5 важных новостей педиатрии – 2014

Под Новый год принято подводить итоги. Не будем нарушать традицию и представим 5 наиболее интересных научных педиатрических новостей уходящего года.

Под Новый год принято подводить итоги. Не будем нарушать традицию и представим 5 наиболее интересных научных педиатрических новостей уходящего года по версии редакции «Летидора».

Аутизм продолжает наступать

В весеннем докладе Центров по контролю и предотвращению заболеваемости (CDC) констатирован неутешительный факт: за 2 последних года число детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) выросло. Если в 2012 году это был 1 ребенок из каждых 88 (заболеваемость 11,3 на 1 тысячу), то в 2014 – уже 1 из 68 (14,7 на 1 тысячу).

Если учесть, что введенные в 2010 году критерии постановки диагноза РАС не изменились, в 2012-м к ним уже адаптировались все специалисты, так что объяснить рост выявлением новых случаев, ранее под подобные критерии не подходивших, уже не получится.

Также в 2014 году было опубликован крупнейший мета-анализ, который объединил исследования с более чем 1,2 млн детей-участников в Великобритании, Дании, Польше, США и Японии. По его результатам предложено поставить точку в следующих спорах:

· вакцины и аутизм – связь не выявлена;

· вакцинация и расстройства аутистического спектра – связь не выявлена;

· тимеросал (ртутьорганический консервант) и аутизм – связь не выявлена.

1 из 5

ПредыдущаяДетское ожирение можно предсказать
Семейный гороскоп