6 докторов из детских книг с сомнительными методами лечения

16 июня в России отмечается День медицинского работника. Мы поздравляем медиков и вспоминаем с благодарностью и теплыми чувствами всех врачей.

Пожалуй, все дети любят играть во врачей. Белый халат, фонендоскоп, дышите, не дышите, скажите «А». А вот в книжках почему-то и медики нетипичные, и методы лечения своеобразные. Но мы все равно их любим! И вот почему.

Стоп-кадр из мульфильма «Доктор Айболит»

Айболит («Доктор Айболит», Корней Чуковский)

Ветеринар широкого профиля, которого почему-то любят изображать на стенах детских поликлиник. Хотя Док — мастер на все руки: и корову, и волчицу, и жучка с паучком вылечит, так, может, и с бронхитом у человеческого ребенка справится? А даже если нет, само лечение — просто мечта: хлопает по животикам и всем по порядку дает шоколадку. И гоголем-моголем (если кто не знает, то это сладкий крем из желтка, сахара и, опционально, рома) потчует!

Шутки шутками, а яичным десертом раньше действительно лечили кашель. Надо думать, дети соглашались с удовольствием.

Стоп-кадр из мульфильма «Незнайка учится»

Медуница и Пилюлькин («Приключения Незнайки и его друзей», Николай Носов)

Помните двух докторов из Цветочного и Зеленого города? Строгий Пилюлькин панацеей считал йод. Лечение йодом, который щиплет и жжется, по мнению врача, имело большое воспитательное значение:

«Если больной полезет через забор и оцарапает себе ногу, то царапину надо прижечь йодом, чтоб больной хорошенько запомнил, что лазать через забор не надо».

Про второе любимое средство, касторку, и говорить не хочется. Касторовое масло — популярное слабительное и, говорят, применялось итальянскими фашистами для издевательства над политическими противниками. Медуница на этом фоне — просто воплощение гуманизма. Внутрь — мед, наружу — мед, а воспитывать девочек-малышек, прогнавших хулиганов-малышей, не было никакой необходимости, они и так удивительно милые и трепетные.

Страница из книги «Стихи» С. Михалкова

Глеб Сергеевич Пугач («Про девочку, которая плохо кушала», Сергей Михалков)

Классика советской литературы и педагогики заодно — стихи о кормлении через силу девочки Юли с плохим аппетитом. Мама с бабушкой скачут вокруг крошки, пока та морщит носик: не буду, не хочу. Строгий и сердитый доктор отчитывает Юлю как следует, и та моментально требует покормить ее.

Страница из книги «Слон» А. Куприна

Доктор («Слон», Александр Куприн)

Помните, маленькая девочка заболела и стала чахнуть на глазах? Доктора разводили руками, и самый главный велел родителям радовать малышку и исполнять все капризы. Беда только в том, что девочка ничего не хотела. Разве что слона. Живого, доброго, настоящего. Любящий отец внимает рекомендации медиков и договаривается с хозяином зверинца.

Слон Томми навещает девочку, и наутро она просыпается здоровая.

История невероятно трогательная и, что странно, встречающаяся в несколько измененном виде в «Жареных зеленых помидорах» Фэнни Флэгг, написанных 80 лет спустя. Там серый гигант тоже спасает от недуга темнокожую девочку по имени Озорная Птичка.

Стоп-кадр из мультфильма «Остров сокровищ»

Доктор Ливси («Остров сокровищ», Роберт Льюис Стивенсон)

Пожалуй, самый суровый и реалистичный из всех книжных врачей. Дает о себе знать Викторианская эпоха, в которую одним из невероятно действенных методов считалось кровопускание. Если больной не умрет, то точно будет жить! Впрочем, пирату Билли Бонсу не повезло, но сам виноват — надо было вовремя завязывать с алкоголем. Максимум — гоголь-моголь!

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп