивные бронхиты, из-за которых происходит спазм в бронхах, и ребенку становится тяжело дышать. Это связано с физиологическими особенностями детского организма. Такие бронхиты проходят самостоятельно к 5-7 годам. Но это не астма!

Грань между обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой очень тонкая.

Существует две крайности: недостаточная диагностика и, наоборот, гипердиагностика бронхиальной астмы. В каких-то случаях диагноз категорично ставится сразу на первом приеме, хотя в принципе заболевание еще можно понаблюдать. А в других астма не ставится до последнего, хотя диагноз вполне очевиден. Подход к каждому пациенту, казалось бы, с одинаковыми жалобами будет индивидуальным.

Миф №5: при правильном лечении астмы симптомы уходят очень быстро

На самом деле: о качестве лечения можно делать выводы не на основе того, насколько быстро исчезают симптомы заболевания, а по тому, как долго они вновь не дают о себе знать. Именно так получается достичь контроля над заболеванием. Чем дольше сохраняется ремиссия (период без проявления симптомов), тем лучше результат и прогноз лечения.

Для сохранения привычного образа жизни нужно соблюдать рекомендации врача, не пренебрегать ингаляциями и внимательно следить за состоянием.

Архив пресс-службы

В этом помогают современные пикфлоуметры — приборы, которые измеряют пиковую скорость выдоха.

Во время его использования следует выдохнуть в прибор три раза, выбрать наибольшее полученное значение и записать его. Удобнее вести специальный дневник. Такой регулярный контроль помогает определить, что пиковая скорость выдоха снижается, и тем самым заблаговременно узнать о начинающемся обострении, обратиться к врачу и быстро приступить к лечению.

Если же не контролировать астму, то это может привести к ухудшению течения заболевания.

Кроме того, важно помнить о мерах профилактики. Полезно проводить дыхательную гимнастику и заниматься спортом. Физические упражнения тренируют дыхательную мускулатуру, легкие и бронхи. Подходят такие занятия, как спортивная ходьба, лыжи, плаванье и другие.

Конечно, перед любой тренировкой надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Миф №6: лечение гормонами опасно. Соляные пещеры — хорошая профилактика астмы

На самом деле: лечение подбирается исходя из степени тяжести болезни. В терапии применяются не только гормоны, но и другие противовоспалительные и бронхорасширяющие средства, которые снимают отек и воспаление слизистой бронхов, уменьшают выработку слизи и образование мокроты, а также снижают гиперреактивность дыхательных путей.

Важно убрать из жизни астматика провокаторы болезни, исключить активное и пассивное курение, следить за своим весом и психоэмоциональным состоянием. Не помешает контролировать температуру и уровень влажности дома, ведь избыточная влажность или чрезмерная сухость воздуха могут привести к кашлю или затрудненному дыханию.

Shutterstock/VOSTOCK

Если имеется аллергия на домашнюю пыль, то рекомендуется создавать гипоаллергенные бытовые условия (можно приобрести очиститель воздуха, убрать ковры, старые книги, подушки заменить на синтетические, проводить регулярную влажную уборку и т.д.). А при наличии пищевой аллергии также следует соблюдать диету.

Что касается соляных пещер, то на сегодняшний день их польза не доказана. Это вспомогательный, а не обязательный метод лечения. И далеко не факт, что после посещения соляных пещер снизится количество обострений или наступит длительная ремиссия.

Наоборот, может произойти сильнейший бронхоспазм за счет вдыхания мелкодисперсной соли.

Shutterstock/VOSTOCK

Важно: беременность и астма

Физиологические изменения, происходящие при беременности, могут вызвать как ухудшение, так и улучшение течения бронхиальной астмы. Поэтому в этот период особенно важно контролировать свое состояние и регулярно посещать врача.

Конечно, проявление симптомов зависит от тяжести заболевания. Однако это не значит, что астма является преградой для женщины стать мамой. Современная медицина может в этом помочь.

Беременность может влиять на течение заболевания, а сама астма может влиять на беременность.

Обострения бронхиальной астмы чаще встречаются во II триместре.

Контроль заболевания важен во время беременности как для матери, так и для ребенка. Если следовать рекомендациям врача и хорошо контролировать заболевание на протяжении всей беременности, то можно свести риск возможных осложнений (преждевременные роды, низкая масса тела ребенка и т.д.) до минимума (4).

Важно, чтобы женщины, которые курят, знали, что это опасно как для них самих, так и для ребенка.

Лечение обострения астмы у беременных проводится так же, как у небеременных, включая системные стероиды. Ингаляционные глюкокортикостероиды безопасны для этой категории женщин и назначаются по обычным показаниям.

Использование бронхорасширяющих препаратов также безопасно во время беременности.

Важно, что лечение астмы не является противопоказанием для грудного вскармливания.

(1) Исследование ISAAC, The International Study of Asthma and Allergies in Childhood.

(2) Эпидемиологическое исследование Chuchalin A.G., Khaltaev N., Аntonov N. Chronic respiratory diseases and risk factors in 12 regions of the Russian Federation // International Journal of COPD 2014:9 963–974.

(3) Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика», издание пятое, 2017 г., стр. 31. Российское Респираторное общество, Педиатрическое Респираторное общество Федерация педиатров стран СНГ.

(4) По материалам GINA, 2018 — Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп