5 вопросов о прокалывании ушей, которые интересуют всех родителей

Серьги — одно из самых «сложных» в эксплуатации украшений. Чтобы их ношение не доставляло дискомфорта девочке и хлопот родителям, важно заранее определиться с некоторыми моментами.

Кому это надо

Малышка с блестящими сережками выглядит очень мило. «Красавица наша, принцесса, сразу видно, что девочка!» — умиляются родственники.

Бывает, что золотые серьги дарят только что родившейся крохе с напутствием как можно быстрее проколоть ушки — лучше, пока маленькая, не так больно, и забудет быстро. Но многие современные врачи не согласны с этой позицией. Да и психологи тоже: считается, что такое вмешательство должно быть произведено только по желанию самого ребенка.

Shutterstock/VOSTOCK

«Ушки прокалывать я бы рекомендовала всё-таки в возрасте, когда ребенок уже понимает, для чего это делается.

Это должно быть не только желание родителей, но и осознанный выбор девочки. Кроме того, она уже должна понимать, что ушки нельзя трогать руками несколько дней, сережки не нужно дергать и снимать самостоятельно. Поэтому наиболее подходящий возраст для прокалывания ушей — от трех лет и старше», — напоминает врач-педиатр, медицинский эксперт лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Елена Никифорова.

Безопасно ли это

Истории о прокалывании ушей в пионерлагерях «цыганской» иголкой, протертой одеколоном — кошмар нашего детства. Сначала попадало от мамы, потом долго болело само место прокола. Сейчас, к счастью, все проще, но все равно стоит внимательно отнестись к месту, где проведут манипуляцию.

Shutterstock/VOSTOCK

«Нельзя проводить эту процедуру в обычных салонах красоты или в домашних условиях.

Прокалывать уши нужно в специализированном косметологическом салоне или медицинском учреждении. Только обязательно проверяйте лицензию! Все приборы должны быть стерильны: не стесняйтесь, поинтересуйтесь, как проходит обработка», — рассказывает Елена Никифорова.

Но речь идет не столько о самой манипуляции, сколько о дальнейшем ношении украшений. Активные и непоседливые дошкольники могут во время игры случайно задеть сережки и тем самым травмировать ухо.

Имеет значение и возраст ребенка, и увлечения: например, активные занятия спортом могут стать противопоказанием для висящих сережек, украшений с крупными камнями и декоративными элементами.

Если же уши задумал проколоть мальчик-школьник, а вы не уверены в реакции педагогов, имеет смысл уточнить у директора школьный устав. «Сережки рекомендуется выбирать лёгкие, не массивные: это могут быть простые “гвоздики”, но из натуральных материалов — золота, серебра.

Shutterstock/VOSTOCK

Нежелательно вдевать в ушки бижутерию, это может вызвать раздражение, воспаление, нагноение.

Ребенку нужно объяснить, что мочки ушей нельзя трогать 3–5 дней, кроме того, их необходимо периодически обрабатывать специальными средствами. Если места прокола не заживают после пяти дней или воспаляются, необходимо обратиться к специалисту», — напоминает педиатр.

Конечно, важно рассказать ребенку о том, как все будет происходить, до самого прокалывания — не сгущая краски и не запугивая, но объясняя, что взрослое украшение требует такого же взрослого подхода.

Когда это лучше сделать

Часто прокалывание ушей совмещают с днем рождения ребенка, окончанием детского сада или походом в школу. Мол, ты теперь совсем взрослая, пойдем прокалывать ушки. Однако оптимальным считается период поздней весны или ранней осени, когда ребенок не носит шарфов, шапок и свитеров, повышающих риск травм. Кроме того, в жару или в холод ранки будут хуже заживать.

Shutterstock/VOSTOCK

Есть ли противопоказания

Перед проведением манипуляции стоит проконсультироваться у педиатра, а если ребенок склонен к аллергическим реакциям — еще и у аллерголога. Врач осмотрит ребенка и, если нет противопоказаний, даст добро.

К противопоказаниям, например, относятся ряд кожных заболеваний, некоторые офтальмологические заболевания.

Малышам (если вы все же выбрали этот вариант) не рекомендуют прокалывать ушки во время прорезывания зубов.

Shutterstock/VOSTOCK

Как договориться с подростком

Когда мы говорим о прокалывании ушей, то имеем в виду прокол мочки . Но девочка-подросток (да и мальчик тоже) вполне могут захотеть более сложный вариант: несколько сережек в ряд, прокол завитка ушной раковины, прокол козелка, а то и кошмар мам и пап – тоннели в ушах. Куда там нашим цыганским иголкам!

Все эти манипуляции — куда более сложные и болезненные, а проколы заживают дольше, чем «стандартный» пирсинг. Так что имеет смыл досконально изучить вопрос и только потом принимать решение. Если повезет, договоритесь просто на новый телефон!

Семейный гороскоп